Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 21.09.2017, 09:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Германия: быт, традиции, культура


Рестораны, еда, напитки
[ ] 12.12.2010, 17:17
РЕСТОРАНЫ, ЕДА И НАПИТКИ
Где можно найти лучшую итальянскую кухню за пре­делами Италии? Поищите во Франкфурте-на-Майне. Благодаря путешественникам, объехавшим весь мир и полюбившим вкус иностранных блюд, крупные немец­кие города стали центром кухни разных культур. Тем не менее стоит насладиться немецкой кухней.
Во-первых, немецкая еда очень вкусная, изыскан­ная, довольно здоровая и чистая. Немцы гордятся тем, что в их стране свежая, высококачественная еда.
Самое популярное мясо - свинина, а также вегетари­анская пища. О Германии, как и о многих странах, сложился определенный стереотип о традиционной пище. Например, в Англии - это рыба и чипсы, в Америке  -  гамбургеры. Принято считать, что в Гер­мании едят только кваше­ную капусту и сосиски. Дей­ствительно, немцы употреб­ляют    колбасы    различных сортов, но, кроме того, еще и оленину, свинину, перепелиное мя­со, утятину, а также различные морепродукты на се­вере и востоке страны.
Вообще, в Германии не принято есть плохую нездо­ровую пищу, хотя, к сожалению, исключения встреча­ются и здесь. Для того чтобы быстро перекусить, нем­цы ходят в закусочные (Stehimbiss/Schnellimbiss). В по­добных местах едят стоя или покупают «с собой». Там подают французскую картошку (Fritten) или салат из картофеля (Kartqffelsalat), колбасу {Bratwursf) и даже шашлык Обычно существуют целые сети таких заку­сочных, например Нордси (специализируется на ры­бе), Вейнерволд (специализируется на курах), Макдо-налдс.
Если вы хотите попробовать настоящую немецкую еду, то посетите трактир (Gasthaus/GastboJ), где пода­ют региональные и местные блюда, например, рыбу -на севере и кнедли (Knodel) - на юге.
В большинстве ресторанов, в которые вы соберетесь зайти, будет меню как на немецком, так и на англий­ском языках либо официанты вам объяснят по-анг­лийски, что значит то или иное блюдо. Многие ресто­раны, обычно семейные, закрываются раз в неделю, по понедельникам.
Напитки
Пиво, безусловно, самый известный не­мецкий напиток. И хотя лагер (легкое пиво) часто воспринимается как клас­сическое немецкое пиво, тем не менее существует еще много разных сортов. В Германии всего около 1500 пивова­ренных заводов. В Кельне вы попробу­ете Kolsch, в Дюссельдорфе - Alt, на юге - Weizenbier, а на востоке - Pits.
Конечно, Германия также произво­дит вино, особенно хороши традиционные белые ви­на, такие как знаменитые рейнские и мозельские. Вы можете попробовать свежий, превосходный рислинг из долины Мозеля или вино из Франконии в северной Баварии. Основной винодельческий регион в Герма­нии, это Рейнфальц, или Фальц, находящийся на са­мом севере Эльзаса, где делают выдержанные вино­градные вина. Выбирая вино, вспомните слова suss, lieblich (сладкое) и trocken (сухое). Существуют раз­личные категории качества вина. На каждый день от­лично подойдет Tafelwein (столовое вино), официаль­но протестированное Qualitatswein (качественное ви­но) или Qualitalswein mit Priidikat (с особенно тонким вкусом).
В Германии выпускают и великолепные соки (OrangesaftiApfelsaft), но большинство немцев пьют во­ду из бутылок, даже дома. Напитки обычно подают безо льда, а если даже и кладут, то кубик или два. Вы можете попросить и простой воды (ohne Koblensaure), но это не принято.
 
СОРТА НЕМЕЦКОГО ПИВА.
Alt или Altbier
«Старое», верхнего брожения. Красно-коричневое пиво, вкус похож на английское пиво.
Dunkel
Темное пиво (изготовленное из жареного солода). Категория пива Dunkel включает в себя «темное яагер» и темное пше­ничное пиво.
Hefeweizen, Weissbier или Weisse
Пшеничное пиво, разлитое в бутылки (дрожжевое пиво).
Немного мутное пиво с осадком. Weissbier имеет аромат фруктовой жевательной резинки.
Kristal или Kristallweizen
Пшеничное фильтрованное пиво, без осадка.
Lager
Лагер - пиво медленного нижнего дрожжевого брожения. Исконное темное мюнхенское пиво. Светлое Пилзенер лагер сейчас очень популярно. Pits или Pilsener
Классическое светлое пиво лагер, производится с XIX века в Пльзене, у него очень яркий изысканный вкус.
Kolsch
Производится в Кельне, не лагер, но светлое золотистое пи­во верхнего брожения. Светлое пиво можно назвать hell или helles - светлое или Kloster - монастырь (пиво, первона­чально вызревавшее в монастырях). Berliner Weisse
Пшеничное пиво верхнего брожения, приготовленное тради­ционным способом теплого брожения дрожжей и молочных бактерий. Пена у него быстро исчезает, а само оно приобре­тает светлый, бледно золотистый соломенный оттенок. Имеет освежающий, терпко-кислый вкус с резким привкусом лимо­на и почти не горчит. Берлинцы часто добавляют в это пиво малиновый сироп для того, чтобы пиво приобрело более мягкий и менее кислый вкус. Вообще, когда вы будете зака­зывать пиво, у вас могут уточнить, какое именно вы хотите: «красное или зеленое», но могут и не сделать этого. Берлин­цы также предпочитают пить его через соломинку, но это не лучший способ прочувствовать его вкус. Это пиво может стать хорошим аперитивом, а с ним обычно подают либо сыр, либо салат.
Ресторанный этикет
В основном, в немецких ресторанах обслуживают за столиками, даже в барах. Вездесущие пивные подстав­ки позволяют вести учет выпитому. В некоторых районах Германии к кофе, чаю или алкогольным напит­кам подают стакан воды, служащий для тех же целей. Интересно отметить, что немцы стремятся всегда занимать один и тот же столик и большинство из них не любит кафе быстро­го обслуживания.
Примерно половина пивных заводов Германии на­ходится в Баварии. Столицей же пива считается Мюнхен. Пи­во, приготовленное на местном пивоваренном заводе, пьют в пивном саду (Biergarten) неда­леко от завода, за дере­вянными    столиками без скатерти, и по тради­ции вы можете принести с собой туда еду и есть вместе с купленным здесь пивом, под кашта­ном. Так же, по традиции, пивные сады расположены над подвалами, где деревья высажены для того, чтобы пиво в подвалах всегда оставалось холодным. Зимняя температура поддерживается в пивных подземных по­гребах (Bierkeller) или в пивных галереях (Bierhaller), где посетители пьют пиво за длинными столами. Дру­гое популярное заведение среди любителей пива в Гер­мании - пивная (Bierstube).
Чокаясь стаканами с пивом, немцы говорят «Prost», что означает «Ваше здоровье». Пиво пьют достаточно долго и хорошо закусывают, поэтому немцы никогда не бывают сильно пьяными, скорее веселыми и немно­го подвыпившими. Кроме того, мало кто сядет за руль после стакана пива из-за очень суровых законов.
Перед едой немцы обычно говорят: «Guten AppetiU - «приятного аппетита», на что вы можете ответить: «Guten AppetiU или oDanke, ebenfalls*, что означает «спасибо, вам того же». Во время еды у немцев оба прибора в руках, они режут и едят одновременно. Та­ким образом, вилка всегда остается в левой руке. Кро­ме того, в Германии принято пользоваться специаль­ным ножом для рыбы, а также не следует резать кнедли и овощи, если для этого вам не подали специальный нож. Жуйте только с закрытым ртом и не разговаривайте во время еды, так как это считает­ся дурным тоном, как, впрочем, и жевать жевательную резинку.
В некоторых общественных заведениях, где столы не заказывают, посетителям приходится занимать об­щий стол. Вас могут усадить на довольно длинную ска­мейку с незнакомыми вам людьми. Особенно это при­нято в пивных залах. Если вы вдруг услышите из-под стола визг или лай, не пугайтесь - многие приходят со своими собаками. Вы также можете заметить, что нем­цы курят намного больше, чем американцы или англи­чане.
Официанты и официантки
Чтобы привлечь внимание официанта - поднимите руку и, если надо, позовите («Негг ОЬег» или «Fraulein»). При оплате счета (die Recbnung), если вам необходима квитанция, то попросите Quittung. Вполне естественно оплачивать счет отдельно, если вы не один, но следу­ет предупредить об этом официанта заранее.





Категория: Германия: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 6275 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz