Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Понедельник, 26.07.2021, 00:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 2


Парламентская реформа 1867 г. - 3
[ ] 07.10.2012, 21:00
По образцу бирмингемской ассоциации возникли либеральные ассоциации и в других городах, а в 1877 г. па съезде в Бирмингеме была учреждена «Национальная либеральная федерация», т.е. политическая партия в современном смысле слова. Примеру либералов вскоре последовали и консерваторы, причем Дизраэли прямо заявил, что консервативные ассоциации должны придерживаться строжайшей дисциплины «на манер македонских фаланг и римских легионов». В обеих партиях возник мощный аппарат, который легко приводился в движение по воле лидеров. Это был так называемый коукес - в Америке еще в XVIII в. так именовали крепко спаянную группу политиканов, которые любыми средствами, включая подкупы, угрозы, спаивание избирателей, обеспечивали успех своей партии на выборах.
Таким образом, к 70-м годам XIX в. английская буржуазия пришла, не только располагая первоклассной промышленностью, торговой монополией, прочной империей, быстро растущим богатством, но и абсолютным и практически безраздельным политическим господством. Внимание консервативного кабинета Дизраэли можно было теперь сосредоточить главным образом на вопросах внешней и колониальной политики.
К 1875 г. финансовое положение Египта ухудшилось настолько, что страна была на грани банкротства. Египетский хедив запутался в кабальных займах лондонских и парижских банкиров. Государственный доход составлял всего 10 млн. ф. ст., а 6 млн. приходилось ежегодно выплачивать в виде процентов иностранным финансистам. Б поисках выхода хедив решил продать принадлежавшие ему акции Суэцкого канала. Когда это стало известно Дизраэли, он решил приобрести эти акции и тем самым получить контроль над столь важным стратегическим пунктом на путях в Индию. Надо было спешить, так как существовала опасность, что главный конкурент - Франция - помешает покупке. Но по конституции любые расходы государства утверждались парламентом, а это требовало времени и, главное, разглашения тайны. Поэтому Дизраэли решился действовать вопреки закону. Получив заем в банке Ротшильда, он купил акции, и лишь затем поставил об этом в известность парламент. Он хорошо знал, с кем имел дело: сделка была слишком выгодной, чтобы буржуазные парламентарии осудили премьера за нарушение конституционного обычая. Наоборот, они устроили ему овацию, отлично понимая, что финансовый контроль над каналом положит начало и военно-политическому контролю и вообще захвату Египта.
Колониальная экспансия Англии на Ближнем Востоке усилилась также в связи с ближневосточным кризисом 1875-1878 гг. Внутренний кризис Османской империи продолжался, продолжалась и борьба великих держав за «турецкое наследство», причем главными соперниками по-прежнему оставались Россия и Англия. Теперь, когда Суэцкий канал был прорыт и Англия установила над ним финансовый контроль, английские правящие круги были еще больше заинтересованы в Восточном Средиземноморье и поэтому еще более противились укреплению позиций России на Балканах, на подступах к проливам Черного моря.
Между тем угнетенные турецкими феодалами южные славяне в 1875 г. начали вооруженную борьбу за независимость. Сначала восстали Босния и Герцеговина, затем последовало восстание в Болгарии, в войну против Турции вступили Сербия и Черногория. Зверская расправа с болгарскими повстанцами и мирным населением вызвала возмущение во всем мире. Русский царизм пытался использовать обстановку на Балканах и симпатии демократического общественного мнения России и других стран для расширения своего влияния на подступах к проливам. Объективно позиция России способствовала освобождению славянских народов от турецкого ига. Турция же отвергала предложения России и западноевропейских держав о посредничестве и компромиссном разрешении кризиса, поскольку чувствовала поддержку Англии и непосредственно подстрекалась ею.
Тем не менее царское правительство решилось, несмотря на прямые угрозы из Лондона, начать войну против Турции. В ходе русско-турецкой войны (1877-1878) была освобождена Болгария и русские войска с боями вышли на ближние подступы к Константинополю. Дизраэли в ответ на это приказал британской эскадре войти в Мраморное море и демонстративно вел подготовку к войне. Даже после того как в местечке Сан-Стефано был подписан мирный договор, закрепивший результаты побед русского оружия, Дизраэли продолжал бряцать оружием и требовать пересмотра договора. Британская дипломатия не желала примириться с тем, что границы Болгарии, получившей по Сан-Стефаискому договору фактическую независимость, подходили очень близко к Константинополю и проливам.
Однако до войны дело не дошло. Своими руками Англия воевать не собиралась, а приобрести «солдата па континенте» в лице Франции или Австрии, как это имело место во время Крымской войны, английской дипломатии на этот раз не удалось. Кроме тоге, правительство столкнулось с внутренними затруднениями. Воинственные речи консервативных лидеров и планы новой войны за расширение империи вызвали протесты демократической общественности, тем более, что Дизраэли не удалось замаскировать свои захватнические планы ссылками на «освободительную миссию», как это в свое время удавалось Каннингу и Пальмерстону. В 1876 г. зверства турецких феодалов в Болгарии дали толчок кампании митингов в поддержку освободительной борьбы славянских народов и против английской внешней политики. Видную роль в борьбе против колониальной политики играл У. Моррис. Именно в связи с антивоенной кампанией он вышел из душного мира прерафаэлитских художественных интересов. Моррис обратился непосредственно к рабочему классу, понимая, что подлинным защитником угнетенных народов и противником захватнических войн может стать не либеральная буржуазия, а именно пролетариат. Весной 1877 г. он выпустил манифест «Несправедливая война» с подзаголовком «Обращение к рабочим Англии». Не будучи еще в этот период социалистом, Моррис, однако, сумел вскрыть подлинные причины политики Дизраэли, этого «старого карьериста», вынашивающего «в своем пустом сердце и подлом мозгу удар, который, может быть, приведет нас к гибели».
Кабинет Дизраэли вынужден был считаться с существованием сильной оппозиции, тем более, что и в самом правительстве были противники войны. Но все-таки Дизраэли, опираясь на прочное большинство в парламенте и на поддержку значительного большинства буржуазии, а также используя разожженные им шовинистические настроения в массах, провел до конца свою политику и вышел победителем. Настояв при поддержке других держав на созыве международного конгресса, он добился пересмотра условий Сан-Стефанского договора. Берлинский конгресс 1878 г. урезал границы независимого болгарского княжества, передав южную часть его Турции. Выступая в роли покровителя Турции, Дизраэли навязал ей договор, согласно которому остров Кипр отходил к Англии, и он немедленно был оккупирован английскими войсками. Таким образом, Англия получила возможность создать в восточной части Средиземного моря новую военно-морскую базу.
Правительство Дизраэли продолжало также колониальную экспансию на Среднем Востоке и в Африке, хотя в этих районах успехи сменялись вынужденными отступлениями, а иногда и поражениями колонизаторов. Но в целом колониальная политика Дизраэли была успешной и отражала могущество викторианской Англии. Стремясь подчеркнуть мировой характер империи, поднять престиж Англии, Дизраэли организовал в 1875-1876 гг. торжественную поездку наследника престола по Индии, после чего королева Виктория была объявлена императрицей Индии. С этого времени начал официально применяться термин «Британская империя».
Это был момент, когда английская буржуазия достигла вершин своего могущества как внутри страны, так и на международной арене. Но именно в этот период начали складываться исторические предпосылки загнивания английского капитализма. Пик был перейден во второй половине 70-х годов, и не случайно буржуазные идеологи и просто буржуа-обыватели впоследствии с лирической грустью вспоминали (и доныне вспоминают) столь благополучные для них времена «викторианской Англии».
Категория: География, история и культура Англии ч. 2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1240 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz