Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 24.11.2017, 06:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 2


Утрата монополии на мировом рынке - 2
[ ] 07.10.2012, 21:03
Стачка докеров 1889 г. дала толчок дальнейшему развитию нового тред-юнионизма и привела к активизации левых сил в старых тред-юнионах. В обстановке подъема рабочие глубже оценили значение классовой солидарности. Быстро росли советы тред-юнионов, и в их руководстве видную роль начали играть социалисты. Вместе с тем росло и чувство интернационализма, стремление объединиться с рабочим движением других стран.
Главной задачей английского рабочего класса в условиях подъема массового движения было создание своей политической партии. При этом Энгельс подчеркивал, что в английских условиях нельзя рассчитывать на то, что такая массовая партия с самого начала будет стоять на последовательных революционных марксистских позициях. Задача английских социалистов и заключалась в том, чтобы, преодолев сектантство, покончив с беспринципными интригами, добиться создания такой партии, а затем продолжать борьбу за повышение теоретического уровня этой партии, за превращение ее в марксистскую социалистическую партию.
В то время как Энгельс поднимал этот вопрос в своей переписке и в беседах с английскими социалистами, идеи создания самостоятельной партии стали подниматься и снизу, из самих глубин рабочего движения.
Летом 1892 г. происходили очередные парламентские выборы, и ряд местных организаций выдвинул своих независимых кандидатов, причем трое из них собрали необходимое большинство голосов - Джеймс Кейр Гарди, Хавэлок Вильсон и Джон Бернс.
Таким образом, впервые в английском парламенте возникла группа депутатов, не связанных с какой-либо старой партией. Правда, вскоре Джон Бернс и Хавэлок Вильсон перешли к либералам и независимым оставался один Кейр Гарди. Но сама победа независимых кандидатов произвела сильное впечатление в Англии и способствовала дальнейшему распространению идеи о создании самостоятельной рабочей партии. При этом в сознании многих передовых рабочих идеи независимой партии смутно ассоциировались с социалистическими принципами, на которых должна быть основана эта партия.
Такая перспектива ни в какой мере не устраивала английскую буржуазию, и она бросила в бой против революционизирующегося рабочего класса все свое политическое искусство, своих идеологов, своих радикальных политиков, наконец, - свои деньги.
Наибольший ущерб делу соединения социализма с рабочим движением и создания политической партии рабочего класса принесло ('Фабианское общество», основанное в 1884 г. Среди его учредителей и видных деятелей было немало талантливых представителей интеллигенции, сыгравших видную роль в развитии демократической культуры. Джордж Бернард Шоу тесно связал свою судьбу с ранним фабианством, хотя даже на этом этапе взгляды его часто выходили за пределы фабианской идеологии. Супруги Сидпей и Беатрисса Вебб в течение полувека были властителями дум довольно широкого слоя буржуазной и мелкобуржуазной молодежи, примыкавшей к крайне правому крылу социалистического движения. Они были основателями целой школы историков, занимавшихся изучением истории рабочего движения.
Веббы, вместе с Шоу и другими фабианцами, считали себя социалистами в том смысле, в каком этот термин часто применялся в буржуазной публицистике того времени, т. е. они были сторонниками усиленного государственного вмешательства в экономическую жизнь, а также считали, что необходимо пойти на серьезные уступки массам рабочего класса, добиться повышения их жизненного уровня в рамках капитализма. В действительности ничего социалистического в программе фабианцев не было. Фабианцы утверждали, что Англии свойственно эволюционное развитие, что английский рабочий класс может действовать только путем завоевания реформ, причем добиваться таких реформ следует исключительно давлением на парламент, на старые буржуазные партии. Как писал еще Энгельс, своевременно разгадавший подлинную сущность Фабианского общества, главным принципом фабианцев был страх перед революцией.
Отсюда и родилась их тактика «пропитывания» консервативной и либеральной партий идеями фабианского социализма. Фабианское общество на деле не столько «пропитало» буржуазию идеями фабианского социализма, сколько рабочий класс - буржуазной либеральной идеологией.
В атмосфере острого столкновения между революционными и оппортунистическими элементами в рабочем движении в начале 1893 г. была учреждена новая партия, принявшая официальное название Независимой рабочей партии (НРП). Энгельс с большим удовлетворением писал о создании этой партии, отмечая, что массы рядовых членов новой партии «определенно очень хороши», а «программа в основном совпадает с нашей»; т. е. Энгельс подчеркивал, что НРП была основана как социалистическая партия. Но НРП с самого начала попала под влияние реформистских вождей.
Главным лидером партии был Д. Кейр Гарди - человек, оставивший значительный след в истории английского рабочего движения. По мировоззрению Кейр Гарди был типичным эклектиком, в его речах и статьях причудливо переплетались взгляды, почерпнутые у буржуазных социологов и экономистов, религиозно-этические представления и воззрения, выросшие в массах английских пролетариев, среди которых родился углекоп Кейр Гарди и среди которых он жил и работал до конца своих дней. Оставаясь целиком на почве реформизма, Кейр Гарди повел руководимую им Независимую рабочую партию по пути подчинения либералам и фактического отказа от социалистических идеалов.
Еще в большей степени эта оппортунистическая тенденция проявилась в деятельности Д. Р. Макдональда. Циничный и осторожный карьерист, Макдональд искал в рабочем движении только путей для своей политической карьеры. Под таким руководством НРП не стала подлинно социалистической партией рабочего класса.
Между тем 90-е годы были очень сложным периодом для английского рабочего движения. Ослабление позиций английской буржуазии на мировых рынках толкало ее на все более активное наступление на рабочий класс. Английские капиталисты начали снижать заработную плату, провоцируя рабочих на длительные изнуряющие стачки. Почти полгода бастовали машиностроители, но стачка закончилась победой предпринимателей. Неудачу потерпели и углекопы Южного Уэльса и другие отряды рабочего класса. Английский пролетариат начал разочаровываться в традиционных тред-юнионистских методах борьбы.
В среде передовых рабочих усилилась тяга к социалистическому мировоззрению, росло понимание коренной порочности капиталистического строя, и эти настроения оказывали влияние даже на ход работы и решения конгрессов тред-юнионов, на которых преобладали оппортунистические лидеры. Уже конгресс 1898 г. специальной резолюцией провозгласил, что «рабочий вопрос может быть разрешен только тогда, когда земля и все средства производства, распределения и обмена станут общественной собственностью», и рекомендовал тред-юнионам «оказывать моральную и финансовую поддержку социалистическим партиям рабочего класса».
Приспосабливаясь к новой обстановке, реформистские лидеры объявили себя сторонниками политической независимости рабочего класса. Но, взяв дело организации партии в свои руки, вожди тред-юнионов и правые социалисты из НРП и Фабианского общества добились создания такой партии, которая не выходила за рамки либерально-реформистской программы.
В 1899 г. Британский конгресс тред-юнионов постановил созвать конференцию кооперативных, социалистических и тред-юнионистских организаций, «чтобы обсудить пути и средства для проведения в ближайший парламент большего числа рабочих представителей». Большинство ораторов требовали, чтобы новая партия приняла программу социалистического характера. Но эта ясно выраженная воля большинства конгресса не нашла отражения в революции и лидеры практически игнорировали ее.
В феврале 1900 г. состоялась учредительная конференция новой партии, которая в соответствии со своей главной задачей первоначально получила название Комитета рабочего представительства. Но уже в то время в рабочей печати и в устных выступлениях ее стали называть «рабочей» (лейбористской) партией, а в 1906 г. это название было принято официально.
Первоначально в новую партию вошли три социалистические организации - СДФ, НРП и Фабианское общество, а также ряд профсоюзов, причем индивидуальное членство не допускалось. В момент формирования лейбористской партии в ее составе было 376 тыс. членов, но ряды ее быстро росли, и в 1904 г. численность членов партии приближалась к миллиону. Столь интенсивный рост партии отражал стремление широких масс членов тред-юнионов выйти за рамки старой тактики, широко применять методы политической борьбы. Немалую роль сыграла также реакция рабочего класса на наступление буржуазии в конце XIX и в первые годы XX в.
В атмосфере травли тред-юнионов английская реакция решилась посягнуть на давно завоеванное тред-юнионами право стачек. В 1900 г. одна железнодорожная компания предъявила тред-юниону иск, потребовав возмещения за убытки, понесенные ею во время стачки железнодорожников в долине реки Тафф. Тред-юнион вынужден был заплатить 23 тыс. ф. ст. Так возник судебный прецедент, на основе которого суды стали приговаривать к выплате компенсации и другие профсоюзы. По существу это означало, что рабочие лишились права на стачку. Все больше рабочих понимали, что добиться отмены этого решения и защищать право на стачку можно лишь при помощи политической, в том числе парламентской борьбы.
Итак, впервые со времен чартизма рабочий класс Англии создал политическую партию, состоящую почти исключительно из рабочих. Самый факт образования такой партии знаменовал серьезный сдвиг в английском рабочем движении. Но правооппортунистическое руководство повело партию по буржуазно-либеральному пути.
После того как первые конференции отказались признать целью партии «обобществление средств производства, распределения и обмена», СДФ вышла из лейбористской партии. Руководители СДФ считали, что, поскольку новая партия не признает себя социалистической, социал-демократам нечего делать в такой партии. Изолировав себя от массовой политической партии, в рядах которой состояли сотни тысяч рабочих, социал-демократы тем самым лишили себя возможности изнутри воздействовать на лейбористское движение, бороться за повышение его теоретического уровня, за подлинно массовую социалистическую партию.



Категория: География, история и культура Англии ч. 2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 864 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz