Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 01.10.2020, 00:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 2


Англия в годы второй мировой войны - 3
[ ] 07.10.2012, 21:24
Из приведенных данных видно, какими огромными возможностями обладала Англия в период войны и сколь незначительную часть их она использовала для помощи советскому союзнику. И все же сама логика совместной борьбы с противником, усилия советской внешней политики, давление со стороны английского народа приводили к укреплению антигитлеровской коалиции.
Новый этап в развитии англо-советского союза и всей антигитлеровской коалиции наступил в конце 1941 г. Победа советских вооруженных сил в Московской битве необычайно подняла международный престиж Советского Союза. На позиции Англии и США существенное влияние оказало также нападение на них империалистической Японии (7 декабря 1941 г.) и начало войны на Тихом океане. Теперь, когда появился новый фронт, заинтересованность Англии и США в союзе с СССР еще больше возросла.
Нападение Японии на США привело к дальнейшему оформлению англо-американского блока. Теперь, когда США стали воюющей державой, причем не только с Японией, но и с Германией и Италией, стало возможным конкретное согласование военно-стратегических планов. Вопрос этот рассматривался на Вашингтонской конференции, которая продолжалась около месяца - с 22 декабря 1941 г. по 14 января 1942 г. Англия и США договорились о создании Объединенного комитета начальников штабов обеих стран.
Советско-английские переговоры продолжались, и в мае 1942 г. Англия взяла на себя обязательство, которое было сформулировано в коммюнике следующим образом: «Достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 г.». Аналогичная формулировка имелась и в коммюнике о советско-американских переговорах. Если заявление о втором фронте не приобрело практического значения, так как он не был открыт не только в 1942 г. но и в 1943 г., то действительно выдающееся значение имело заключение англо-советского «Договора о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны».
Однако сразу же после заключения договора и торжественного обязательства об открытии второго фронта Черчилль стал подготавливать отказ от плана вторжения в Европу. Вместо высадки во Франции англо-американские штабы договорились о подготовке вторжения в Северную Африку. Речь шла об овладении Марокко, Алжиром, Тунисом, а в перспективе - всем бассейном Средиземного моря. Помимо того, что эта операция могла быть представлена общественности как «второй фронт», она устраивала Англию и потому, что укрепляла ее позиции на важнейших имперских коммуникациях.
Для того чтобы успокоить английское общественное мнение и создать впечатление, будто Советский Союз не возражает против стратегии западных держав, Черчилль в августе 1942 г. отправился в Москву. Он пытался доказать советским руководителям, что операция в Северной Африке будет иметь существенное значение для разгрома Гитлера. При этом от имени Англии и США было дано обещание открыть второй фронт в 1943 г. Более всего Черчилль хотел убедиться в том, что Советский Союз будет продолжать войну при любых обстоятельствах. Недаром в телеграмме, посланной из Москвы военному кабинету, он счел нужным подчеркнуть: «На протяжении всех переговоров не было ни одного, даже самого легкого намека на то, что они могут прекратить войну». А раз так, то, по логике Черчилля, можно было продолжать наращивать военную мощь и вести операции на важных для английского империализма, но третьестепенных для общего хода войны фронтах.
С весны 1941 г., когда итало-германские войска вторглись в Египет, в Африке не было сколько-нибудь значительных операций. В мае 1942 г. армия генерала Роммеля перешла в наступление и в июне вытеснила англичан из Ливии. 21 июня 1942 г. пал Тобрук - последний опорный пункт в Ливии, прикрывавший подступы к Египту. Преследуя быстро отступающих англичан, армия Роммеля вторглась в Египет и рвалась к Суэцкому каналу. Только на оборонительном рубеже к югу от Эль-Аламейна английским войскам удалось остановить противника - всего в 100 км от Каира. Под непосредственной угрозой оказался Суэцкий канал. Роммелю не удалось в эти дни развить успех и полностью изгнать англичан из Египта только потому, что па советско-германском фронте уже развернулась гигантская битва и Гитлер не мог подбросить в Африку даже тех сравнительно незначительных подкреплений, которые могли бы решить дело.
Получив передышку, английское командование усилило свои войска в Египте, полностью обеспечило их вооружением и снаряжением, а также реорганизовало управление. Все части были сведены в 8-ю армию под командованием генерала Монтгомери. Одновременно завершилась подготовка к высадке англо-американского десанта в Северо-Западной Африке. Начав 23 октября наступление в районе Эль-Аламейна, англичане уже 13 ноября вновь заняли Тобрук. В течение следующих месяцев, как раз в тот период, когда Красная Армия, окружив 300-тысячную армию Паулюса, вела наступательные бои, английские войска полностью оккупировали Ливию и подошли (февраль 1943) к границе Туниса.
Успешные операции в Северо-Восточной Африке сопровождались активными действиями в Марокко и Алжире. 8 ноября шесть американских и одна английская дивизия высадились одновременно в портах Алжир, Оран и Касабланка и повели наступление на восток. Пытаясь удержать свои позиции в Африке, немцы срочно перебросили из Италии несколько дивизий в Тунис, и уже в декабре 1942 г. им удалось остановить наступление с Запада. Англо-американское командование располагало огромным превосходством сил, но оно предпочитало основательно подготовить решающий удар; это вновь дало возможность Гитлеру перебросить дивизии на советско-германский фронт. Лишь в марте - апреле 1943 г. развернулись крупные бои в Тунисе. 8-я английская армия - с востока, американские дивизии - с юга и запада прорвали оборону итало-германских войск, заняли в начале мая города Тунис и Бизерту, имевшие огромное стратегическое значение, и 13 мая приняли капитуляцию 250-тысячной армии противника.
Великая победа под Сталинградом, положившая начало коренному перелому в ходе войны, создавала великолепные предпосылки для нанесения решающих ударов по общему врагу. Летнее и осеннее наступления Красной Армии в 1943 г., а затем и выход к государственной границе окончательно закрепили перелом в войне и создали совершенно новую ситуацию. Победа в Сталинградской битве дала мощный толчок подъему движения Сопротивления в оккупированных странах, и это вызывало немалое беспокойство английской и мировой реакции. В ходе Сопротивления народы боролись не только против захватчиков. В массах зрело понимание того, что после войны не должно быть возврата к старым реакционным режимам, несущим ответственность за национальные катастрофы во Франции, в Польше, в Югославии и ряде других стран. Необычайно возрос авторитет коммунистических партий, которые выступали в ходе войны как самоотверженные борцы за общенациональные интересы народов своих стран.
Эта новая ситуация существенно повлияла на отношения внутри антигитлеровской коалиции, и в частности на политику английского правительства. Черчиллю и его советникам стало ясно, что советские вооруженные силы достаточно могущественны для того, чтобы добиться полной победы в войне и освободить Европу без всякого участия Англии и США. Кроме того, Запад был заинтересован в помощи Советского Союза для разгрома империалистической Японии.
На многочисленных совещаниях английских и американских государственных деятелей, дипломатов и генералов, проходивших в течение 1943 г., вопрос о втором фронте по-прежнему занимал центральное место. Лицемерно уверяя советскую сторону, что открытие второго фронта произойдет в 1943 г., Черчилль и его американские коллеги решили перенести эту операцию на 1944 г. В таких условиях состоялась Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии (октябрь 1943), а спустя месяц - Тегеранская конференция глав правительств - И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Здесь под влиянием твердой позиции СССР было принято согласованное решение о вторжении англо-американских войск во Францию в мае 1944 г.
Ведя подготовку к вторжению во Францию, англо-американские войска в то же время продолжали операции на Средиземном море. Поражения гитлеровцев на советско-германском фронте, где была разгромлена и 8-я итальянская армия, нарастание внутреннего кризиса в Италии, господство англо-американского флота на Средиземном море делали сравнительно легким захват о. Сицилия.
Дальнейшее наступление союзников в Италии происходило при абсолютном их превосходстве, особенно на море и в воздухе. Мощные удары, которые наносила Красная Армия зимой и весной 1944 г., отвлекали все новые и новые дивизии противника. Немало войск пришлось Гитлеру бросить против партизанских армий и соединений, которые действовали в оккупированных странах. Тем не менее весной 1944 г. англо-американские войска крайне медленно продвигались вперед. Только к концу мая им удалось вытеснить противника из Центральной Италии. 4 июня союзники без боя вступили в оставленный немецким командованием Рим.
А через два дня, 6 июня 1944 г., открылся, наконец, второй фронт в Европе. Английское и американское командование отлично подготовило эту сложную операцию, а давно рвавшиеся в бой с фашистами солдаты союзных армий проявили стойкость и мужество. Англия и США смогли великолепно вооружить и обучить свои армии исключительно благодаря тому, что в течение трех лет Советский Союз ценой величайшего напряжения сил и неслыханных жертв выдерживал всю тяжесть войны.
В составе войск вторжения было 20 американских дивизий, 14 английских, 3 канадские и по одной - французской и польской. Союзники располагали абсолютным превосходством в военно-морских силах. Главнокомандующим экспедиционными силами был назначен американский генерал Д. Эйзенхауэр, командующим сухопутными силами - английский генерал Б. Монтгомери. Флотом и авиацией командовали также англичане.
Союзникам удалось создать плацдарм между Шербуром и Гавром. К концу июня на медленно расширявшемся плацдарме было сосредоточено уже около миллиона солдат и офицеров. Германское командование перебросило в этот район дивизии из других районов Франции, Бельгии, Голландии, но не посмело снять войска с советско-германского фронта: как раз в это время развернулось наступление советских армий в Карелии и в Белоруссии. Продвижение экспедиционных войск по территории Франции обеспечивалось действиями боевых отрядов французского Сопротивления, которые не только дезорганизовывали фашистские тылы, но и собственными силами освобождали города и целые департаменты. Восставшие парижане к 24 августа собственными силами освободили столицу Франции. К осени вся Франция, Бельгия и часть Голландии были почти полностью освобождены от противника. Англо-американские войска вышли к границе Германии.
Категория: География, история и культура Англии ч. 2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 984 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz