Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 18.09.2020, 15:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 2


Начало кризиса британского империализма - 2
[ ] 07.10.2012, 21:12
В соответствии с этой задачей лейбористы выдвинули на парламентских выборах в декабре 1918 г. программу радикальных реформ, которая соответствовала требованиям широких масс рабочего класса, хотя и не затрагивала основ капиталистической системы. Речь шла о национализации земли и «жизненно важных отраслей» промышленности, о введении особого налога на крупный капитал (чтобы рассчитаться с военными долгами); кроме того, партия требовала отмены воинской повинности. Поскольку начавшаяся еще весной 1918 г. интервенция против Советской России лишь усиливала чувство классовой солидарности английского рабочего класса с революционным русским пролетариатом, лейбористская предвыборная программа требовала немедленного вывода английских войск из России. Наконец, в программе отстаивалось право народов Ирландии и Индии на независимость.
Если в 1910 г. лейбористы получили 400 тыс. голосов, то в 1918 г. - почти 2400 тыс.; таков был один из результатов огромного сдвига во взглядах и настроениях английского рабочего класса. В новом парламенте лейбористская фракция в составе 60 человек заняла положение официальной «оппозиции его величества». Некоалиционные либералы (сторонники Леквита), тоже находившиеся в оппозиции, получили всего 26 мест. Прочное большинство завоевала коалиция, искусно сыгравшая на недавней победе и на не слишком конкретных лозунгах Ллойд-Джорджа: «Сделаем Англию страной, достойной ее героев» и «Немцы заплатят за все» (т. е. за обещанные социальные реформы).
Буржуазии нужен был Ллойд-Джордж, уже неоднократно доказавший свое демагогическое мастерство, и именно Ллойд-Джордж сформировал в январе 1919 г. новый коалиционный кабинет (1919-1922). Пост военного министра занял У. Черчилль, а министра иностранных дел - лорд Керзон. Вместе с премьер-министром и Бонар Лоу они составили ту господствующую группировку, которая взяла на себя нелегкую функцию спасения английского империализма.
Период революционного натиска английского рабочего класса совпал с годами послевоенного оживления экономики. Этим облегчалось выдвижение таких чисто экономических требований, как повышение зарплаты, улучшение условий труда и т. д. По этим вопросам буржуазии нетрудно было согласиться па уступки, поскольку доходы в условиях кратковременного промышленного подъема быстро росли. Но рабочий класс шел значительно дальше традиционных тред-юнионистских лозунгов. Идеи национализации ряда отраслей промышленности, хотя бы и капиталистическим государством, субъективно воспринимались рабочими как лозунги социалистического характера.
Одновременно центральное место в борьбе рабочего класса занимала защита молодой Советской республики. В начавшейся исторической борьбе двух систем английский рабочий класс стал на сторону первой страны социализма. В таких условиях даже чисто экономическая стачка вливалась в общий поток антикапиталистической борьбы пролетариата.
В стачках 1919 г. участвовало больше рабочих, чем когда-либо раньше, - 2600 тыс. человек; даже полуторамиллионный пик 1912 г. был превзойден. В 1920 г. бастовало около 2 млн. рабочих. Уже одни эти цифры говорят о невиданных масштабах борьбы рабочего класса.
Антисоветская интервенция рассматривалась правящими кругами Англии как решающее средство для сохранения капиталистической системы. Уже в марте 1918 г. английский десант высадился в Мурманске. Английские войска присоединились к японским интервентам на Дальнем Востоке. По окончании мировой войны английские интервенты заняли Закавказье и создали марионеточные буржуазно-националистические правительства в Грузии, Армении, Азербайджане. Вместе с американскими и французскими правящими кругами правительство Ллойд-Джорджа - Черчилля снабжало оружием, деньгами, снаряжением армии Деникина и Колчака. И вот вся эта политика ставилась под удар, и не только из-за успехов Красной Армии, но и в связи с усилившейся борьбой английского народа против интервенции.
Нетрудно понять, как напуганы были правящие круги, когда в такой обстановке Федерация углекопов Великобритании от имени более чем миллиона своих членов потребовала в ультимативной форме национализации шахт и введения рабочего контроля, а также повышения зарплаты и установления 7-часового рабочего дня. В противном случае углекопы намеревались начать всеобщую стачку. А ведь углекопы входили в тройственный союз, и весьма вероятно, что их поддержали бы железнодорожники и транспортники. О какой интервенции могла бы идти речь, если бы замерли железные дороги и флот и прекратилась бы добыча угля?!
Положение было столь серьезным, что Ллойд-Джордж срочно прибыл из Парижа. Он предложил создать комиссию из шести представителей шахтовладельцев и стольких же углекопов при нейтральном председателе - судье Сэнки. При этом правительство обещало действовать в соответствии с рекомендациями комиссии.
Рядовые рабочие не поверили Ллойд-Джорджу, но вожди Федерации углекопов приняли его предложение и тем спасли английскую буржуазию от страшной опасности. 26 марта 1919 г. конференция шахтеров решила отложить стачку до окончания работы комиссии Сэнки, однако в тот же день она приняла резолюцию, требующую немедленного прекращения интервенции. В противном случае конференция решила прибегнуть к всеобщей стачке.
В пользу политической стачки высказались мощные союзы железнодорожников, текстильщиков и других отрядов рабочего класса, эту идею отстаивали на митингах левые деятели рабочего движения. Газета БСП «Колл» оказалась права, когда еще в январе 1919 г. писала: «Английский рабочий класс не допустит, чтобы его использовали для разгрома социалистической республики».
В июле 1919 г. тред-юнион текстильщиков создал в Манчестере комитет «Руки прочь от России!», впоследствии преобразованный в общенациональный комитет под тем же названием. Митинги и демонстрации против интервенции усилились. 25 июля тройственный союз, не дожидаясь действий руководства Парламентского комитета конгресса тред-юнионов, решил провести среди углекопов, железнодорожников и транспортников голосование по вопросу о стачке. Ни у кого не было сомнения в том, каков будет результат голосования. Поэтому Черчилль поспешил сделать заявление о том, что вывод английских войск подходит к концу. Это была капитуляция правительства перед английским рабочим классом.
Некоторый реванш правительство взяло, отказавшись выполнить рекомендации комиссии Сэнки. Комиссия высказалась в пользу национализации, но Ллойд-Джордж, вопреки данному весной обещанию, заявил, что на это не пойдет. Правда, другие рекомендации - о повышении зарплаты и установлении 7-часового рабочего дня в шахтах - были выполнены. Но в целом это было поражением шахтеров, ответственность за которое падала на лидеров.
Революционный подъем продолжался, и это заставило Ллойд-Джорджа занять более гибкую позицию по отношению к Советской России. Первым из глав правительств Антанты он решил установить контакт с Советским правительством (в ноябре 1919 г.) и настоял на отмене экономической блокады Советской России (в январе 1920 г.) Однако Черчилль и Керзон еще раз попытались сокрушить Советскую власть военными средствами, на этот раз - используя армии белополяков и Врангеля.
К тому моменту когда борьба достигла критической точки, в Англии была уже сформирована Коммунистическая партия.
Создание Коммунистической партии было подготовлено всей историей борьбы течений в английском рабочем движении. Но только победа Октябрьской революции помогла левому крылу английских марксистов преодолеть теоретические блуждания, неясность целей и методов борьбы.
В 1919 г. под руководством Ленина был основан Коммунистический Интернационал, и вопрос о присоединении к нему сразу стал перед всеми, кто уже в основном пришел к коммунистическому мировоззрению. Британская социалистическая партия приняла решение о выходе из II Интернационала и о присоединении к Коминтерну.
Большие споры вызвал вопрос о том, должна ли Коммунистическая партия войти в состав лейбористской партии на правах коллективного членства. «Левые» элементы, систематически разоблачая лейбористских лидеров, вскрывая буржуазный характер их политики, считали, что коммунисты лишь скомпрометируют себя в глазах революционных рабочих, войдя в такую партию.
В сущности, ошибки английских «левых» сводились к сектантству, к отказу от использования тех средств борьбы, которые теснее связали бы партию с массами. Если в английском рабочем движении в целом главным злом по-прежнему был правый оппортунизм, то внутри формирующейся Коммунистической партии главной опасностью в то время стал «левый» оппортунизм.
Огромную помощь молодому коммунистическому движению в Англии оказал Ленин. В письмах, личных беседах, в выступлениях на II конгрессе Коминтерна (19 июля - 2 августа 1920 г.) Ленин терпеливо и убедительно разъяснял английским товарищам принципы коммунистической стратегии и тактики.
На II Конгрессе Коминтерна У. Галлахер выступил еще против вступления в лейбористскую партию. Прошло не более полугода, и лучшие шоп-стюарды района Клайда, включая У. Галлахера, присоединились к Компартии на объединенном съезде в Лидсе (январь, 1921). Спустя два месяца в Компартию вступило ушедшее из НРП революционное крыло во главе с Р. Палм Даттом. Как до учредительного съезда, так и после него коммунисты играли выдающуюся роль в борьбе против антисоветской интервенции.
Пока вооруженная Антантой польская армия одерживала временные успехи и даже заняла Киев, рабочие выступили против поставок оружия буржуазно-помещичьей Польше. В одном из доков Ист-Эида в мае 1920 г. стало известно, что идет погрузка оружия для Польши. Гарри Поллит, который возглавлял тогда шоп-стюардов района Темзы, призвал докеров прекратить погрузку, и рабочие отказались продолжать работу.
Категория: География, история и культура Англии ч. 2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 874 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz