Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 25.11.2017, 12:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Гренландия ч. 2


Час выбора - 10
[ ] 17.02.2013, 03:39
Лишь в последнее десятилетие трудящиеся острова смогли добиться некоторого сближения своего уровня жизни с жизненным стандартом приезжего населения в основном за счет роста общественных фондов потребления. Кроме уже упоминавшейся свободы от уплаты налога, отнимающего чуть ли не половину жалованья, гренландцы ныне пользуются рядом льгот, прежде всего социальных, которых лишены приезжие специалисты. Для гренландских семей любой обеспеченности сейчас предоставляется пособие на каждого ребенка (до достижения им 16 лет). Для уравнивания доходов семей, где дети живут с родителями и требуют определенных трат (в отличие от пользующихся услугами бесплатных интернатов), первым выплачивается определенное пособие на каждого ребенка, обучающегося в старших классах. Из других пособий наибольшим по общему объему является безвозвратное квартирное пособие для малообеспеченных семей, желающих вступить в кооператив. Пенсии в Гренландии выплачиваются с 60 лет (одиноким женщинам - с 55 лет).
Ширящийся в целом процесс укрепления гренландской национальной экономики в немалой степени содействует преодолению исторически сложившейся отсталости, росту национального дохода. Усиление государственного элемента в экономической структуре отражает, очевидно, осознанное или неосознанное стремление нового правительства к внедрению плановых начал в экономику острова, в прошлом немало пострадавшую от плохо продуманных, зачастую стихийных методов и средств модернизации производства и необходимых для этого социальных преобразований. Правительство самоуправляющейся Гренландии получает с усилением плановых начал в хозяйствовании реальную возможность исправления перекосов в развитии отраслевой экономики, установления правильных соотношений между отраслями, усиления своего влияния на политику заработной платы, налогов, цен, внешней торговли.
Пока еще неравноправие между гренландцами и приезжими датчанами реально существует. Вот что пишет об этом гренландский исследователь Ангмалорток Ольсен в книге "Гренландия сегодня" (1976 г.): "Ни в одном другом месте датского королевства не было так просто устроиться для частника, как в Гренландии. Вырастали датские частные магазины, одно за другим вырастали датские частные предприятия, транспортные фирмы и проч. Все это в условиях отсутствия сколь-либо заметной конкуренции со стороны "туземцев"... Несмотря на все материальные блага и, как утверждается, благие намерения, мы пришли к такому обществу, которое является обычным традиционным колониальным обществом с чуждым, в основном изолированным, но очень сильным высшим классом (в отношении образования, экономического и социального положения) и в то же время со слабым, до отчаяния раздробленным "низшим классом" гренландцев... В этом обществе, где происходило быстрое развитие инфраструктуры, управляемой исходя из датских интересов, датчане могли более эффективно функционировать, чем "местные"... эти датчане, число которых в зависимости от сезона колеблется между 5 и 10 тысячами человек и которые заняты в различных "службах" и в частном секторе, стали фактически привилегированным классом в Гренландии, классом, который, как и в каждой стране, присвоил себе тот авторитет, который ему необходим. Поддерживая друг друга, они в состоянии "провернуть" любое дело через местные власти. Они заинтересованы в сохранении статус-кво и на последних выборах приложили большие усилия к тому, чтобы не допустить слишком сильного проявления новых гренландских политических течений. В связи с расширением самоуправления коммун они теперь позволяют избирать себя в правление коммун, чтобы сохранить свое влияние... Они не хотят быть интегрированными в гренландское общество, а изолируют себя от него, остаются сами собой и не желают общаться с гренландцами, изучая гренландский язык. Они рассматривают себя как чуждый элемент, который, естественно, стремится вернуться "домой" и считает годы и дни до того момента, когда будет собрано достаточно, чтобы вернуться с "монетой". Короче говоря, они ведут себя и действуют как обычный колониальный "высший класс". Есть, конечно, и люди идеальных побуждений, но они растворяются в общей массе".
Категория: Гренландия ч. 2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 543 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz