Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 26.09.2020, 18:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 2


Англия в годы второй мировой войны - 4
[ ] 07.10.2012, 21:25
В декабре 1944 г. гитлеровское командование предприняло наступление в Арденнах, где ему удалось скрыто сосредоточить большие силы. На сравнительно узком фронте немцы бросили в бой 25 из 39 дивизий, имевшихся в их распоряжении па Западном фронте. Прорвав оборону союзников, они к началу января продвинулись на 90 км, стремясь отрезать северную группировку союзных армий. Здесь находились английские войска, и над ними нависла угроза «второго Дюнкерка». Подброшенные Эйзенхауэром подкрепления замедлили немецкое наступление, но отбросить прорвавшиеся армии им не удалось. 6 января 1945 г. Черчилль обратился к Советскому правительству с просьбой предпринять «крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте», так как на «Западе идут очень тяжелые бои». Красная Армия, в кровопролитных боях осенью 1944 г. принесшая освобождение народам Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии, готовилась к новому наступлению, но оно планировалось несколько позже. Однако учитывая положение союзников, Ставка Верховного Главнокомандования ускорила подготовку, и 12 января Советские Вооруженные Силы перешли в наступление на огромном фронте от Дуная до Балтийского моря. Это резко улучшило положение англо-американских войск, которым удалось к концу января вынудить немцев отступить. В этой обстановке потребовалась новая встреча глав правительств для решения неотложных военных вопросов и особенно - ставших актуальными послевоенных проблем.
В Берлине уже вполне отдавали себе отчет в том, что война проиграна. Единственная надежда, которая оставалась у Гитлера, была связана с планами сепаратного мира на Западе.
Состоявшаяся 4-11 февраля 1945 г. Ялтинская конференция глав правительств СССР, США и Англии убедительно продемонстрировала всю беспочвенность гитлеровских расчетов. Черчилль давно уже строил планы послевоенного окружения Советского Союза новым «санитарным кордоном», планировал восстановление Германии как потенциального союзника в борьбе против СССР, приказывал своим войскам подавлять демократические силы на континенте, но пойти на открытый сговор с гитлеровским режимом не позволил бы ни Черчиллю, ни любому другому государственному деятелю английский рабочий класс, весь английский народ. Западные делегации не могли также не считаться с реальным соотношением сил в Европе, а также с той ролью, которую предстояло сыграть Советскому Союзу в разгроме японского империализма.
Война на Тихом океане приближалась к решающей стадии. В течение ее первых месяцев Япония благодаря внезапности нападения и медленному развертыванию англо-американских сил добилась господства в западной части Тихого океана и в Индийском океане. Уничтожив вероломным ударом основные силы американской тихоокеанской эскадры в гавани Пирл-Харбор (Гавайские острова) и потопив английский линкор «Принц Уэльский», японцы захватили важнейшие американские владения на Тихом океане, включая Филлиппины, и одновременно обрушились на английские базы и колонии. Вскоре пали важнейшие опорные пункты британского империализма на Дальнем Востоке - Гонконг и Сингапур. Почти полностью в руках противника оказались Малайя и Бирма. Выйдя на границы Индии, Япония поставила под угрозу эту «жемчужину Британской короны». Поэтому английское командование сосредоточило в северо-восточной части Индии большую группу войск под командованием адмирала Л. Моунтбеттена. Свыше двух лет она бездействовала, и только летом 1944 г., когда военно-политическое положение Японии сильно пошатнулось вследствие близящегося краха германского фашизма и успехов американских вооруженных сил на Тихом океане, Моунтбеттен вторгся в Бирму и к весне 1945 г. очистил ее от японских войск.
Помимо согласованных решений о завершающих операциях в европейской войне и в войне с Японией, Ялтинская конференция приняла развернутую программу уничтожения «германского милитаризма и нацизма»; это была подлинно демократическая программа, соответствующая интересам всех народов мира, в том числе германского народа.
Защита независимости освобожденных народов Европы и их права «создать демократические учреждения по их собственному выбору» была объявлена одной из целей трех держав. Только огромная мощь и авторитет Советского Союза, только могучий подъем демократических сил во всем мире могли заставить империалистические правительства Англии и США подписаться под документами, закрепляющими справедливый, освободительный характер войны.
На завершающем этапе войны в Европе, как и на всех ее этапах, основные удары по противнику наносили Советские Вооруженные Силы. Ломая сопротивление гитлеровских войск, советские войска вышли на последний рубеж перед штурмом Берлина. В этих условиях наступление англо-американских войск не было связано с большими трудностями, тем более что Гитлер сознательно открывал фронт на Западе, все еще надеясь, что на территории Германии произойдет столкновение между СССР и западными державами. Англо-американские войска, начав наступление 8 февраля 1945 г., лишь в конце марта форсировали Рейн. Наступление сопровождалось массированными воздушными налетами на германские города.
2 мая советскими войсками был взят Берлин, а 8 мая Германия капитулировала. Это была великая историческая победа народов над фашизмом, в которой решающую роль сыграл Советский Союз.
Победа Советского Союза подорвала силы мировой реакции, уничтожила ее ударный отряд, побила ее главную ставку. В антифашистском Сопротивлении в странах Европы и Азии складывалось единство рабочего класса и демократических сил. Коммунистические и рабочие партии выросли в могущественную силу, накопили огромный опыт и звали народы к коренным социальным и политическим преобразованиям. В странах Центральной и Юго-Восточной Европы, освобожденной Советскими Вооруженными Силами, уже начинались народно-демократические революции. Кризис мировой системы капитализма вступил во второй этап, и сквозь все разнообразие процессов, проходивших в различных странах, уже проглядывали контуры будущей мировой системы социализма.
Английский народ не испытал в годы войны ужасов германской оккупации, но и на его долю выпали немалые тяготы. Классовая борьба в Англии не приобрела такой остроты, как в странах континента. Сколь бы коварны не были планы английской реакции, какое бы возмущение не вызывала неоправданная пассивность английского командования, - все же Англия воевала в составе антигитлеровской коалиции и английская буржуазия не скомпрометировала себя в глазах народа прямым сотрудничеством с фашизмом, как это имело место в странах континента. Но серьезный сдвиг в расстановке классовых и политических сил произошел и в Англии.
На всем протяжении войны английский рабочий класс оказывал давление на правительство, требуя укрепления сотрудничества с Советским Союзом и эффективных операций против фашистских государств. Внося крупный вклад в победу над главными центрами реакции во всемирном масштабе, передовые рабочие Англии не забывали и о своей, внутренней, реакции.
Не удивительно, что в этой обстановке резко возрос авторитет КПВ. К концу 1942 г. в партии состояло 60 тыс. человек - в 3 с лишним раза больше, чем накануне войны. Усилились позиции партии в тред-юнионах. Коммунистов нередко избирали в исполкомы профсоюзов, секретарями местных организаций. На конгрессе тред-юнионов 1944 г. видный деятель профсоюзного движения коммунист А. Папуорс был избран в состав Генсовета.
Массы рабочего класса вынудили правительство отменить запрещение органа КПВ - газеты «Дейли уоркер»; в августе 1942 г. возобновился выход этой популярной в массах газеты.
Внутри лейбористской партии обострилась борьба течений, усилилось ее левое крыло. Антикоммунисты из партийного руководства потерпели поражение. Зато они взяли реванш при обсуждении старого вопроса о приеме КПВ в лейбористскую партию. Дважды КПВ обращалась с соответствующей просьбой, причем в 1943 г. ее поддержали такие массовые организации, как Федерация углекопов Великобритании, Союз строителей и др. Но чем влиятельнее становилась КПВ, тем больше право-лейбористские лидеры боялись той роли, которую она могла бы сыграть в лейбористской партии, - роли идеологического руководителя и центра притяжения всех левых сил. Исполком поэтому отверг предложение коммунистов и тем самым еще раз нанес ущерб делу единства рабочего класса.
Наиболее остро стояли во внутрипартийной борьбе вопросы программного характера. Какие социальные сдвиги должна принести победа в антифашистской войне? Какие задачи должна ставить перед собой партия, именующая себя социалистической? Какой план преобразований предложить избирателям, когда война будет закончена? По всем этим проблемам позиции право-лейбористского руководства и левого крыла партии расходились во все годы войны, но в особенности - на ее последнем этапе.
Дело усложнялось тем, что и в верхах буржуазной политической иерархии немало задумывались над сложными вопросами, связанными с переходом от войны к миру. Главная мысль, которую консервативные лидеры хотели внушить массам, заключалась в том, что будто бы в Англии не нужны социальные перемены даже в узких рамках лейбористского «социализма». Само правительство намерено провести «реконструкцию», которая будто бы удовлетворит все слои общества. Для изучения проблем реконструкции еще в 1941 г. был создан комитет во главе с лейбористским министром А. Гринвудом; это назначение должно было придать планам реконструкции двухпартийный, коалиционный характер. В 1943 г. правительство Черчилля приняло «план Бевериджа» - либерального реформатора, предложившего радикально перестроить всю систему социального обеспечения. Этот план не затрагивал основ капиталистической системы, но он мог лечь в основу действительно прогрессивной реформы. Не случайно КПВ и другие прогрессивные силы высказались за осуществление «плана Бевериджа». Прогрессивный характер носили принятый в 1944 г. закон о народном образовании и некоторые другие меры.
Категория: География, история и культура Англии ч. 2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 901 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz