Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Воскресенье, 24.10.2021, 18:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Голландия: быт, традиции, культура


Краткая история Голландии - 2
[ ] 31.03.2011, 20:47
Религия и восстание
С открытием новых земель интерес большин­ства государств со Средиземноморья переклю­чился на заокеанские земли. В течение XVI века богатство и влияние Голландии непре­рывно росло.
Голландская знать и купцы с радостью приня­ли протестантство. Голландский ученый Эразм Роттердамский (около 1466-1536) оказал огромное влияние на отношение образованных людей к методам обучения римской католиче­ской церкви. После того, как монах-августинец Мартин Лютер (1483-1546) заставил усомнить­ся во власти церкви, что привело к началу про­тестантской революции, начался период жестоких религиозных войн. Религиозный реформатор Жан Кальвин (1509-1564) стал фактически диктатором Женевы, превратив ее в один из центров Реформации.
В 1530 году представитель династии Габсбур­гов Карл V, король Испании (родившийся в Генте), стал императором Священной Римской империи. Он был ярым сторонником папы, отдавшим еретиков Голландии в руки инквизи­торов. При его правлении множество голланд­цев были подвергнуты пыткам, а затем убиты.
В 1555 году Карл ушел в монастырь, передав правление 17-ю провинциями Голландии свое­му сыну, Филиппу II (1527-1598). Филипп верил в сильное правительство.
Губернаторами крупнейших провинций он назначил представителей голландской проте­стантской знати, но почти все решения при­нимал без учета их мнений. Голландией он правил с полным пренебрежением к ее инте­ресам и традициям. Его правление характери­зовалось огромными налогами, ограничением на торговлю в разгар экономического кризиса и еще более сильным, чем у его отца, желани­ем уничтожить протестантов.
Несмотря на это, а, возможно, даже благодаря этому, протестантизм еще сильнее укрепился в Голландии. Жесткий кальвинизм стал популяр­нее лютеранства. Все предвещало беду. Предста­вители протестантской знати, в 1556 году попросивших более снисходительного отно­шения, благодаря высказыванию испанского консула прозвали «попрошайками». Название моментально прижилось. Вскоре кальвинисты начали погромы католических церквей в Гол­ландии. Выкрикивая лозунг: «Да здравствуют попрошайки!», они уничтожали сокровища церкви.
Вильгельм III Оранский (1533-1584) был штатгальтером Голландии, Утрехта и Зеландии. Категорически не согласный с испанской политикой централизованного управления и религиозных репрессий, в 1576 году он отка­зался подчиняться Филиппу и начал собирать армию кальвинистов, чтобы поднять восстание против Испании.
В ответ Филипп послал в Голландию свою армию под предводительством беспощадного герцога Альба. В последующие годы были убиты тысячи мятежников.
«Морские бродяги»
Вильгельм Тихий, собрав в Германии армию, предпринял несколько попыток освободить Голландию от испанского гнета. Потерпев поражение на суше, он продолжил свою ком­панию на море с помощью группы так назы­ваемых «Морских бродяг» (Watergeuzen). Эти полупираты, патриоты Голландии, при под­держке Англии нападали на испанские торго­вые суда. Вильгельм надеялся объединить гол­ландцев — католиков и проте­стантов — против общего врага. Сначала большинство населе­ния отвернулось от него, но затем, после очередного повышения налогов Филип­пом, приведшего к еще боль­шему социальному неравенству в стране, про­стые жители встали на сторону Вильгельма. В 1572 году «Морские бродяги» захватили порт Брилле, откуда их власть постепенно распространилась на все окрестности Шельды и до самого Антверпена.
Северная республика
В 1579 году семь восставших северных про­винций сформировали Утрехтский союз, зало­живший основу создания Голландской респу­блики. В том же году новый губернатор Филиппа, Александр Фарнезе, объединил большую часть католического востока и запа­да под властью Испании. В 1581 году север­ные провинции провозгласили свою незави­симость, а Вильгельм был избран пггатгальтером новой Северной республики (к северу от Рейна). В 1584 году его убил католик-фанат, нанятый Испанией. Но республика не пала благодаря его сыну Морицу и Яну де Ольденбарневельдту.
Конфликт продолжался до 1648 года, когда Испания признала суверенитет Северной рес­публики. Официально жителям республики разрешалось исповедовать католицизм (хотя на практике эта религия оказалась фактиче­ски под запретом). Католический юг, остав­шийся верным Испании, впоследствии пре­вратился в Бельгию. За годы волнений около 10% жителей более развитого юга перебра­лись на север.
Категория: Голландия: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 2915 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz