Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 23.09.2017, 13:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Гренландия ч. 1


Упряжки мчатся сквозь века - 14
[ ] 17.02.2013, 01:57
Было бы, однако, ошибкой полагать, что большинство гренландцев имело что-либо против прогрессивных по их объективному значению для населения острова послевоенных перемен. Однако политическим катализатором датские реформы, естественно, служить не могли уже в силу ограниченно-реформистской программы правившей в Дании социал-демократической партии. Этот их недостаток перечеркнул, очевидно, в глазах гренландцев даже бесспорные положительные их качества, после чего провал проводимой Данией экономической политики в Гренландии стал неизбежен. Эскимосы получили достаточно полное представление о "ценностях" предлагаемого им датской администрацией пути развития. Путь этот вел к созданию на острове капиталистического общества, а в условиях по существу отсутствия местной гренландской буржуазии ее место готова была занять буржуазия датская, давно уже проникавшая в Гренландию (имеются в виду владельцы частных предприятий и фирм). Возникла реальная опасность дальнейшего обострения социальных конфликтов и на этом фоне постепенное превращение датской буржуазии в Гренландии в правящую верхушку общества.
Отсюда следовал логический вывод - поскольку основным результатом государственного единства с Данией становилось проникновение органически чуждых эскимосскому обществу капиталистических отношений, то необходимыми мерами для пресечения подобного нежелательного процесса могли стать автономизация Гренландии, ликвидация зависимости от Копенгагена, введение самоуправления.
Таким образом, классовое по глубокой своей сути движение против наступления капитализма приняло в Гренландии в условиях инфильтрации в островную экономику исключительно датского частного капитала, активности датской буржуазии конкретную форму национально-освободительной борьбы.
Эскимосы, осознав себя как национальное и в целом социальное единство, поднимают голос против диктата датских властей, против засилья датчан в областях культуры и массовой информации, против навязываемой чуждой им антигуманистичной социальной модели развития, против лишения их права самим выбирать пути для своей родины.
Эта борьба протекала в отличие от подобных процессов в большинстве других освободившихся стран в мирной, бескровной форме. Судя по всему, именно такой исход удовлетворяет правящую Социал-демократическую партию Дании, чьи лидеры осознали полную бесперспективность насильственного сохранения изживших себя отношений. За предоставление Гренландии статуса самоуправления стояло абсолютное большинство населения Гренландии и Дании.
Дебаты и переговоры в фолькетинге и ланнсроде увенчались полным успехом прогрессивного гренландского движения - 1 мая 1979 г. длившееся два с половиной столетия безраздельное господство Дании прекратилось. Гренландцы получили право на самоуправление в областях внутренней политики, экономики, социального и культурного строительства.
Вместе с тем остров формально остался административной частью Дании; Гренландия в лице своих представителей продолжает участвовать в работе общегосударственного парламента и подчиняется его решениям во внешнеполитических вопросах. Возникает естественный вопрос: почему же она не отделилась окончательно? Ответ почти полностью ограничивается экономической плоскостью: потому, что пока отказ от права на получение ежегодных безвозмездных [39] датских субсидий привел бы к развалу экономики и ее инфраструктуры, просвещения и здравоохранения.
С мая 1979 г. началась передача управления островом гренландскому правительству. Передача различных сфер власти происходит поэтапно и к настоящему времени еще не завершена. Наиболее важные области экономики управляются пока смешанными органами. Примером может служить "Общий совет по минеральному сырью", состоящий из выборных эскимосских представителей и датских специалистов.
В феврале 1982 г. в ходе референдума относительно членства Гренландии в "Общем рынке", членом которого является датское государство, большинство островитян высказалось за то, чтобы самим распоряжаться богатствами недр и рыбными ресурсами, за выход из состава десятки. В соответствии с результатами этого референдума руководство "Общего рынка" было вынуждено в феврале 1984 г. принять решение о выходе Гренландии из этой организации (с 1 января 1985 г.).
Категория: Гренландия ч. 1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 531 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz