Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Воскресенье, 27.09.2020, 07:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 2


Начало кризиса британского империализма - 3
[ ] 07.10.2012, 21:12
Вскоре Красная Армия перешла в наступление и приближалась к Варшаве. В это время в Лондоне находилась советская дипломатическая миссия. Керзон 3 августа «заменил переговоры» ультимативным требованием приостановить наступление Красной Армии, угрожая в противном случае войной. Только решительные действия английских рабочих могли сорвать замыслы Черчилля, Керзона, Ллойд-Джорджа. Уже б августа прошли сотни митингов, причем рабочие требовали политической стачки.
Если бы в этой обстановке правые лидеры не изменили тактики, они были бы отброшены в сторону движением. Но политический опыт, которым в полной мере владела английская буржуазия, был воспринят и ее «рабочими лейтенантами». Они правильно поняли ситуацию и уже на следующий день сформировали Совет действия из представителей парламентской фракции, исполкома и Парламентского комитета. Все они были крайними оппортунистами. Но не они вели массы, а массовое движение вело их. Вот почему они пригрозили всеобщей политической стачкой.
Уже 10 августа Ллойд-Джордж поспешил заявить в парламенте, что правительство не намерено посылать войска в Россию.
В эти августовские дни 1920 г. революционный подъем в Англии достиг высшей точки. Рабочий класс одной только угрозой политической стачки добился победы над правительством. Начали складываться органы, которые противопоставляли себя государственному аппарату.
Убедившись в том, что реформистские лидеры не допустят перерастания революционного подъема в революцию, буржуазия стала готовиться к контрнаступлению. В октябре 1920 г. правительство провело в парламенте закон о чрезвычайных полномочиях. В случае массовых стачек правительство получало право использовать войска и вводить полицейские меры неконституционного характера.
31 марта 1921 г. правительство прекратило контроль над угольной промышленностью. Рабочие отказались принять предложенные шахтовладельцами условия (включавшие значительное сокращение зарплаты), и 1 апреля начался локаут. Не только железнодорожники и транспортники, которые по условиям тройственного союза обязаны были поддержать шахтеров, но и рабочие других профессий требовали от лидеров объявить стачку солидарности. Но руководители Федерации транспортников Роберт Уильямс и Энрст Бевин и лидер союза железнодорожников Джемс Томас не допустили всеобщей стачки.
День, когда было принято это предательское решение, - 15 апреля 1921 г. - английские рабочие назвали «Черной пятницей». Вполне реальные возможности массовой, а может быть и всеобщей, стачки не были использованы. Углекопы до конца июня продолжали бастовать, но в конце концов вынуждены были выйти на работу, ничего не добившись.
Как и следовало ожидать, после этого снижение зарплаты и ухудшение условий труда затронуло почти все категории рабочих. В течение двух лет рабочий класс потерял в зарплате больше, чем выиграл за годы революционного подъема.
В эти тяжелые годы, когда лидеры тред-юнионов, не желая новых массовых конфликтов, убеждали рабочих смириться с будто бы неизбежным (из-за кризиса) снижением зарплаты, молодая Компартия поддерживала в массах боевой дух. Выдвинув лозунг «Не отступать!», коммунисты настаивали на сопротивлении всем попыткам снижения зарплаты. 70 коммунистов были арестованы за то, что они агитировали за всеобщую стачку в апреле 1921 г., после «Черной пятницы». Постепенно в профсоюзах при участии, а иногда и под руководством коммунистов складывались левые, по-боевому настроенные группы. Это революционное меньшинство впоследствии организовало мощное движение в рамках тред-юнионов. По инициативе коммунистов в 1921 г. было создано Национальное движение безработных всех отраслей промышленности, также сыгравшее немалую роль в борьбе рабочего класса на следующем этапе истории Англии. Во время революционного подъема в самой Англии начался кризис Британской колониальной империи. Границы Британской империи после войны расширились, но господство английских колонизаторов пошатнулось.
Под непосредственным влиянием Октябрьской революции с весны 1918 г. в промышленных центрах Индии началась волна стачек, которая продолжалась до 1922 г. Летом 1919 г. в борьбу включились и крестьяне многих провинций.
Если в Индии английским колонизаторам все-таки удалось подавить антиимпериалистическое движение, то в соседнем Афганистане английскому господству уже в эти годы пришел конец. В феврале 1919 г. эмир Аманнула-хан провозгласил независимость Афганистана. В марте Советское правительство заявило об официальном признании Афганистана независимой страной и установило с ним дипломатические отношения. Англия пыталась сохранить свой контроль над Афганистаном, сломив силой его стремление к независимости. Выставив против небольшого государства 300-тысячную армию, Англия в мае 1919 г. развязала войну. Английские самолеты подвергли бомбардировке Кабул. Афганская армия героически сражалась, но военное превосходство было явно на стороне англичан. Тем не менее английское правительство уже через месяц согласилось на перемирие и признало независимость Афганистана, что было связано в значительной степени с обстановкой в самой Англии.
С мощным подъемом национально-освободительного движения пришлось столкнуться правителям империи и в Египте. Удерживать свою власть только при помощи военной силы Англия больше не имела возможности. Ллойд-Джордж решил формально отказаться от протектората. Об этом было объявлено в феврале 1922 г. Хотя англичане не собирались уходить из Египта, все же это была уступка, вырванная египетским народом.
Жестокое поражение потерпела английская колониальная политика в Турции. Значительная часть турецкой территории была оккупирована, правительство выполняло все приказы победителей. Только национально-освободительная война турецкого народа могла избавить страну от раздела и превращения в колонию западного, прежде всего - английского империализма. Во главе народного движения стала национальная буржуазия, руководимая генералом Мустафой Кемалем. Для разгрома революционной армии Антанта использовала греческую армию, вооруженную главным образом Англией.
На помощь турецкому народу пришло Советское правительство. В марте 1921 г. был заключен Договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией. Летом 1922 г. турецкие войска прорвали греческий фронт и вскоре одержали победу.
Начавшийся кризис Британской империи проявился и в Ирландии. Жестокое подавление восстания 1916 г. лишь временно задержало развитие освободительной борьбы ирландского народа. Уже в октябре 1917 г. возродилась партия шинфейнеров во главе с участником недавнего восстания де-Валера, который находился в тюрьме. На парламентских выборах в декабре 1918 г. республиканцы шинфейнеры получили 73 мандата.
Избранные в парламент шинфейнеры отказались выехать в Лондон. В январе 1919 г., собравшись в Дублине, они объявили себя «Ирландской Ассамблеей» - высшим органом Ирландской республики. По всей стране начали создаваться новые органы государственного управления, не подчинявшиеся английской администрации. Столкновения между органами Республики и английскими властями вскоре вылились в партизанскую войну. В Ирландию были введены войска. В январе 1920 г. в Ирландии было объявлено осадное положение. Война велась англичанами с невероятными жестокостями. Кроме регулярных войск в ней участвовали наемные банды, набранные из уголовных и деклассированных элементов.
Политика правительства в Ирландии вызвала решительный протест со стороны английского рабочего класса и мирового общественного мнения. В июле 1921 г. английское правительство вынуждено было пойти на перемирие, а в декабре 1921 г. был подписан договор. Английское колониальное господство в Ирландии потерпело крах, но победа ирландского народа была лишь частичной. По договору учреждалось «Ирландское свободное государство» на нравах доминиона. Но, во-первых, под контролем Англии оставалась внешняя политика Ирландии; на ее территории сохранялись английские базы. Во-вторых, шесть северных графств - наиболее развитых в экономическом отношении - не вошли в состав «Свободного государства».
Испытав все военные средства борьбы против Советской России, Ллойд-Джордж пришел к выводу, что надо попытаться воздействовать на нее другими средствами. Он - как и многие государственные деятели Англии - рассчитывал на то, что развитие торговли будет способствовать оживлению капиталистических элементов в России и приведет к реставрации капитализма.
Но какие бы надежды ни связывали правящие круги Англии с восстановлением торговых отношений, факт остается фактом: они вынуждены были пойти на заключение торгового соглашения с Советской Россией, которое и было подписано в марте 1921 г. Подписание этого договора было крупной победой советской дипломатии, положившей начало урегулированию дипломатических отношений с крупнейшими капиталистическими странами. Это был важный шаг на пути к мирному сосуществованию государств с различным общественным строем.
Категория: География, история и культура Англии ч. 2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 929 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz