Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 28.06.2017, 08:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Голландия: быт, традиции, культура


Наследие Пима Фортейна
[ ] 31.03.2011, 20:55
НАСЛЕДИЕ ПИМА ФОРТЕЙНА
 
Голландская политика основана на процессе демократизации. Избиратели свободны в выбо­ре партии, которой они отдадут свои голоса
 
Для нормальной работы системы пропорцио­нального представления партиям необходимо искать точки соприкосновения и направления, в которых они могут работать сообща. Сила такой системы заключается в гармоничности деловых взаимоотношений, которую она фор­мирует. Партии учатся работать вместе, не при­нимать экстремальных решений, выбирая оптимальные пути, и демонстрировать терпи­мость ко всем группам внутри общества.
 
Но здесь есть и минусы. Во-первых, такая система заставляет партии фактически скры­вать существующие разногласия ради форми­рования коалиции, вместо того, чтобы пытать­ся их разрешить. Во-вторых, работает система порой очень медленно.
 
В-третьих, сформировавшаяся коалиция может не отражать мнений большинства изби­рателей. А это, в свою очередь, приведет к недо­вольству общества. Коалиции чаще образуют партии, получившие мало мест во Второй пала­те. Стремление сохранить равновесие часто приводит к замалчивание важных проблем.
 
В 2001 году Пим Фортейн испытал эту систему на прочность. Его появление на поли­тической арене шокировало не только партии, но и население Он был невероятно яркой личностью — гомосексуалист, разъезжавший на розовом «даймлере» с шофером. Его пове­дение потрясло общество до основания. Его сексуальная ориентация особого значения не имела, но до этого голландские политики всегда были серьезными, спокойными людьми, а не героями эры глэм-рока.
 
Фортейн хорошенько встряхнул политиче­скую арену! Он постоянно вступал в жаркие дебаты с наиболее влиятельными голландскими политиками. Фортейн пытался заставить пар­тии уделять меньше внимания собственным проблемам и больше — проблемам государства, в том числе транспорту и здравоохранению.
 
Он заявил, что общество недовольно закона­ми, защищающими права меньшинств. По его мнению, следующее правительство обязано было ужесточить эмиграционную политику страны и значительно сократить права нацио­нальных меньшинств и чтобы в Голландии нельзя было так просто легализоваться
 
Большинство жителей страны были потрясе­ны. Фортейна сравнивали с Ле Пенном и даже с Муссолини. Партия, выбравшая его своим лидером — Leefbaar Nederland («Голландия для жизни») — сместила его с поста за расистские высказывания в интервью. Но Фортейн не успо­коился и организовал собственную партию — Lijst Pim Fortuyn (LPF). Однако в мае 2002 года, в разгар красочной избирательной камлании, он был убит борцом за права животных
 
Это убийство шокировало нацию. С 1584 года в Голландии не был убит ни один поли­тик Преступление было расценено как атака на саму демократию и на право людей на сво­бодное высказывание своих мыслей. Полити­ческая партия Фортейна после его смерти заработала на выборах более миллиона голо­сов. Некоторые журналисты посчитали такой невероятный результат протестом части обще­ства против убийства политика, а не согласием с его идеями. Другие же видели в этом знак того, что голландское общество устало от чрезмерной терпимости.
 
Ситуация усугубилась, когда члены партии LPF не смогли договориться, к какой правитель­ственной коалиции им примкнуть Эти привело к разочарованию избирателей и потере голосов.
 
На новых выборах большинство голосов получила поддерживающая традиционные ценности партия CDA, а на втором месте, с небольшим отрывом, оказалась левоцентрист­ская партия PvdA.
 
Однако наследие Пима Фортейна заставило голландцев пересмотреть существующую систему. Общественность раздражало бездей­ствие политиков Провал попытки формирова­ния коалиций после выборов в январе 2003 го­да был расценен как вопиющая некомпетент­ность, особенно при угрозе начала войны в Ираке и спада в экономике страны. Ожидание обществом радикальных реформ обещает сде­лать следующие несколько лет в истории Гол­ландии очень интересными.
Категория: Голландия: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 1683 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz