Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 15.12.2017, 23:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Гренландия ч. 1


Зверобой спускается в шахту - 12
[ ] 17.02.2013, 02:21
Поэтому, когда 1 января 1977 г. Данией был принят закон о 20-мильной рыболовной зоне, "отогнавший" от берегов острова все иностранные рыболовные суда, Гренландии он помог мало - все еще был невелик процент судов, способных выходить на лов за 20-мильную зону. Более того, малочисленность инспекционного флота, его неэффективность не позволяют следить за выполнением закона 1977 г. Иностранные компании, пользуясь этим, превышают квоту вылова отдельных видов рыбы; так, в январе 1981 г. возник конфликт по поводу превышения судами ФРГ квоты по лососевым, а летом 1980 г. незаконный облов фарерцами креветки в прибрежных зонах стал причиной конфликта на уровне правительств. Планируется принятие ряда мер как правового, так и экономического характера, чтобы вывести отрасль из кризисного положения, однако уже сейчас видно, что на пути превращения ее в стабильно доходную встретится немало трудностей.
Охотничий промысел. Справедливое в целом утверждение, что охотничий промысел в Гренландии в настоящее время сильно сократился и даже находится в состоянии упадка, требует ряда оговорок. Верно то, что охота не является более крупнейшей отраслью экономики острова, но есть области, и весьма обширные, где она это свое значение сохранила. Так, например, в районе Туле рыбы мало, климат не позволяет ни обрабатывать землю, ни заниматься животноводством. Полярным эскимосам остается одно - вести, как и раньше, традиционное охотничье хозяйство, которое для большинства населения острова является вчерашним днем.
Особенность охотничьего промысла в том, что он развит в самых малонаселенных местах острова и ведется теми же средствами, что и полвека назад, т.е. его нельзя модернизировать с целью облегчения труда, как это делается в других отраслях. Труд гренландского охотника, несмотря на высокую его оплату, остается тяжелым и опасным, как и много лет назад.
Семьи, ведущие традиционное хозяйство (большинство их проживает на севере и востоке), не могут обойтись без ряда продуктов, которые дает охота на кольчатую нерпу. По-прежнему в ходу у эскимосов все восемь видов охоты на этого зверя: с прозрачного льда, с заснеженного льда (один охотник стережет у лунки, в то время как другие едут сужающимися кругами на санях, сгоняя к ней нерпу), сетями, с ледяных закраин, "утoк" (охотник с винтовкой подкрадывается к нерпе, толкая перед собой санки с белой ширмой), "савссат" (охота на зверя, запертого в узкостях дрейфующим льдом), с каяков (на чистой воде). В послевоенный период популярной стала охота на крупные виды тюленей со шхун и сейнеров в водах Восточной Гренландии. Так же охотятся на небольших китов и гринду (первых бьют из гарпунных пушек, вторую - из винтовок).
На медведей охота ведется лишь в районе Туле. Общее число медведей, добываемых в год, не превышает 100-120 голов.
Категория: Гренландия ч. 1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 652 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz