Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 25.11.2017, 19:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Гренландия ч. 1


Зверобой спускается в шахту - 9
[ ] 17.02.2013, 02:19
Крупнейшее месторождение урановой руды в Гренландии находится на юге, в Кванефьельде (Нарссак), оно расположено на высоте 600 м. Концентрация урана в руде невысока (0,003%), но добыча ее рентабельна. Запасы руды определялись в 3,5 млн. т, в ней содержится не менее 16 тыс. т урановой руды. Расположение и условия залегания допускают разработку открытым способом, имеется площадка для строительства обогатительной фабрики. Транспортировка ее продукции также не представляет проблемы - месторождение залегает на берегу судоходного фьорда.
Почти два десятка датских и международных нефтяных компаний производили разведку на нефть в районах западногренландского шельфа. Однако пока она ничего не дала. Бурение скважин на восточном шельфе еще не производилось.
Разведка и добыча полезных ископаемых в Гренландии производится на основе Закона 238 от 1965 г., согласно которому частные лица или фирмы имеют право на разведку сырья или добычу лишь по получении разрешения властей (концессии). Закон не устанавливает процента дохода, отчисляемого государству, отчисления могут назначаться лишь после того, как концессионер вернет себе все вложенные в разведку и разработку средства. Такая политика была направлена на поощрение частнопредпринимательской деятельности.
Акционерное общество "Гринэкс" (дочернее предприятие "Коминко Лимитед", Ванкувер) взяло концессию на разработку свинцово-цинковых руд у Марморилийка. Другое канадское общество получило 8-летнюю концессию на комплексную разведку сырья на Диско, некоторые фирмы Канады - право на разведку угля у Нугссуака, хрома - в Кекертаурссуатсиайте и т.д.
Пока иностранные концессионеры занимались исключительно геологической разведкой, никаких проблем не возникало. Но когда начались разработки ископаемых, отдельные стороны деятельности этих фирм не могли не вызвать резкую критику со стороны как гренландцев, так и датской общественности. Так, перед началом разработки "Гринэксом" шахты "Черный ангел" не было оговорено, какой процент гренландцев должен быть принят на новые предприятия. В результате "Гринэкс" стал завозить подавляющее число рабочих из Дании, набирая из эскимосов не более 1/10 от общего числа. Лишь под нажимом профсоюзов компания обязалась в случае появления вакансий заполнять их исключительно за счет местной рабочей силы.
Разработка полезных ископаемых приводит к серьезному загрязнению природной среды. Через два года после начала разработок свинцово-цинковой руды в районе "Черного ангела" в водах фьорда впятеро повысилось содержание кадмия, во много сотен раз - свинца. Погибла вся донная флора, ушла рыба. Возникла опасность отравления всего живого цианидами. В дальнейшем под нажимом общественности загрязнение фьорда удалось отчасти приостановить.
Категория: Гренландия ч. 1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 549 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz