Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 01.06.2023, 00:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Италия


Остров Сицилия
[ ] 03.09.2009, 11:26
Сицилия представляет собой особый мир, остров, отделенный от основной части Италии не только морем, но и веками собственной истории и культуры. В то же время Сицилия - это неотъемлемая часть Италии.
Сицилия - самый большой (25 460 кв. км) и густонаселенный (свыше 5 млн чел.) остров в Средиземном море, расположенный практически на одном расстоянии от Гибралтарского пролива и от Суэцкого канала. От Апеннинского полуострова Сицилию отделяет Мессинский пролив. Его самое узкое место не превышает 3 км, широкое - 16 км. Переправиться на Апеннинский полуостров (Италию) можно на пароме, который идет до "большой земли" примерно 20 минут. Протяженность береговой линии Сицилии составляет примерно 1000 км, а если к этой линии еще прибавить длину береговых линий островов, окружающих Сицилию, то в результате получится цифра 1,5 тыс. км.
Хорошо на Сицилии и море: чистое, спокойное, теплое, с отличными песчаными пляжами. Купальный сезон здесь длится до середины ноября. К этому времени остров пустеет. Стихают шумные улочки курортных городов и воцаряется на острове вновь патриархальное спокойствие, так свойственное местным жителям, несмотря на их буйный южный темперамент.
Значительные геологические и климатические отличия между различными зонами Сицилии привели к развитию величайшего разнообразия, даже на граничащих территориях, видов флоры.
Вдоль всего побережья и вплоть до высоты 300 м тянутся насаждения цитрусовых, оливок и виноградные плантации. Большинство этих плодовых деревьев, было привезено сюда сменяющими друг друга колонизаторами: греки и финикийцы, например, завезли сюда виноград, оливки, инжир и гранат; арабы, среди прочих, — лимон и миндаль. Апельсиновые деревья появились здесь с начала XV в., как и помидор и плоды кактусов, импортированные в Сицилию после открытия Америки. И, наконец, мандарин был включен в местную флору только в начале XIX в.
Склоны гор до высоты 600 м покрыты пышной средиземноморской растительностью, образованной в основном из кустарников: дрока, лаванды, розмарина, олеандра, карликовой пальмы, мастичной фисташки и др. Кроме того, здесь растут пробковый дуб, рожковое дерево и тамариск.
Сицилия, находясь в середине Средиземноморья, в древности как бы соединяла Европу, Азию и Африку. Сицилия имеет форму почти равнобедренного треугольника. Именно поэтому древние греки назвали Сицилию "Тринакриа", что в переводе означает "три мыса". Позднее она носила названия "Сикания", затем "Сицилия".
Остров омывается тремя морями: Тирренским (самая длинная береговая линия Сицилии - 400 км), Ионическим (на востоке - 280 км) и Средиземным. В древности Средиземное море называли Африканским - оно разделяло Африку и Сицилию. Самое короткое расстояние от Сицилии до Африки - 135 км.
История Сицилии
Сицилия была когда-то центром всех земель, известных европейцам. Остров располагался на стыке двух цивилизаций, Африки и Европы, и являлся заманчивой добычей как для торговцев, так и для завоевателей. В Европе нет другого места, где бы так сочетались богатейшая история, многонациональная культура, пышная природа и изумрудное море.
Первоначально на Сицилии жили племена сиканов и сикулов, которые и дали острову его сегодняшнее название. Между VIII и III в.в. до н.э. правителями Сицилии были греки; в IX - X в.в. н.э. островом владели арабы, а в XI в. здесь господствовали норманны. В разные времена остров привлекал внимание римлян, карфагенян, вандалов, испанцев, византийцев, французов, Бурбонов и даже британцев.
Завоеватели Сицилии оставили острову удивительно богатое наследство, различные культуры участвовали в формировании всех аспектов жизни острова, от искусства и архитектуры до языка и кухни. Грекам остров Сицилия обязан своими театрами и храмами, римляне оставили Сицилии изумительные мозаики, арабы принесли разнообразные архитектурные приемы в мавританском стиле, а также сделали значительный вклад в удивительную сицилийскую кухню: знакомство с ней - одно из главных развлечений и удовольствий, которое может доставить Вам остров Сицилия. Позднее, с приходом норманнов, Сицилия познала величие романской архитектуры, яркими примерами которой могут служить восхитительные соборы в Чефалу и Монреале. Испанцы принесли сюда декоративную вычурность барокко - стиля, являющегося неотъемлемой частью многих сицилийских церквей и дворцов.
Все эти ниточки сплетаются воедино в столице острова Палермо - одновременно богатом, завораживающем и подчас беспокойном городе. И лишь по-прежнему не стихают удивленные возгласы экскурсантов, пораженных уникальными памятниками истории, архитектуры и удивительной природы этого центра мироздания на самом юге Италии: на сегодняшний день Сицилия сумела сохранить множество свидетельств своей богатой и бурной истории.
Дворцы и соборы, музеи и виллы Палермо, великолепный собор в Монреале, Пьяцца дель Дуомо и Нормандский собор в Чефалу, городок Таормина с древним греческим театром, исторический центр Сиракузы, Ортиджа и Археологический парк, Пьяцца Армерина и Агридженто и, наконец, Эолийские острова, расположенные у берегов Сицилии, - все это и не только, безусловно, заслуживают Вашего внимания. Наконец, Вас ждет встреча с горой Этной - самым большим и самым высоким в Европе действующим вулканом.
Города и достопримечательности Сицилии 
Сицилия состоит из 9 провинций - Агридженто (Agrigento), Этна (Enna), Катания (Catania), Кальтаниссетта (Caltanissetta), Мессина (Messina), Рагуза (Ragusa), Сиракузы (Siracusa), Трапани (Trapani), столица острова - Палермо (Palermo).
Столица современной Сицилии Палермо - один из самых оживленных и самобытных городов Италии, основанных финикийцами в VIII в. до н.э. Утопая в густых садах Золотой долины (Конка д`Оро), город раскинулся у подножья горы Пелегрино на восточном побережье острова Сицилия. Палермо - это настоящий музей под открытым небом, признанный одной из столиц искусств - здесь оставили свои сокровища многие представители древнейших цивилизаций - греки, арабы, римляне, норманны.
Маленький городок Монреале расположился дальше от побережья, на склоне Монте Капуто (325 м над уровнем моря), в 7 км от Палермо. Возник в эпоху позднего Средневековья и сосредоточен вокруг бенедиктинского монастыря и его собора "Санта Мария Нуова". Со смотровой площадки Монреале открывается великолепный вид на долину Конка д'Оро (Золотую долину), и на долину реки Орето. После Второй Мировой Войны здесь началась строительная лихорадка, которая практически полностью захватила цитрусовые плантации. Сегодня город знаменит благодаря монастырю и его собору, а также живописным окрестностям и средневековым улочкам.

Собор Санта Мария Нуова
был основан в 1172 г. нормандским королем Вильгельмом II. При его создании в отделке были использованы французские, исламские и византийские образцы. Рассказывают, что король повелел начать строительство собора после того, как его посетило видение Богоматери. Мадонна указала королю на место, где хранится огромное сокровище, которое он должен был употребить на благочестивые цели. Существует еще версия о том, что Вильгельм не желал уступать своему дедушке Рожеру, построившему Кафедральный собор Чефалу, церковь Сан Джованни дельи Эремити и Палатинскую капеллу в Палермо. Большой собор был призван обессмертить имя Вильгельма. С 1995 г. собор находится под охраной Юнеско.
Для создания проекта церкви были приглашены арабские архитекторы, сумевшие в христианской постройке воплотить манеру выражения и пространственные решения, характерные для мавританской дворцовой архитектуры. Несмотря на последующие не всегда удачные изменения и реставрационные работы, собор дошел до нас, сохранив в практически неприкосновенном виде. Его фасад украшен декоративным мотивом слепых арок, который в настоящее время частично скрыт портиком, пристроенным в XVIII в. Под портиком имеются большие бронзовые двери, изготовленные в 1186 г. Бонанно Пизано. На этой двери изображены 42 сцены из Библии, а также символы нормандской королевской семьи - лев и грифон. В левой части расположен другой длинный портик, созданный в XVI веке Джан Доменико и Фацио Гаджини. Прекрасны три больших абсиды, где в нетронутом виде сохранились украшения из известняка и вулканического камня. Интерьер здания сохраняет подлинный облик XII века (за исключением деревянного потолка, переделанного после пожара 1811 года).
Собор обладает огромным размерами: 102 м в длину и 40 - в ширину. Внутри здание напоминает огромную шкатулку, наполненную драгоценными камнями, картинами и разноцветным мрамором. Степы почти полностью покрыты золотистыми мозаиками, общая площадь которых составляет 6340 кв. м. Художественный уровень этих произведений, (как рисунка, так и исполнения), удивительно высок. Данные мозаики были выполнены византийскими мастерами и отличаются типично греческой иконографией. Тем не менее, раскованность фигур, мягкие драпировки их одежд, ритм движений, - все это (в сравнении с Палатинской капеллой и Мартораной) свидетельствует об очевидной эволюции стиля, совершившейся под влиянием итальянского искусства.
Внутренний двор, который в свою очередь относится к эпохе Вильгельма II, ранее являлся частью бенедиктинского аббатства, примыкавшего к собору. Он представляет собой квадрат размером 47 х 47 м, планиметрия которого безусловно характерна для христианских сооружений. Около 228 тщательно украшенных парных колонн, капители которых декорированы растительными и фантастическими мотивами, а также фигурами животных, служат опорой для арок в арабском стиле. В южной оконечности дворика, за невысокой прямоугольной оградой расположен прекрасный маленький фонтан, кристальная вода которого струится из инкрустированной колонны.
Чефалу удалось по большей части избежать современных застроек, которые в значительной мере исказили когда-то неиспорченный облик сицилийского побережья. В этом очаровательном и уютном городке, расположенном у подножия напоминающей крепость скалы, Вас ждут приятные пляжи, одна из самых прекрасных на Сицилии центральных площадей - Пьяцца дель Дуомо с городским собором - и величественный Нормандский собор, возведенный норманнами в IX в. и, что примечательно, - это был первый норманнский собор, построенный на Сицилии.
Городок Таормина расположился на склоне горы Тауро в сказочном по красоте месте: с одной стороны из Таормины открываются виды на голубые просторы Ионического моря, с другой - на величественный профиль горы Этна. Наряду с прекрасными ландшафтами Сицилии город отличают песчаные пляжи, роскошные магазины домов мод, большие отели, древние памятники и превосходные рестораны. Город чрезвычайно живописен и красив, буквально утопает в зелени и цветах: пальмы и кипарисы, сосны и миндаль, бесконечные цитрусовые - лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты. Настолько богат памятниками греко-римской культуры и средневековыми дворцами, что достопримечательности встречаются на каждом шагу. Великолепный Греческий театр, в котором летом проходят концерты мировых знаменитостей. В прошлом веке многие писатели, философы, поэты в поисках вдохновения приезжали сюда.
Сегодня Таормина - один из самых популярных и фешенебельных курортов на Сицилии. Еще в конце XVIII в. в Таормину приезжал Гете, здесь был Ги де Мопассан, и множество других писателей, художников, от Генри Фолкнера до Поля Клее, от Трумана Капоте до Теннесси Уильямса, некоторые из которых жили в городе довольно длительное время. Сюда на международный кинофестиваль постоянно приезжают и звезды Голливуда: Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Одри Хепберн, Лиз Тейлор. В конце главной улицы Таормины, на Корсо Умберто I перед Вами откроется центральная площадь Пьяцца IX Априле (на ней находятся церкви Св. Августина, Св. Джузеппе и Porta di Mezzo - "Средние ворота"). С этой площади открывается красивый вид на залив, и здесь множество кафе, которые летними вечерами заполнены знаменитостями и обычными туристами.
Сиракузы являются главным городом одноименной провинции на острове Сицилия. Он находится на юго-восточном побережье Ионического моря, в живописной бухте, ограниченной с одной стороны полуостровом Маддалена, с другой - островком Ортигия, откуда начиналась его история. Самая могущественная греческая колония - политический, военный, культурный центр Средиземноморья, город, где творил философ и педагог Платон. В Сиракузах в 287 г. до н.э. родился величайший древнегреческий математик и механик Архимед, изобретения которого (знаменитый винт и различные орудия) спасли город от римских воинов.
В Сиракузах настоящее изобилие исторических и архитектурных шедевров. Необыкновенно интересна Археологическая зона. Здесь находится грандиозный Греческий театр - второй по величине в мире. Огромные каменоломни, место каторжных работ и пещеры, некрополь Гроттичелли с греческими и римскими захоронениями. Кажется, что время здесь остановилось, и Сиракузы всегда были такими. В бывшей каменоломне Латомиа дель Парадизо были якобы заживо замурованы 7000 афинских заключенных.
Около 2700 лет Ортиджа был сердцем древних Сиракуз. Стратегически выгодное расположение и источники с ключевой водой превратили ее в естественную крепость, которую в III в. до н.э. римлянам пришлось осаждать целых 13 лет. Знаменитый источник Фонте Аретуза, окруженный растущим папирусом, а также живописный "променад" Пасседжо Адорно и Региональный музей, безусловно, достойны Вашего внимания.
Агридженто, известный как "Долина греческих храмов" - место, выделенное греками для молитв, собраний, праздников. Здесь забываешь о времени. Среди вековых деревьев и огромных кактусов, пестрого ковра цветов и олеандров возвышаются шедевры, возведенные руками человека - храмы древним богам. Кажется, что сейчас оживут знакомые с детства герои мифов и легенд Древней Греции. Это одна из важнейших археологических зон в мире, руины, по крайней мере, семи храмов. От одних остались лишь фрагменты, по которым можно судить о величии всего сооружения, другие же, как храм Согласия (Храм Конкордии), существуют практически в первозданном виде. Вы увидите храм Юноны и храм Геракла на Виа Сакра, недостроенный храм Юпитера в западной части археологической зоны, развалины Эллинистического и Римского кварталов, а также Региональный археологический музей.
Обязательно совершите экскурсию в район вершины Этны. Этна - самый высокий вулкан Европы. Древние моряки считали тлеющую вершину Этны высочайшей точкой вселенной. Для арабов Этна была "Горой всех гор", а греки называли вулкан Aipho (что значит "Я горю"). С геологической точки зрения вулкан Этна еще очень юн. Он сформировался в результате подземных извержений 60 000 лет назад на месте, где сейчас находится равнина Катании. В отличие от других вулканов Этна не взрывается, а трескается, образуя расходящиеся в стороны огромные разломы - на сегодняшний день насчитывается около 350 таких трещин. Документально были зафиксированы 90 крупных и 135 незначительных извержений Этны. Наиболее разрушительным было извержение 1669 г., продолжавшееся 122 дня. Поток лавы шириной в милю поглотил Катанию, которая находилась в 40 км от эпицентра.
А в главном Кафедральном соборе Катании, посвященном Святой Агате, есть фреска, изображающая это извержение. Сделана она была художником, который сам присутствовал при извержении, и представляет собой очень важный исторический документ, где можно увидеть город Катания таким, каким он был до извержения. Очень хорошо показан вулкан Этна и тот кратер, который открылся на высоте 800 метров, лавовая река, которая огибает замок Урсино, вливается в море, как в панике бегут люди, садятся на лодки и уплывают в море. В 1693 году город был еще разрушен и катастрофическим землетрясением, которое потрясло всю восточную Сицилию. Таким образом, эта фреска запечатлела старый город Катания, который больше не существует.
Что касается последних землетрясений, то это извержение 2001 г., когда на южном склоне, где сейчас построена дорога, открылось несколько боковых кратеров на высоте 1500-1800-2500 м и выше. Часть этих кратеров открылось в тех местах, где нет никаких поселений, а часть - там, где находится жилые поселки, например, городок Николози. Даже вставал вопрос об эвакуации жителей, но, к счастью, никто не пострадал. Однако это извержение полностью разрушило канатную дорогу, которая поднимала туристов на высоту 3 тыс. м, опоры которой можно увидеть на склонах вулкана. Извержение также разрушило и 4 горнолыжные трассы, на которых зимой можно заниматься спортом. Прошло совсем немного времени, как случилось еще одно извержение - последнее. Оно случилось 27 октября 2002 г. и закончилось в конце января 2003 г.
Город Катания является столицей одноименной провинции, находится на ионическом побережье Сицилии, у подножья вулкана Этна. Античный, средневековый и, наконец, барочный город часто подвергался природным катаклизмам, многочисленным войнам и разрушительным землетрясениям. Но также часто и восстанавливался, поэтому до наших дней сохранились некоторые античные останки. Катанию - колыбель театра и музыки - обязательно надо видеть и днем, и ночью. Когда солнце освещает барочные дворцы из черного базальта и белого известняка, и когда вечером открываются клубы, площади заполняются народом. Катания знаменита своей легендарной ночной жизнью не только на Сицилии. Здесь совершенно естественно обедать после полуночи, как, например, в Мадриде, благо и так же много ресторанов, баров, клубов и дискотек.
Город Мессина называют "Воротами в Сицилию", всего 5 км отделяют его от материковой части страны, что придает особую важность порту города. Мессина - красивый современный город, здания которого построены со строжайшим соблюдением антисейсмических критериев. Его планиметрию отличает регулярность и прямолинейность. И хотя до наших дней дошли лишь скромные подтверждения тысячелетней истории города, он представляет огромный интерес как центр культуры и искусства, расположенный посреди восхитительного ландшафта, и как крупный торговый центр, имеющий первостепенное значение для связи Сицилии с остальной Италией.
Читать дальше
Категория: Италия | Добавил: magnitt | Автор: Магнит
Просмотров: 1880 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Сайт управляется системой uCoz