Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 25.11.2017, 15:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Германия: быт, традиции, культура


Трудовая этика и авторитет
[ ] 12.12.2010, 16:52
ТРУДОВАЯ ЭТИКА
Такая жизнь требует больших усилий, и неудивитель­но, что у немцев строгая трудовая этика. Делать пра­вильно то, что требуется, - одна из основных черт не­мецкой психологии, это касается не только порядка и организации своей личности, но и того, как они вы­полняют свою работу.
Другая сторона трудовой этики - основательность, или Griindlichkeit: если работать, то работать хорошо. Немецкий служащий, переведенный в английскую компанию, был удивлен, когда оказалось, что он пре­высил установленный план. Как бы он ни работал, ему казалось невозможным превысить 100% выпол­нение плана. Озабоченный создавшейся ситуацией, он обратился к директору. И был поражен, услышав, что работает очень хорошо. «Никто не ожидал от вас выполнения работы более чем на 60%!» — сказал ди­ректор.
Немецкая трудовая этика базируется на идеях про­тестантской Реформации, начатой Лютером в XVI веке. Ее поддержали северные европейские страны, Соединенные Штаты, Канада, Австралия и Новая Зе­ландия. Согласно этой морали, работа хороша сама по себе, и такое отношение к этому формирует у че­ловека характер и очищает внутренне. На большей части территории Германии распространено люте­ранство, подчеркивающее значимость упорного труда и экономной жизни как важного условия раз­вития личности. Поддержка стабильности общест­венного порядка и скромного добропорядочного образа жизни традиционно считаются частью ис­полнения религиозных обязанностей. (Нечто похо­жее наблюдается в таких азиатских странах, как Япония и Корея, где укоренились идеи конфуциан­ства, проповедующие усердную работу и скром­ность.) Подобные строгие взгляды сохранились на севере протестантской Германии, оказавшейся под влиянием Реформации, и Пруссии, с ее воинской традицией и дисциплиной.
Не следует также путать итог работы и то, как вы ее организовали, со временем, которое на нее потраче­но. Многие думают, что немцы, как американцы или англичане, работают, не покладая рук, но это совсем не так. Для них задержаться на работе или взять ра­боту на дом является признаком личной несостоя­тельности или плохой организации работы и вызовет скорее недоверие к коллеге, чем уважение. Трудовая этика для немца означает то, что в рабочее время вы трудитесь так усердно и дисциплинированно, как только можете, не теряете ни минуты, но и не долж­ны задерживаться после окончания трудового дня. Это свидетельствует о вашей надежности. Вы будете там, где пообещали, вы остановитесь там, где вы ска­зали, и вы сделаете то, что сказали. Не больше, но и не меньше.
АВТОРИТЕТ И СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС
Только строгое чувство субординации и авторитет власти сохраняют систему. Как и другие, немцы кри­тикуют власть но в конечном счете принимают ее как дома, так и в муниципалитете, офисе или в пра­вительстве. Очень важна верность социальным стру­ктурам и системам, именно с ними связано строгое чувство своего общественного положения. Хорошая одежда, качественная еда, добротный дом, а также новая машина - все это указывает на общественное положение. Например, в небольшом городке потре­бовалось организовать совместную конференцию руководителей двух немецких компаний, намерен­ных объединиться. Одна команда предложила арен­довать пентхаус, но другая предпочла многокомнат­ный номер в отеле. Не придя к согласию, команды предпочли обслуживаться в разных отелях, посколь­ку в германских деловых кругах очень важно равное общественное положение.
Английский предприниматель выиграл контракт по вложе­нию в компанию, находящуюся на севере Германии. Чтобы отпраздновать сделку, он пригласил немецких коллег в бар. Вечеринка удалась, англичане пили, всех по дружески на­зывали на «ты». По возвращении домой он удивился, полу­чив факс следующего содержания: «Немецкая компания от­менила сделку». Ошеломленный этой новостью, чтобы вы­яснить, что произошло, он позвонил своему немецкому коллеге. Ему передали слова немецкого председателя о том, что с ним невозможно вести какие-либо дела из-за его неподобающего поведения.
Ничего особенного английский бизнесмен не сделал, по крайней мере, так сочли бы в Англии, но по немецким меркам он вел себя некорректно. Для английского пред­принимателя это была всего-навсего попытка подружиться с новыми коллегами, для немецкой же компании это явля­лось угрозой утраты уважения и доверия, поэтому ни о каких дальнейших отношениях речи быть не могло. Это, конечно, исключительный случай, но, тем не менее, он демонстрирует значимость соблюдения границ между деловым общением и частными вечеринками.
ЧАСТНОЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ
Одна из характерных немецких черт - строгое разде­ление работы и развлечений. Немцы говорят: «Работа это работа, а отдых - это отдых». И они никогда не пе­ресекаются. В жизни немцев важны границы, и одна и них очень четкая: между работой и отдыхом. Такое раз деление сильно отражается на общественной жизни.
Возможно, такое тщательное соблюдение рамок да­ет им ощущение защищенности. Расположенные сердце Европы, граничащие с девятью государствам и имеющие беспокойную политическую и экономиче­скую историю, немцы создали свое собственное внут­реннее чувство безопасности. Вполне возможно, что со временем в Европейском Союзе эти барьеры будут восстановлены.



Категория: Германия: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 3002 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz