Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 25.11.2017, 15:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 2


Парламентская реформа 1867 г. - 1
[ ] 07.10.2012, 20:59
Парламентская реформа 1867 г. и политическая борьба в 70-х годах
Буржуазии и ее агентам в рабочем движении не удалось, конечно, полностью вытравить из памяти рабочего класса революционные традиции чартизма и свести на нет революционную тенденцию в рабочем движении. Не только неорганизованные рабочие, но и рядовые тред-юнионисты нередко обнаруживали революционную энергию, пугавшую лидеров. Неоднократные выступления рабочего класса в 50-70-е годы вынуждали господствующие классы идти на уступки. Само создание крепких массовых организаций, даже если иметь в виду их реформистский характер, все же было крупным завоеванием рабочего класса, которое ему приходилось отстаивать в борьбе с реакцией.
С 1857-1858 гг. в условиях экономического кризиса, который впервые приобрел характер всемирного, классовая борьба обострилась. Во время стачек в различных районах страны рабочие все больше ощущали потребность во взаимной поддержке, тем более что из центра оппортунистические лидеры им часто в такой поддержке отказывали. На этой почве происходило сближение между местными отделениями централизованных профсоюзов, а в 1858 г. в Глазго был создан Совет тред-юнионов. Новая организация, родившаяся снизу и порожденная практическими потребностями повседневной борьбы масс, сразу приобрела большой авторитет, и примеру Глазго вскоре последовали Шеффилд, Эдинбург, Ливерпуль и другие крупные центры. Советы тред-юнионов представляли не какой-либо отдельный союз, не рабочих определенной профессии, а рабочий класс данного города в целом.
Наибольшую известность в этот период приобрела стачка лондонских строителей, продолжавшаяся более полутора лет (с небольшими перерывами). Объединенное общество механиков - самый богатый тред-юнион - прислало строителям 3 тыс. ф. ст.; другие союзы тоже оказывали бастующим помощь. Из комитета, созданного лондонскими союзами для помощи строителям, в 1860 г. возник Лондонский совет тред-юнионов. Поскольку он находился в столице и в него вошли руководители крупнейших централизованных тред-юнионов, этот орган вскоре приобрел общенациональное значение и право выступать от имени всех организованных рабочих страны. Нередко он организовывал помощь рабочим в различных районах Англии. Секретарем Лондонского совета тред-юнионов стал известный в профсоюзных и радикальных кругах лидер небольшого союза сапожников Джордж Оджер. Он, а также руководители союзов механиков, плотников, литейщиков и каменщиков У. Аллен, Р. Эйлгарт, Д. Гайл и Э. Коулсон составили «хунту» - сплоченную группу лидеров, придерживающуюся общих взглядов на задачи тред-юнионизма. Не посягая на основы капиталистической эксплуатации и враждебно относясь к социализму, они, однако, считали нужным использовать организованную мощь рабочего класса для давления не только на отдельных капиталистов, но и па правительство, и на парламент.
Оживление английского рабочего движения в начале 60-х годов происходило одновременно с активизацией рабочего класса на континенте, прежде всего во Франции и в Германии. На состояние рабочего движения во всех странах оказывали влияние такие события, как гражданская война в США (1861 - 1865), польское восстание 1863 г., успешные действия итальянских демократов во главе с Гарибальди. В этих условиях в развитии международного рабочего движения и, следовательно, вообще в истории человечества произошло событие огромного исторического значения - образование Международного Товарищества Рабочих, или Первого Интернационала (1864) во главе с Марксом и Энгельсом.
Видную роль в организации Международного Товарищества Рабочих сыграли лидеры лондонских тред-юнионов Д. Оджер, У. Кример и др. Маркс придавал особое значение возможности вступить с «настоящими рабочими королями Лондона» ' в деловой контакт в Генеральном Совете, оказывать на них влияние, бороться против их оппортунизма и соглашательства. Наиболее важным практическим результатом деятельности Интернационала в Англии была значительная активизация борьбы рабочего класса за парламентскую реформу.
Уже в начале 1865 г. на собрании представителей от рабочих организаций была учреждена Лига реформы. В подготовке к созданию этой массовой организация и в выработке ее программы и тактики решающая роль принадлежала Генеральному Совету Интернационала и лично Марксу. Не допускать подчинения рабочего движения руководству со стороны радикалов - таков был самый важный совет Маркса английским членам Интернационала.
Однако господствующие классы приняли срочные меры, чтобы не допустить самостоятельного пролетарского движения. Либеральный кабинет Рассела - Гладстона решил в 1866 г. внести в парламент билль о реформе, который соответствовал пожеланиям буржуазии, но ни в какой мере не обеспечивал право голоса широким слоям рабочего класса.
Билль открыто поддержали радикалы во главе с Брайтом. В пользу билля высказались и тред-юнионистские лидеры Лиги реформы. Оценивая это решение и поведение тред-юнионистских вождей, Маркс писал: «И Кример, и Оджер оба предали нас в Лиге реформы, где они против нашей воли вступили на путь компромиссов с буржуазией».
После отставки правительства Рассела - Гладстона, вызванной провалом билля о реформе, кабинет сформировал лидер консерваторов Дерби, а пост министра финансов занял Дизраэли (июль 1866 г.). Этому правительству пришлось столкнуться с невиданным со времен чартизма подъемом массового движения. Лозунг Интернационала - всеобщее избирательное право - вынуждены были в этот период вновь провозгласить и руководители Лиги реформы, вернувшиеся, таким образом, под давлением масс к ее первоначальной программе. 23 июля 1866 г. не менее 100 тыс. человек собрались у входа в Гайд-парк, где был назначен митинг Лиги несмотря на то, что министр внутренних дел заранее запретил его проведение. Полиция, вооруженная дубинками, заняла подступы к парку. Часть демонстрантов направилась тогда к Трафальгарской площади. Но и возле Гайд-парка осталось множество демонстрантов, и здесь произошло бурное столкновение с полицией, - демонстранты стали выламывать прутья из решетки парка и защищаться. Им удалось прорваться в парк и провести здесь митинг протеста против консервативного правительства.
События 23 июля испугали не только правительство, но и радикалов и вождей тред-юнионов. Они, однако, не смогли остановить движения. 24 и 25 июля оно продолжалось стихийно. Многие пришли к Гайд-парку вооруженными. Правительственные здания, дворец королевы и частные дома консервативных лидеров охранялись войсками и полицией.
Июльские события в Лондоне всколыхнули рабочих всей страны. К Лиге реформы примкнули городские советы тред-юнионов и отдельные профсоюзы. Бирмингем, Глазго, Манчестер, Лидс стали свидетелями митингов, в которых участвовало по 200-300 тыс. человек. К январю 1867 г. Лига имела свыше 400 отделений. Движение приобрело поистине общенациональный характер, причем редкий оратор позволял себе выступать на митингах с каким-либо предложением, кроме всеобщего избирательного права.
Как это уже не раз бывало в прошлом, подъем рабочего и демократического движения в Англии совпал с усилением борьбы ирландского народа за независимость. На это г раз подготовка к вооруженному восстанию велась под руководством Джемса Стефенса (1825-1901), одного из немногих уцелевших участников движения 1848 г. Революционные ирландцы создали в конце 50-х годов широко разветвленное конспиративное общество, состоявшее из мелкобуржуазных слоев городского населения, демократической интеллигенции и рабочих. Они назвали свою организацию ИРБ, что предоставлялось каждому, в зависимости от его взглядов, расшифровывать, как Ирландское революционное братство либо Ирландское республиканское братство. Позднее братство назвало себя фенианским, а члены его - фениями [Происхождение этого слова точно не установлено, но, видимо, оно связано с «фенами» - дружинами древних ирландских королей].
Той же осенью 1866 г., когда в Англии движение за парламентскую реформу начало приобретать революционный характер, Ирландия была накануне восстания, попытка которого действительно имела место в феврале - марте 1867 г. Торийское правительство Дерби - Дизраэли, продолжая в Ирландии террористическую политику Рассела - Гладстона, не могло не учитывать опасность, которая коренилась уже в самом факте хронологического совпадения английских и ирландских событий. Надо было как можно скорей разрядить напряжение, и Дизраэли добился от некоторых членов кабинета согласия на парламентскую реформу.
Вся история билля Дизраэли - это история вынужденных уступок со стороны правительства. Сначала он внес не билль, а лишь «резолюции», содержавшие только общие черты будущего законопроекта. Но взрыв негодования в массах заставил Дизраэли поспешно внести сам билль. Однако условия его были отвергнуты Лигой реформы, а также радикальными кругами. В феврале - марте 1867 г. на митингах заговорили о применении «физической силы». Лига вместе с тред-юнионами грозила всеобщей политической стачкой. Тогда последовал новый билль, но и он был лишь незначительно улучшен. И снова - в течение апреля - массовые митинги заставили правительство сделать еще один шаг вперед. 6 мая, вопреки запрету, состоялся массовый митинг в Гайд-парке, вызвавший особую тревогу в правящих кругах. Наконец, когда Дизраэли сделал очередную уступку, руководители Лиги, вопреки своим прежним решениям о всеобщем избирательном праве, согласились на сохранение ценза.
Парламентская реформа 1867 г. (или вторая парламентская реформа) предоставляла право голоса владельцам или съемщикам отдельных домов либо квартир, либо комнат, если арендная плата составляла не меньше 10 ф. ст. в год. Примерно в таких условиях и жила в то время высокооплачиваемая категория рабочих. Об остальных реформистские вожди не желали думать.
В результате реформы количество избирателей в городах возросло на 825 тыс. человек - мелких буржуа, ремесленников и квалифицированных фабричных рабочих. В графствах количество избирателей возросло всего на 270 тыс. человек. Всего же в 1868 г. в Англии было зарегистрировано 2456 тыс. избирателей при населении в 30 млн. человек. И все же реформа 1867 г. при всей ее ограниченности была важным завоеванием рабочего класса, значительным шагом на пути к установлению буржуазно-демократического строя.



Категория: География, история и культура Англии ч. 2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1758 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz