Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 21.09.2017, 14:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 2


Обострение классовой борьбы - 1
[ ] 07.10.2012, 21:08
Обострение классовой борьбы накануне первой мировой войны
Для английского рабочего класса, который жил в атмосфере поисков новых, более эффективных методов борьбы, огромное значение имел революционный пример, показанный русскими рабочими в бурные годы первой русской революции. По всей стране прокатилась волна митингов, на которых произносились пламенные слова солидарности с русской революцией и проводился сбор средств по обычаю английских рабочих - «шапка по кругу».
Благодаря левым элементам рабочих и социалистических организаций реформистским вождям не удалось полностью преградить дорогу влиянию «русских методов» на массы трудящихся в Англии. Бурные митинги и демонстрации безработных, активные выступления против дипломатического сближения Англии с царской Россией, сопровождавшиеся ожесточенными схватками с полицией, бунт военных моряков в Портсмуте (1906), в котором нетрудно усмотреть прямое влияние героического «Потемкина» - таковы были лишь первые и самые непосредственные проявления активизации английского рабочего класса в годы первой русской революции. Но и этих симптомов было достаточно, чтобы опытные политики из буржуазного лагеря поставили верный диагноз: назревает новый подъем рабочего движения, а значит, нужны энергичные меры для предотвращения серьезных социальных потрясений. Такой мерой и стала досрочная отставка консервативного правительства в декабре 1905 г.
Буржуазии нужны были более гибкие и менее скомпрометированные политические деятели, которые могли бы открыть перед рабочим классом перспективу серьезных уступок.
В декабре 1905 г., еще до парламентских выборов, власть перешла в руки либерального кабинета. Лидер партии Г. Кэмпбелл-Баннерман включил в состав своего правительства как либералов-империалистов - Э. Грея, Г. Асквита и Р. Холдена, которые получили соответственно портфели министра иностранных дел, канцлера казначейства (министра финансов) и военного министра, так и радикалов - Д. Ллойд-Джорджа, У. Черчилля, Г. Сэмюэля. Портфель министра торговли и промышленности, т. е. того ведомства, которое наиболее непосредственно связано с проблемами рабочего движения, получил Ллойд-Джордж.
Парламентские выборы 1906 г. принесли жестокое поражение консерваторам. Вместе с юнионистами они получили всего 157 мандатов, ирландская фракция - 83, а либеральная партия -401 мандат. Уже в этом абсолютном и прочном большинстве либералов, выступивших на выборах с обещанием широких социальных реформ, сказался тот решительный сдвиг влево, который произошел в настроении широких слоев избирателей. Еще более показательным был успех лейбористской партии, которой удалось получить 29 мест и стать третьей партией английского парламента.
Правительство либералов оставалось у власти вплоть до 1915 г. В 1908 г. пост премьер-министра перешел к Асквиту, министра финансов - к Ллойд-Джорджу; были и еще некоторые персональные перемещения, в частности, Черчилль получил министерство внутренних дел, а затем морское.
Уже первые шаги нового правительства показали, что оно намерено проводить политику умеренных социальных реформ в сочетании с милитаризацией страны и подготовкой к войне. Еще в период избирательной кампании многие либералы заявили избирателям, что будут голосовать за билль, запрещающий предпринимателям предъявлять иск тред-юнионам в связи с убытком, понесенным в период стачек, т. е. речь шла об отмене прецедента, установленного в 1901 г. решением по делу Таффской долины.
В 1906 г. правительство легко и быстро провело через парламент Закон о трудовых конфликтах, соответствовавший требованиям рабочих и полностью восстанавливавший право на стачку.
В 1908 г. парламент принял закон о пенсиях для стариков. Право на пенсию в размере 5 шиллингов в неделю получили лица, достигшие 70-летнего возраста и имеющие не более 26 ф. ст. годового дохода. Размер пенсии был крайне мал, а возраст, дававший право на пенсию, редко достигался рабочими. И все же около миллиона неимущих стариков начали получать пенсию, что несколько увеличило бюджет рабочих семейств. В том же 1908 г. специальным законом был установлен 8-часовой рабочий день для углекопов. Законом 1911 г. вводилось социальное страхование по болезни, инвалидности и, что особенно важно, по безработице. Фонды для страхования черпались из трех источников: государственные средства, взносы самих рабочих и взносы предпринимателей. Участие рабочих превращало государственное страхование в самострахование, но все же и эти меры несколько повышали уровень жизни народа.
Весь комплекс социальных реформ, проведенных в 1906-1911 гг., представлял собой значительную уступку рабочему классу. Эти уступки были результатом активной борьбы пролетариата как на предшествующем этапе, так и непосредственно в период проведения реформ.
Начавшийся под влиянием русской революции 1905-1907 гг. подъем рабочего движения продолжался и в последующие годы. Стачечное движение особенно усилилось в 1910 г. и бурно развивалось вплоть до начала мировой войны. Если в предшествующие годы в стачках в среднем участвовало по 150-300 тыс. человек в год, то в 1910 г. - 516 тыс., в 1911 г. - 962 тыс., а в 1912 г. - 1463 тыс. Массовые стачки этого периода охватывали наиболее важные отрасли хозяйства - угольную и текстильную промышленность, железные дороги, морской транспорт и т. д. Главной активной силой стачечной борьбы становятся широчайшие массы низкооплачиваемых и до этого времени - слабо организованных рабочих. Если в 1905 г. в состав тред-юнионов входило около 2 млн. человек, то в 1913 г. - свыше 4 млн.
Огромное влияние на английское и международное общественное мнение оказала всеобщая стачка углекопов весной 1912 г. Стачка закончилась лишь частичной победой углекопов, но и она обнаружила огромную мощь рабочего класса, его возросшую солидарность и боевой дух.
Чем активнее развивалась борьба рабочего класса, тем больше массы ощущали необходимость единства. Вопреки сопротивлению многих старых лидеров, стремившихся сохранить сектантскую раздробленность профсоюзов, в годы подъема рабочего движения было достигнуто объединение в ряде важнейших отраслей промышленности. В 1908 г. завершилось объединение многочисленных союзов углекопов в Федерацию углекопов Великобритании: в 1910 г. была создана Федерация транспортных рабочих; в 1913 г. четыре профсоюза, объединявшие различные категории железнодорожных рабочих, слились в Национальный союз железнодорожников. В 1914 г. эти три организации заключили «тройственный союз», объединявший именно те группы рабочих, которые были особенно активны в стачечном подъеме. Члены тройственного союза обязывались оказывать помощь друг другу в случае стачки.
В Англии тех лет не было партии, которая могла бы принести народу революционную теорию.
Менее всего такую роль могла сыграть лейбористская партия и ее «социалистическое» крыло - НРП и Фабианское общество. С момента образования лейбористской парламентской фракции в 1906 г. вся деятельность лейбористского руководства почти исключительно сосредоточилась на парламентских маневрах, на проведении социальных реформ. Но поскольку социальные реформы заняли видное место в политике правительства, лейбористская фракция стала лишь придатком к либеральной партии.
Такое поведение лейбористской фракции вызвало немалое разочарование в массах, в том числе среди рядовых членов партии, которые входили в нее в составе своих тред-юнионов. Выразителем этого недовольства стало левое крыло партии, состоявшее как из передовых членов профсоюзов, склонявшихся к идеям социализма, так и из левых элементов НРП.
Левое крыло лейбористской партии не было организовано, его взгляды были далеки от подлинно научной революционной теории, но своей борьбой за боевую социалистическую партию, своей критикой оппортунизма оно ослабляло влияние реформизма на рабочий класс.
Не стала подлинно революционной партией и та единственная организация, которая официально признавала своей идеологией марксизм, - СДФ. В предвоенные годы ревизионистское перерождение Гайндмана и других лидеров СДФ зашло так далеко, что они открыто выступали в поддержку империалистической внешней политики Англии и уже в то время стали на позиции социал-шовинизма. В то же время вожди социал-демократии продолжали отстаивать свои сектантские позиции, в частности по-прежнему не желая исправить допущенную ранее ошибку и вернуться в состав лейбористской партии. Но внутри СДФ именно в эти годы резко усилилось левое крыло, которое повело борьбу на два фронта - против ревизионизма (и особенно его социал-шовинистического проявления) и сектантства. Активно выступили с критикой партийного руководства Джим Маклин - высокообразованный марксист, человек неукротимой революционной энергии, и другие левые социал-демократы. В этот период в левом крыле социал-демократии началась революционная деятельность Уильяма Галлахера и Гарри Поллита, ставших впоследствии руководителями Коммунистической партии Великобритании.



Категория: География, история и культура Англии ч. 2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 736 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz