Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 23.09.2017, 13:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 2


Английский колониальный империализм - 2
[ ] 07.10.2012, 21:07
Выборы 1874 г. принесли Лиге гомруля успех; в парламент были избраны 60 ее кандидатов. Вскоре руководство фракцией начало сосредоточиваться в руках Чарлза Парнелла (1846-1891) - видного деятеля буржуазно-либерального движения, талантливого оратора и мастера парламентской тактики. Парнелл до тонкости разработал и с необычайной энергией применял тактику парламентской обструкции. Суть ее заключалась в том, чтобы, используя различные правила парламентской процедуры, тормозить, а если удастся - и вовсе парализовать деятельность палаты общин. Для этого применялось, прежде всего, право члена парламента произносить речи без регламента, и Парнелл проявил чудеса изобретательности и выносливости, говоря по любому поводу и занимая время палаты чтением самых разнообразных материалов, анекдотами и рассуждениями, часто мало относящимися к обсуждаемому вопросу. Сыграв некоторую положительную роль - ибо обструкция привлекла внимание общественного мнения к судьбам Ирландии, эта тактика, однако, отводила массам лишь пассивную роль избирателей, посылающих в парламент гомрулеров.
Выступления Парнелла принесли ему огромный авторитет и положение «некоронованного короля Ирландии». Но массы продолжали борьбу с лендлордами и английской администрацией традиционными методами: защищали свои дома, если предпринималось выселение; нападали на лендлордов и т. д.
Подлинным организатором и вождем масс стал революционер-демократ Майкл Девитт (1846-1906). Он знал на собственном опыте и нищету мелких арендаторов, из семьи которых происходил, и подневольный труд подростка на фабрике; ему было всего 12 лет, когда рука его была искалечена машиной и затем ампутирована. Ненависть к английскому владычеству и к лендлордизму привела Девитта в ряды фениев. В 1870 г. он был приговорен к 14-летней каторге, в 1877 г. был выпущен по амнистии.
Тактика заговора и индивидуального террора не удовлетворяла его. Девитт делал ставку на массовое движение. В 1879 г. им была основана «Земельная лига» - массовая организация ирландских арендаторов, городской бедноты и радикальной интеллигенции. По всей Ирландии возникли отделения и клубы Лиги, причем в некоторых районах они приобрели реальную власть. Широко стал применяться метод бойкота. Лендлорд или его управляющий, совершившие несправедливость, окружались стеной враждебности, от них уходили слуги, торговцы не поставляли им товара и т. д. Самый термин «бойкот» вошел в употребление после того, как ему был подвергнут управляющий одним из имений капитан Бойкот.
Правительство Гладстона (1880-1885) пыталось справиться с движением, сочетая методы репрессий и уступок, с тем чтобы расколоть силы ирландского народа. В начале 1881 г. правительство внесло билль «О защите личности и собственности в Ирландии», создававший там режим полицейского произвола. Париеллиты ответили обструкцией, пытаясь помешать принятию билля или хотя бы затянуть прения. Одно из заседаний продолжалось без перерыва 41 час. Видя, что работа палаты будет парализована, если не принять чрезвычайных мер, правительство провело закон о новых правилах парламентской процедуры. Спикер получал право лишать слова оратора, если его речь носила обструкционистский характер; как ни привержены были господствующие классы Англии к традициям, они решительно ломали те из них, которые мешали им осуществлять свое господство. Правительственный билль прошел голосами либералов и консерваторов, и на Ирландию обрушилась волна репрессий, которые порождали ответные вооруженные выступления.
Правительство решилось даже на арест членов парламента, включая Парнелла. Почти одновременно была распущена Земельная лига. Борьба приобретала все более ожесточенный характер. Вот тут-то вождям либеральной партии и предстояло выбрать дальнейшую тактику.
Большинство либералов во главе с Гладстоном решили поддержать требование ирландской буржуазии об автономии и сделать гомруль частью своей программы. «Либеральная» тактика уступок включала также расширение избирательного права.
В 1884 г. Гладстон провел третью парламентскую реформу. Тот ценз, который в 1867 г. был применен к городскому населению теперь распространялся и на сельское население. Это означало, что избирательное право получили мелкие арендаторы в Англии и Ирландии, часть сельскохозяйственных рабочих и вообще рабочих, живущих вне городов. Если накануне реформы в Великобритании было зарегистрировано 3 млн. 150 тысяч избирателей, то после реформы 5 млн. 700 тысяч.
Консерваторы пошли на компромисс с правительством и не оказали решительного сопротивления парламентской реформе. Но по ирландскому вопросу они заняли непримиримую позицию. Уступки в Ирландии они считали опасными с точки зрения положения во всей Британской империи: нельзя было, по их мнению, проявлять слабость, допускать автономию, потому что это скажется на других колониях, усилит центробежные тенденции. Либералы же именно в уступках видели средство для упрочения английского господства в Ирландии, а значит, и во всей империи.
Спор о гомруле превратился, таким образом, в вопрос о методах управления огромной империей, о коренных принципах политической стратегии. Против гомруля выступала и часть либералов. Такова, например, была позиция лорда Гартипгтоиа, представителя той старой вигской олигархии, которая все еще играла немалую роль в либеральной партии. Но и некоторые радикалы во главе с Джозефом Чемберленом тоже решительно возражали против гомруля, и именно их позиция обнаруживала глубокую социальную подоплеку назревшего конфликта.
Группа радикалов, возглавляемая Чемберленом, видела в укреплении и расширении империи главное орудие утверждения господства буржуазии. Спустя несколько лет Чемберлен стал одним из главных проповедников идей колониализма. «Только в этой политике, - говорил он, - я вижу решение огромных социальных проблем, которые окружают нас». В те самые годы (1885-1886), когда внутри либеральной партии обострилась борьба по ирландскому вопросу, эти «огромные социальные проблемы» напомнили о себе массовыми демонстрациями безработных, началом нового тред-юнионизма, возрождением социалистической пропаганды. Естественно, что группа Чемберлена, смотревшая па гомруль как на начало распада империи, не желала смириться с политикой старого лидера партии. Как пи важен был ирландский вопрос сам по себе, вряд ли эта группа пошла бы на раскол партии только из-за Ирландии. Другое дело - общие проблемы Британской империи, проблемы тактики буржуазии в борьбе против социализма и рабочего движения.
И дело, действительно, дошло до раскола. Выборы, состоявшиеся в декабре 1885 г., принесли 335 мест либералам, 249 - консерваторам и 86 - ирландским гомрулерам. Таким образом, от Парцелла и его фракции зависело теперь, сохранить ли у власти консерваторов или отдать голоса либералам. Гомрулеры избрали второй путь, тем более что уже стало известно о намерении Гладстона внести билль о гомруле.
Новое правительство Гладстона (февраль - июль 1886 г.) внесло обещанный билль, что и послужило толчком к расколу либеральной партии. Группа Гартингтона - Чемберлена (93 человека) заявила, что она стоит за сохранение унии 1800 г., и проголосовала против гомруля. Раскол привел к образованию новой фракции парламента - либералов-юнионистов. Впоследствии большинство юнионистов перешли в консервативную партию. Раскол означал начало глубокого кризиса либеральной партии, вызванного поворотом буржуазии в сторону крайней реакции.
Непосредственным результатом раскола было поражение либералов на выборах 1886 г. В течение почти двадцати лет - с трехлетним перерывом - власть находилась в руках консерваторов. Кабинет нового лидера консерваторов Солсбери (1886- 1892) был, по выражению Девитта, «воплощением антиирландских предрассудков».
Новое наступление реакции началось после выборов 1895 г., которые принесли победу блоку консерваторов и либералов-юнионистов. Этот блок самых реакционных и агрессивных сил Англии продержался у власти 10 лет (1895-1905). Правительство возглавил лидер консерваторов Солсбери, который взял себе и портфель министра иностранных дел. Пост министра колоний занял Джозеф Чемберлен, ставший главной фигурой в кабинете.
Пассивное в сфере внутренней политики правительство Солсбери - Чемберлена проявило чрезвычайную активность в области колониальных захватов. Именно в этот период завершался раздел мира между империалистическими державами, и Англия играла в этом процессе ведущую роль. В последние годы XIX в. империалистические державы приступили к разделу Китая. Англия, в частности, захватила северное побережье Шаньдуна и полуостров Цзюлун. Одновременно английские капиталисты получили девять концессий на сооружение железных дорог.
Главной зоной колониальной экспансии Англии оставалась Африка. Неудача генерала Гордона в Судане привела лишь к отсрочке завоевания этой страны. Укрепившись в Египте, Англия подготовила новое наступление на Судан. Экспедиционный корпус под командованием генерала Китчепера выступил против армии махдистов и разбил ее в сражении при Омдурмане 2 сентября 1898 г. Плохо вооруженные повстанцы ничего не могли поделать против английских пулеметов. В этой войне англичане и египтяне потеряли убитыми всего 150 человек, а повстанцы - 30 тысяч. Победители вступили в Хартум, где в 1885 г. был уничтожен отряд Гордона, и устроили в столице Судана кровавую оргию. Сопротивление суданцев было сломлено. Однако английским захватчикам предстояло еще столкнуться со своим конкурентом - Францией.
Экспедиция под командованием капитана Маршана еще в 1896 г. вышла из французской экваториальной Африки с задачей - добраться до Судана и провозгласить его французским владением. Свыше двух лет продолжалась эта экспедиция, и в июле 1898 г. Маршал вышел к Нилу и занял местечко Фашода (к югу от Хартума), где был поднят французский флаг. Китченер потребовал, чтобы флаг был спущен и отряд Маршана (состоявший всего из 150 человек) убрался из Фашоды. Маршан заявил, что не сделает этого, пока не получит приказа от своего правительства. Так возник фашодский инцидент - самый острый конфликт между Англией и Францией со времен Венского конгресса.
В Англии заговорили о войне; причем воинственную позицию Чемберлена поддержали не только консерваторы, но и влиятельная группа в либеральной партии - либералы-империалисты. Массовая пресса взяла вызывающий тон и раздувала антифранцузские настроения. В Берлине потирали руки: англо-французская война сковала бы силы обеих держав, и Германия оказалась бы в выгодном положении третьего смеющегося. Но именно этого не могла допустить Франция. Она заняла примирительную позицию, согласилась на эвакуацию отряда Маршала, выторговав согласие Англии на переговоры о размежевании владений в Африке.
Теперь уже вплотную встал вопрос о создании непрерывной линии английских владений от Каира до Кейптауна. На пути лежала лишь Германская Восточная Африка. Кроме того, все еще независимыми были Трансвааль и Оранжевая республика, окруженные Капской колонией с юга, Бечуаналендом с запада и Родезией с севера. После урегулирования фашодского инцидента Чемберлен, Родс и стоящие за ними мощные финансовые группировки сочли момент для захвата бурских республик вполне подходящим. Английское правительство спровоцировало конфликт по вопросу о положении уитлендеров, которых будто бы угнетало правительство Трансвааля. В то время как дипломатия предъявляла Трансваалю одно провокационное требование за другим, буржуазная пресса усиленно раздувала военный психоз.
Конечно, джингоисгская пропаганда оказала влияние на часть рабочего класса, не говоря уже о мелкой буржуазии. Но передовые рабочие не поддались националистическому угару. Собравшийся в 1899 г. конгресс тред-юнионов вынужден был учесть настроения масс и высказался в пользу мирного разрешения конфликта, «так как война означала бы величайшие страдания... трудящихся обеих стран». Один из тред-юнионистских лидеров заявил, что дело не в уитлендерах, а в том, что капиталисты «почуяли запах золота в Трансваале».
Англо-бурская война (1899-1902) требовала от Англии колоссального напряжения. Буры героически защищались: когда были заняты столицы обеих республик, они прибегли к партизанской войне. Около 250 тыс. солдат английское командование вынуждено было перебросить в Южную Африку. Чтобы справиться с партизанским движением, захватчики сгоняли население, включая женщин, детей и стариков, в специальные лагери, где многие погибали от голода и болезней. Положение англичан было бы еще более трудным, если бы буры решились вооружить коренное африканское население - действительных хозяев страны. Но буры, ведя справедливую войну против английских захватчиков, сами были угнетателями местного населения; они боялись африканцев не меньше, чем англичане.
Несмотря на мужественное сопротивление буров, на осуждение прогрессивных сил всего мира и «пробурскую» оппозицию в Англии, английский империализм в конечном счете добился победы и аннексировал бурские республики. Они были включены в состав Британской империи, хотя и сохраняли автономию во внутренней политике. Тот факт, что могущественная империя одолела маленький народ лишь ценой более чем двухлетней войны, нанес серьезный ущерб ее престижу.
Утратив промышленное первенство, Англия не могла больше придерживаться традиционной политики «блестящей изоляции», т. е. отказа от долговременных союзов с другими странами.
В 1902 г. английской дипломатии удалось заключить союзный договор с Японией. Теперь в борьбе против американской и германской экспансии на Тихом океане и на Дальнем Востоке Англия приобрела сильного союзника. Но главное острие англо-японского союза было направлено против России, которую в английских правящих кругах рассматривали как опасного соперника в борьбе за колониальные позиции на Дальнем Востоке. Этот договор и финансовая помощь английских банков сыграли решающую роль в подготовке Японии к нападению на Россию в 1904 г.
Союз с Японией, однако, не разрешал главной проблемы, о которой все больше задумывались и в кабинетах Сити, и в адмиралтействе, и в политических кругах Англии. Ей нужен был союзник на случай войны с Германией, вероятность которой все больше вырисовывалась. Естественно было искать его прежде всего в лице Франции, которая, конечно, и сама была заинтересована в союзнике против Германии: опасность новой агрессии с Востока постоянно висела над Францией со времен франко-прусской войны.
В 1904 г. после длительной подготовки, дипломатического зондажа и переговоров был заключен договор, получивший название Антанты. Формально в нем не было речи о Германии. Просто две державы полюбовно разрешили свои колониальные споры за счет народов Африки и Азии. Франция отказывалась от своих старых претензий на участие в контроле над Египтом и не возражала против превращения «временной» английской оккупации в полную аннексию. Англия взамен соглашалась на захват Францией большей части Марокко. Были разделены также сферы влияния в Сиаме. Урегулирование колониальных противоречий между Англией и Францией открывало пути к военному союзу против Германии. Поскольку Франция уже с 1893 г. состояла в союзе с Россией, договор 1904 г. открывал перспективы для превращения Антанты в союз трех держав. Действительно, в 1907 г. было заключено англо-русское соглашение, регулирующее отношения между двумя державами на Среднем Востоке.



Категория: География, история и культура Англии ч. 2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1187 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz