Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Воскресенье, 27.09.2020, 09:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 2


Начало кризиса британского империализма - 1
[ ] 07.10.2012, 21:11
Глава 7
АНГЛИЯ В 1917-1939 гг.
 
Начало кризиса британского империализма
Победа Великой Октябрьской социалистической революции положила начало новой эпохе всемирной истории - эпохе крушения капитализма и утверждения социализма. Основная тенденция исторического развития человечества с момента победы Октябрьской революции заключается в непрерывном росте сил социализма и ослаблении позиций капитализма, который вступил в полосу общего кризиса. В Программе КПСС дается краткая характеристика основных черт общего кризиса капитализма: отпадение от капитализма все новых стран; ослабление позиций империализма в экономическом соревновании с социализмом; распад колониальной системы империализма; обострение противоречий с развитием государственно-монополистического капитализма и ростом милитаризма; усиление внутренней неустойчивости и загнивание капиталистической экономики, проявляющееся в растущей неспособности капитализма использовать полностью производительные силы (низкие темпы роста производства, периодические кризисы, постоянная недогрузка производственных мощностей, хроническая безработица); нарастание борьбы между трудом и капиталом; резкое обострение противоречий мирового капиталистического хозяйства; небывалое усиление политической реакции по всем линиям, отказ от буржуазно-демократических свобод и установление в ряде стран фашистских, тиранических режимов: и глубокий кризис буржуазной политики и идеологии. Эти явления в полной мере характерны и для новейшей истории Англии - старейшей капиталистической страны. При всей политической мудрости английской буржуазии, при всем ее двухвековом опыте классового господства она оказалась не в силах эффективно противодействовать революционным сдвигам, которые пережило человечество за последние полвека. Уже на первом этапе общего кризиса капитализма, сложившегося в годы первой мировой войны, Англия стала ареной острейших классовых битв, поставивших под угрозу само существование капитализма. Второй этап общего кризиса капитализма начался в годы второй мировой войны и продолжался до второй половины 50-х годов. В этот период начался распад Британской империи - этой основы экономического и политического могущества английской буржуазии. Наконец, на современном этапе распад Британской империи фактически завершен, а в самой Англии растут силы, борющиеся за демократию и социализм.
Вступая в войну, английская буржуазия рассчитывала утопить рабочее движение в волнах шовинизма, сломить сопротивление рабочего класса чрезвычайными законами военного времени. В действительности же она получила лишь временную передышку от острых классовых конфликтов. В 1915 г. они возобновились и, постепенно нарастая, приобрели уже к 1917 г. масштабы, приближающиеся к высшим точкам предвоенного подъема.
Оживлению антивоенного движения и вообще активизации английского рабочего класса способствовала Февральская революция в России. Английские рабочие стремились использовать революционный опыт пролетариата России. Левое крыло Британской социалистической партии призывало рабочих развернуть борьбу за мир, хотя и не смогло еще выдвинуть лозунг революционного выхода из войны. Под антивоенными лозунгами прошли первомайские демонстрации 1917 г., причем ссылки на «русский опыт» звучали почти во всех речах ораторов.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции оказала на английский рабочий класс неизмеримо глубокое влияние, которое сказалось на всей дальнейшей истории английского рабочего движения. Гарри Поллит, работавший в то время на одной из крупных верфей в предместье Лондона, вспоминал впоследствии, что «когда пришли известия о русской революции, глубочайшее волнение охватило каждого революционного рабочего».
Антивоенные выступления английских рабочих переплетались с борьбой против дороговизны, за рабочий контроль над промышленностью и распределением продуктов, за повышение зарплаты и официальное признание движения шоп-стюардов. Стачки становились все ожесточеннее и, какие бы поводы их не вызывали, неизбежно связывались с борьбой за мир. В стачках 1918 г. участвовало свыше 1100 тыс. рабочих - больше, чем в любой из предвоенных и военных лет, за исключением 1912 г.
В такой обстановке английская буржуазия пошла на значительные экономические и политические уступки.
Важной политической уступкой была реформа избирательного права, принятая парламентом в феврале 1918 г. Три парламентские реформы XIX в. (1832, 1867, 1884), постепенно расширяя состав избирателей, оставили без политических прав не только всех женщин, но и бедняков-мужчин. Новая реформа была важным шагом вперед, так как она впервые ликвидировала имущественный ценз. Все мужчины, достигшие 21 года, получили избирательное право. Оставался лишь сравнительно небольшой ценз оседлости - 6 месяцев. Избирательное право предоставлялось также женщинам, но только начиная с 30-летнего возраста. Количество избирателей сразу возросло с 8 млн. до 21 млн. человек.
Почти одновременно парламент провел реформу народного образования, вводившую обязательное бесплатное обучение до 14 лет. Это был большой шаг вперед. Правительство ввело также пособие для демобилизованных солдат, выплачиваемое вплоть до их устройства на работу.
Революционный подъем сказался и на положении в лейбористской партии. На партийной конференции 1918 г. был принят новый устав, вводивший наряду с коллективным индивидуальное членство. Теперь для вступления в лейбористскую партию не обязательно было состоять в тред-юнионе или социалистической организации. Тем самым широко открывались двери партии для мелкой и средней буржуазии. Но, с другой стороны, в местные организации стали вступать представители левой интеллигенции и рабочих. В большинстве случаев местные лейбористские организации поддерживали левое крыло партии.
Главное новшество устава 1918 г. было сформулировано в пункте 4-м: партия признавала своей конечной целью «обеспечение работникам физического и умственного труда полного продукта их труда и наиболее справедливого распределения па основе общественной собственности на средства производства». Это было официальное признание социалистических задач партии, чего с момента образования партии в 1900 г. добивалось ее левое крыло. Конечно, лидеры партии оставались на сугубо реформистских позициях и отнюдь не руководствовались впоследствии социалистическими принципами обобществления средств производства. Уже в программе, принятой несколько позже, но в том же 1918 г., несмотря на громкое наименование - «Лейбористы и новый социальный порядок», речь шла лишь о национализации железных дорог, электростанций, угольной промышленности, пароходных компаний, а не о обобществлении всех средств производства.
8 августа 1918 г. войска Антанты прорвали фронт, окружили и вскоре уничтожили 16 германских дивизий и перешли в последнее наступление. Германия проиграла войну, и И ноября 1918 г. было подписано перемирие.
На Парижскую мирную конференцию, которая началась в январе 1919 г., Англия пришла в качестве одной из могущественных держав-победительниц. Более того, по сравнению с основными союзниками - с Францией и США - Англия находилась в более выгодном положении, так как еще в ходе войны позаботилась о захвате германских колоний.
Один из опасных конкурентов Англии, выдвинувшихся в конце XIX в., - Германия не представляла больше опасности. Но второй - США был опаснее, чем когда-либо раньше. Оставаясь нейтральными до весны 1917 г., Соединенные Штаты использовали войну для резкого усиления своих экономических позиций. Американские монополии превратили в своих данников народы обеих коалиций. Главным должником Соединенных Штатов стала Англия; в 1919 г. ее долг составлял 850 млн. ф. ст. Это означало, что позиции Англии как мирового кредитора были если не утрачены, то значительно ослаблены. В 10 раз вырос и внутренний долг; к концу войны он составлял 6,6 млрд. ф. ст., а проценты по займам тяжелым бременем ложились на бюджет. Покупательная способность фунта стерлингов упала в два раза.
Относительное ослабление экономических позиций Англии по сравнению с США определялось прежде всего состоянием английской промышленности. В то время как в Америке оборудование систематически обновлялось и совершенствовалось, в Англии машины, станки, шахтное оборудование износились и морально устарели. В связи с этим падали производительность труда и конкурентоспособность английской промышленности. А так как буржуазия пыталась выйти из положения за счет рабочего класса, межимпериалистические противоречия еще больше обостряли классовую борьбу внутри Англии.
Никогда раньше над английской буржуазией не нависало одновременно столько опасностей. В решающую фазу вступила многовековая освободительная борьба ирландского народа. Вооруженное восстание охватило Египет. Стачки, крестьянские бунты, митинги и демонстрации поставили под угрозу позиции британского империализма в Индии. Победила кемалистская революция в Турции. Героическую борьбу за независимость вел народ Афганистана. И в то же самое время - 1919-1920 гг. - достиг невиданных масштабов подъем рабочего движения в самой Англии.
Обстановка, таким образом, отнюдь не давала английским капиталистам возможности почить на лаврах победы. Наоборот, потребовалось напряжение всех материальных ресурсов, понадобился весь политический опыт, чтобы сохранить классовое господство в Англии и колониальное господство над империей. Вот почему верхи буржуазии вполне устраивала созданная в период войны коалиция во главе с Ллойд-Джорджем.
Ллойд-Джордж и Бонар Лоу хотели бы сохранить в качестве младших партнеров в коалиции и лейбористов. Но Гендерсон и другие лидеры предпочли иной путь. Их тактику в условиях революционного подъема можно охарактеризовать той формулой, которую в этот период применили предатели из руководства германской социал-демократии: «Возглавить, чтобы обезглавить».
Категория: География, история и культура Англии ч. 2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1047 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz