Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 25.11.2017, 19:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Гренландия ч. 2


Зверобой спускается в шахту - 14
[ ] 17.02.2013, 02:25
Размеры стада ограничивались не из-за недостатка кормов (в скудные годы овцы охотно поедают не только сухие листья кустарников, но и сушеную мойву, в которой недостатка нет никогда), а из-за трудностей доставки запасов сена к местам зимовки скота - лошадей на фермах нет, а использовать механический транспорт на скальных тропах невозможно. Немало хлопот причиняет и капризная погода. Подувший среди зимы с гор фён может растопить снег и неожиданно предоставить возможность пастьбы, но нередкая здесь пурга в начале лета может застичь скот в горах, на пастбище, и, покрыв землю толстым слоем снега, обречь овец на гибель. Так, в 1966-1967 гг. стада овец в Юлианехобском дистрикте уменьшились с 48 тыс. до 20 тыс., а это самый "овцеводческий" из дистриктов Гренландии. Во время последнего массового падежа скота (1976 г.) гренландское стадо уменьшилось на 1/4. В настоящее время численность его достигла 45 тыс. (1980 г.).
Неудачи последних лет в овцеводстве поставили на повестку дня вопрос об аварийных запасах кормов. Сейчас эту проблему пытаются решить, осушая заболоченные низины побережья, откуда сено можно вывозить, используя тракторы. Общая площадь годных для культивации или мелиорации пустошей составляет 600 га. Исходя из того что 1 га может в гренландских условиях прокормить 100 овец с ягнятами, подсчитано, что по окончании подготовки этих пастбищ они дадут гарантированную возможность содержания более 60 тыс. овец с приплодом. Однако пока культивирована едва треть территории будущих пастбищ.
Оленеводство. В 1952 г. из Северной Норвегии было завезено в Гренландию 270 домашних оленей. Через 8 лет их стало уже 3 тыс. Росту стада содействовали вполне благоприятная для них природа и опыт приехавших по контракту оленеводов лапландцев и гренландцев, окончивших специальные курсы.
Любопытно, что никто из гренландцев, даже окончивших курсы, не желает посвятить себя оленеводству полностью, все они работают в стаде сезонно, охотясь в остальное время на морского зверя. Социологи объясняют это тем, что норвежские лапландцы привыкли когда-то к крайне тяжелому труду оленевода под страхом голодной смерти; позже эта профессия стала для них традиционной. Эскимосов же к непременному занятию именно оленеводством ныне голодная смерть не принуждает; оно для гренландцев нетрадиционно. Поэтому местное население, и к более легким, но новым для него видам деятельности привыкающее с трудом, отказывается принять во владение стада оленей, на каких бы выгодных условиях они им ни предлагались. Более того, эскимосы активно протестуют против расширения чуждой им отрасли экономики, отнимающей у них старые охотничьи угодья. На оленеводческих фермах Королевской гренландской торговой компании стадо оленей уменьшилось до 2,1 тыс. голов.
Из других видов домашних животных в Гренландии имеется около 200 лошадей исландской низкорослой породы, которых используют для верховой езды. Есть на острове и около полусотни коров смешанной породы. Из домашней птицы содержится около 0,5 тыс. кур.
Категория: Гренландия ч. 2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 535 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz