Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 25.11.2017, 11:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 2


Обострение классовой борьбы - 2
[ ] 07.10.2012, 21:09
Борьба левых социал-демократов вынудила Гайндмана и других лидеров согласиться на объединение с левыми группами из НРП и самостоятельными мелкими социалистическими обществами. 30 сентября 1911 г. на конференции в Манчестере была основана Британская социалистическая партия (БСП), объединившая СДФ, 12 местных организаций НРП, отколовшихся от этой партии, и несколько мелких социалистических обществ. Новая партия унаследовала немало пороков СДФ, тем более что Гайндман сохранил свое руководящее положение. На конференции 1913 г. левые нанесли серьезное поражение правому руководству по вопросу об отношении к войне и милитаризму. Шовинисты во главе с Гайндманом не были переизбраны в исполком.
Левые социал-демократы - ядро будущей Коммунистической партии Великобритании - представляли собой наиболее зрелое в теоретическом отношении направление в английской социалистической мысли. Они были близки к массам, работали в тред-юнионах, помогали проведению стачек и т. д. Но и они не были свободны от некоторых элементов сектантства, а кроме того, эта группа была немногочисленна и не могла оказать решающего влияния на миллионы английских рабочих. А эти миллионы бастовали, митинговали, били штрейкбрехеров, бросались в яростные схватки с полицией и войсками, разочаровывались в своих старых вождях, жаждали конкретного революционного действия.
Отсутствие марксистско-ленинской партии, способной повести массы на решающий штурм капитализма, было одной из важнейших причин, по которым революционный подъем не перерос в революцию. Между тем в стране явно складывались элементы революционной ситуации. Массы, испытывая нищету «сверх обычной», не желали жить по-старому. Назревал и «кризис верхов», поскольку до предела обострились противоречия по вопросу о методах защиты классового господства буржуазии.
Политика ограниченных социальных реформ, которую проводило правительство либералов, вызывала сопротивление крайне реакционных кругов консервативной партии. Они настаивали на широком применении методов прямого насилия.
Либералы отнюдь не отказывались от использования полиции и даже армии для разгрома стачек. Черчилль в качестве министра внутренних дел неоднократно посылал войска для подавления выступлений, что приводило к целым сражениям в Южном Уэльсе, Ливерпуле и других районах. Но главный упор либералы делали на тактику уступок, считая ее более эффективной в сложившейся опасной для верхов общества обстановке. В 1909 г. Ллойд-Джордж внес на рассмотрение палаты общин бюджетный билль, в котором резко увеличивал военные расходы и предусмотрел ассигнования па социальные реформы. Все новые расходы покрывались в основном за счет вводимых косвенных налогов, которые падали на трудящихся, но одновременно вводились небольшие налоги на землю. Сам Ллойд-Джордж развил шумную демагогическую кампанию, доказывая, будто его бюджет кладет начало перераспределению собственности в пользу народа. Консерваторы со своей стороны объявили бюджет «революционным в принципе и социалистическим по существу».
В палате общин бюджет прошел, поскольку либералы располагали абсолютным большинством. Но палата лордов отказалась утвердить бюджет, если он не будет вынесен «на суд страны». Это означало, что должны последовать досрочные выборы в парламент и от исхода их будет зависеть судьба бюджета. Выборы в январе 1910 г. принесли либералам большинство, но не столь прочное, как в прежнем составе палаты. Теперь уже они могли проводить законопроекты только при поддержке лейбористской фракции и ирландской партии Редмонда. Пользуясь фактическим блоком с ними правительство впоследствии добилось утверждения бюджета. Но на первый план оно выдвинуло вопрос о реформе парламента.
Наследственная верхняя палата при непримиримой тактике консерваторов становилась непреодолимым препятствием для проведения тактики «либерализма»; лорды имели возможность провалить любую реформу. Либеральные лидеры отнюдь не стремились упразднить палату лордов - этот оплот консерватизма. Они решили лишь ограничить ее права, с тем чтобы обеспечить решающее слово за палатой общин. Парламентский билль, внесенный правительством, предусматривал, во-первых, что бюджетные вопросы вовсе изымаются из компетенции верхней палаты; во-вторых, остальные билли палата лордов имеет право отклонять дважды, но если нижняя палата в третий раз примет законопроект, он больше на рассмотрение лордов не попадает и становится законом. Это была прогрессивная, хотя и до предела ограниченная реформа: ведь лорды могли на два года затянуть принятие любого закона. Кроме того, билль устанавливал 5-летний срок полномочий палаты общин (вместо 7 лет).
Лорды и консервативная партия яростно сопротивлялись принятию билля. Борьба привела к новым выборам в декабре 1910 г., но они не изменили соотношения сил в палате общин. Только получив согласие короля Георга V (1910-1936) дополнить палату лордов сторонниками билля (т. е. использовав тот же метод, каким виги провели реформу 1832 г.), премьер-министр Асквит заставил палату лордов утвердить билль (1911).
Постепенно нарастая, борьба двух фракций господствующего класса достигла крайнего напряжения в связи с вопросом о гомруле для Ирландии. Еще со времен Гладстона эта мера постоянно фигурировала в программе либеральной партии. В годы подъема рабочего движения лидеры либералов считали особенно важным провести гомруль, чтобы укрепить союз с ирландской буржуазией против рабочего класса обеих стран.
В 1912 г. правительство внесло билль о гомруле. Законопроект предусматривал создание ирландского парламента, по права его были ограничены гораздо больше, чем права парламентов доминионов. Палата лордов не могла теперь уже наложить вето на билль; но она имела право дважды его отклонить. Выигранное таким образом время (2 года) английская реакция использовала для того, чтобы подготовиться к вооруженной борьбе против самоуправления Ирландии. Но еще больше она рассчитывала воспользоваться ирландским вопросом как поводом для свержения либерального кабинета, для захвата власти и перехода к вооруженному подавлению рабочего движения.
Ссылаясь на то, что в Ольстере (Северная Ирландия) преобладает английское протестантское население, которое после введения в действие гомруля попадет под контроль ирландцев-католиков, твердолобая верхушка консерваторов стала подстрекать население Ольстера к мятежу. Здесь были созданы многотысячные отряды волонтеров, которые открыто проходили военную подготовку. В ответ на это В Ирландии были сформированы свои вооруженные отряды. Дело явно шло к гражданской войне, причем даже лидер консерваторов Бонар Лоу обещал ольстерским мятежникам всяческую помощь. И действительно, в марте 1914 г. реакционное офицерство английских частей подняло мятеж, отказавшись выполнить приказ и повести свои части в Ольстер.
Таким образом, конституция, законность была нарушена справа. Правительство трусливо капитулировало перед мятежными офицерами, обязавшись никогда не использовать их подразделения против ольстерских мятежников.
Стремление разрубить сложный узел классовых, внутриклассовых и национальных конфликтов было настолько сильно в верхах английской буржуазии, что оно сыграло немалую роль в их решении вступить в мировую войну.



Категория: География, история и культура Англии ч. 2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 735 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz