Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 04.02.2023, 23:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Индонезия


о. Сулавеси
[ ] 02.09.2009, 12:23
Остров Сулавеси или «Целебес» с высоты напоминает цветок орхидеи. Остров населен симпатичными и благодушными индонезийцами, которые обожают яркие празднования и фестивали. Этот остров поражает воображение многообразием пейзажей, горные вершины сменяются равнинами, а равнины — тропическими лесами. Четыре полуострова Сулавеси изолированы один от другого глубокими ущельями, горами и лесами. Остров административно разделен на четыре провинции: Сулавеси Селатан, Тенгах, Тенгара и Сулавеси Утара.
История курорта
Европейцам остров Сулавеси известен с 1512 года (открыт португальцами). В административном отношении разделяется на шесть индонезийских провинций. Крупнейший город - Уджунгпанданг, он же Макасар.
Климат курорта (Природа)
Климат экваториальный, с круглогодичной температурой 30-35 гр., и большим количеством осадков (за исключением некоторых районов). Впрочем, здесь не бывает слишком продолжительных дождей, но если пойдет дождь - то чаще всего в виде мощнейшего ливня.
Что посмотреть:
Сулавеси привлекает туристов своей многогранностью и необычными ритуалами местных жителей. На южном Сулавеси (Селатан), столицей которого является город Юджунг Панданг, захватывающим зрелищем признана церемония похорон. Для захоронения выдалбливаются пещеры в скалах, нависающих над океаном, маленьких детей хоронят в дуплах деревьев. Сразу после окончания сезона сбора урожая, с августа по октябрь, организуются пышные празднества в честь умерших, при этом от туристов, желающих присутствовать на пиру, требуется материальная помощь семьям, которая может быть выражена как деньгами, так и мылом или сигаретами.
Неповторимая экзотическая флора и фауна Сулавеси представлена в центральной части острова (Тенгах). Здесь же вам откроются великолепные виды горных озер, рядом с которыми находится национальный парк. Из юго-восточной части Сулавеси (Тенгара) организуются поездки на остров Бутон - природный заповедник с нетронутыми пляжами и роскошными тропическими лесами. Наиболее часто посещаемой провинцией признан северный Сулавеси (Утара). Столица и связующий пункт - город Манадо, в котором расположен международный аэропорт. В заливе Манадо находится остров Бунакен, считающийся оазисом коралловых рифов.
Захватывающие дух краски подводного царства, необычайно разнообразные виды морских обитателей привлекают сюда профессионалов и любителей подводного плавания со всего мира.
Куда сходить:
Город Манадо, куда прилетает самолет из Сингапура три раза в неделю, еще пять лет назад был просто большой деревней. Иностранцы и сейчас вызывают живой интерес у местного населения, а уж тогда они вообще воспринимались как экзотика. Трудно было найти места, где европейцы могли бы разместиться с элементарным комфортом. Сейчас все изменилось. Строятся новые ресорты, ремонтируются и модернизируются старые. Город становится все чище, веселее и современнее. Засверкали огнями торговые центры, ночные клубы, рестораны.
Острова Индонезийского архипелага славятся своими кулинарными традициями. Здесь сформировалась интересная смесь из восточно-азиатских, в первую очередь китайских и индийских, кулинарных школ, и замешанных на местных традициях `островных кухнях`. В каждой провинции существуют свои кулинарные традиции и особенности, различные способы приготовления и ингредиенты блюд.
Основу рациона составляет рис (`наси`). Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус блюда. Иногда рис окрашивается в процессе приготовления блюда или варят в бульоне, также из него делают рисовые чипсы, полупрозрачную рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и разнообразные рисовые пудинги, жарят с различными ингредиентами или подают просто с овощами, обильно приправленными соусом. В восточной Индонезии очень популярны различные зерновые, бобовые, сорго, сладкий картофель, которые употребляются наряду с рисом. Очень популярны овощной салат с арахисовым соусом `гадо-гадо`, мелко нарезанные овощи, приправленные свежей кровью курицы, черепахи или свиньи - `лавар`, жареный банан `писанг горенг`, жареный рис с овощами и мясом `наси горен`, молодые ростки бамбука, сердцевина пальмы, маринованные плоды манго, разнообразная лапша (вареная или жареная), жареные кабачки со специями, тертый кокосовый орех с приправами и др.
Ввиду исламских традиций свинина практически не употребляется, зато все остальные виды мяса и морепродуктов готовятся с большой изобретательностью и широким применением соусов и овощных компонентов. Популярными блюдами являются жареная саранча, курица и печень куриная по-индонезийски, ласточкины гнезда в курином бульоне, шашлык `сатэ`, омлет с орехами и зеленью `ваби`, запеченная в банановом листе рыба или пюре их тунца `президент`, копченая макрель, суп из плавников акулы, каракатица с рисом и зеленью, запеченные крабы, жареные в тесте лягушачьи лапки и др.
Обязательное условие индонезийской кухни - различные приправы и соусы, часто крайне острые. Широко распространены соевый и имбирный соус, `карри`, черный, красный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок в разных комбинациях - обязательные компоненты практически любого блюда. Особенно широко жгучие приправы употребляются на западе Суматры и севере Сулавеси.
В огромных количествах употребляются свежие фрукты, среди которых особенно интересны экзотический и крайне полезный (но дурно пахнущий) дуриан, сотни сортов бананов, папайя, манго и множество фруктов и овощей, совершенно незнакомых европейцу.
Острую пищу принято запивать холодной водой со льдом или свежим соком. Также популярны кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром `баджитур`, измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, напиток из сока сахарного тростника `аир тебу`, имбирный чай. Алкоголь практически не употребляется. В стране производятся хорошие местные вина и рисовое вино `брэм`, а также в большом ассортименте любые вина со всего света. Местная пальмовая водка `арак` более похожа на ликер, а пиво `туак` готовится из сока пальмовых цветов.
Что привезти:
Самые распространенные сувениры, которые туристы привозят из поездки в Индонезию, - батик, перламутр, куклы, маски, драконы, зонты. Запрещен вывоз редких растений и животных, антиквариата, изделий без сертификата (резьба по дереву), на сувенирную продукцию это не распространяется.
Как добраться?
Прямые международные перелеты на Сулавеси есть пока только из Сингапура. Самолеты компании Silk Air, дочерней компании Сингапурских авиалиний, летают по понедельникам, пятницам и субботам. До Сингапура можно добираться по-разному: Сингапурские авиалинии, Эмиратские авиалинии, Катарские авиалинии, Турецкие авиалинии, Трансаэро.
Возможен перелет из Денпасара (Бали) в Уджунг Панданг (столица южного Сулавеси) рейсами индонезийской авиакомпании Garuda (один рейс ежедневно). А затем перелет до Манадо (столица Северного Сулавеси).
Читать дальше
Категория: Индонезия | Добавил: magnitt | Автор: Магнит
Просмотров: 1329 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Сайт управляется системой uCoz