Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 01.06.2023, 00:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Италия


Пиза
[ ] 03.09.2009, 11:27
Пиза расположена в западной части региона Тоскана. С давних времен город был крупной морской гаванью, в X-XIвв. свободная коммуна Пиза пережила период наивысшего расцвета.
Основные достопримечательности составляют соборный комплекс Пьяцца деи Мираколи - так называемое «Поле Чудес». В центре возвышаетсякафедральный собор города, знаменитый своими размерами, на западе от него находится красивый Баптистерий (летом 8:00-19:40, зимой 9:00-16:40), а слева возвышается известная Кампанила (колокольня), вошедшая в историю искусства под названием «падающая башня». Этот соборный ансамбль не имеет себе равных в мире. Три здания комплекса - Собор, Баптистерий и Падающая (Пизанская) башня - изготовлены из сверкающего белого мрамора.
Падающая башня, сооруженная в 1173 г., по праву является символом города. Высота башни составляет 56 метров. Реставрация и укрепление башни были закончены в июне 2001 года. Строители дали гарантию знаменитому строению на 300 лет. Хотя ее отклонение от вертикальной оси составляет уже около 5 метров, архитекторы и ученые не теряют надежд спасти это бесценное произведение искусства.
Сооружение Пизанской башни было начато в 1173 г., но из-за зыбкой илистой подпочвы башня стала клониться набок сразу после возведения первого этажа. Строительство приостановили до 1275 г., когда гениальный зодчий Джованни ди Симоне попытался выпрямить колокольню, возводя каждый следующий этаж с соблюдением вертикали.«Падающая башня» стала чуть ли не самой знаменитой достопримечательностью в мире.
Главный собор (Дуомо) являет собор пример, так называемого, романского стиля в архитектуре. Беломраморный собор XI века - первый итальянский храм, построенный по крестообразному плану - производит большое впечатление своими внушительными размерами. Собор, сооружение которого было начато на рубеже тысячелетий в 1063 году, украшен четырьмя рядами элегантных аркад. Внутри собора можно полюбоваться произведениями великого Джованни Пизано, в том числе кафедрой его работы. Внутри Домского собора можно осмотреть знаменитую бронзовую лампу Галилея.
В Пизе так же расположен один из старейших и известнейших университетов в Италии. А археологи продолжают находить интереснейшие экспонаты, которые подтверждают славу Пизы как одного из могущественных морских портов эпохи Императорского Рима.
Со стороны площади видна белоснежная стена одной из галерей кладбища Кампосанто (XIII2-я пол. XV, летом 8:00-19:40, зимой 9:00-16:40), которая служит своего рода экраном для площади Чудес. Четыре галереи образуют внутренний дворик.
Площадь Рыцарей имеет форму неправильного многоугольника; в центре её возвышается статуя Козимо I Медичи, которую в конце XVI века изваял Пьетро Франкавилла. Позади памятника расположен Палаццо-дей-Кавальери. Перед элегантным трёхэтажным фасадом с двух сторон идут наклонные мраморные лестницы, сходящиеся в центре. В наши дни здесь размещается престижная Высшая школа, основанная Наполеоном в 1810 году. Церковь Санто-Стефано дей Кавальери (Рыцарского ордена св. Стефана, основанного в 1561 году с целью защиты морского пространства от набегов пиратов), была возведена по проекту Вазари во 2-й половине XVI века. Двухъярусный мраморный фасад увенчан фронтоном, над которым возвышается Крест Ордена. Над порталом находится герб Рыцарского Ордена. Интерьер церкви украшен прекрасной живописью XVII века работы пизанских мастеров, а также изящным потолком.
Дворец Оролоджио(дворец Часов) возник в XVII веке, когда Вазари соединил в одно здание две жилые башни - Правосудия (слева) и Гваланди (справа). Центральная часть здания прорезана большой аркой. Здесь размещается Библиотека Высшей школы.
Аббатство Сан-Дзено имеет очень древние истоки. Предполагают, что оно существовало уже в Х веке и являлось частью бенедиктинского аббатства. В наши дни благодаря реставрации можно заново оценить благородство форм этого шедевра романской архитектуры.
Церковь Санта-Катеринабыла построена в середине XIII века на месте старинной молельни. Рядом находился доминиканский монастырь, реорганизованный в семинарию в XIX веке. Фасад церкви, украшенный в двух верхних ярусах галереями с готическими аркадами, поражает торжественной белизной мрамора. Пространство интерьера представляет собой единый огромный неф.
Возведение дворца Университета было начато в 1489 году по распоряжению Лоренцо Великолепного. Этот дворец известен и как Палаццо-делла-Сапиенца (дворец Мудрости). Обширный внутренний двор, опоясанный двухъярусной галереей, несёт на себе отпечаток строгого стиля Возрождения. Пизанский университет - один из самых престижных в Италии и в мире.
Прогулка по набережным реки Арно оставляет неизгладимое впечатление. Многие здания уникальны - дворец Агостини XV века, церковь Мадонны дей Галетти XVIII века, дворец Упеццинги XVI века и др. Основание церкви Сан-Паоло-а-Рипа относится к XI веку. Пока не было закончено строительство Собора, она являлась главным собором города, в связи с чем её часто называют Дуомо Веккьо (Старый собор).
Здание церкви имеет базиликальные пропорции. Её венчает полукруглый купол, опирающийся на крестовину. За этой церковью на небольшом зелёном лугу находится старинная капелла Санта-Агата. Она была построена в XII веке. Церковь Санта-Мария-делла-Спина (летом вт-пт 11:00-13:30 и 14:30-18:00; сб до 20:00, зимой вт-вс до 14:00) - жемчужина поздней готики, драгоценное ювелирное изделие из мраморного кружева, башенок, эдикул и шпилей, украшает всю набережную, придавая ей вид красочной декорации. Необычное название романской церкви восходит к XIV веку, когда в ней хранился шип из венца Христа. В течение многих лет церковь страдала от наводнений и от просачивающейся воды, так как она стояла прямо на песчаном берегу реки. В 1871 году её разобрали и заново сложили на том месте, где она находится и по сей день.
Базилика Сан-Пьеро-а-Градо находится на левом берегу Арно, где, как говорит легенда, высадился апостол Пётр во время своего путешествия из Турции в Рим. Современное здание базилики датируется XI веком. Базилика представляет собой образец романо-пизанского стиля благодаря суровости своего облика, который ей придают использованные при строительстве материалы: туф, белый и чёрный мрамор. Три апсиды базилики обращены на восток, а одна - на запад. Интерьер базилики разделён на три нефа огромными колоннами с прекрасными капителями, которые поддерживают арки, окрашенные перемежающимися красными и белыми полосами. В западной части церкви можно видеть остатки раннехристианского храма.
Неподалёку от Пизы, у подножия горы Монте Пизано, расположился Пизанский картезианский монастырь. Фасад монастыря, прорезанный тремя рядами окон, контрастирует с зеленью двора, особенно фасад главной церкви из белоснежного мрамора, к которому с двух сторон идут сходящиеся наверху лестницы. Интерьер церкви, посвящённой Мадонне и св. Иоанну Евангелисту, включает один неф, выполненный в стиле барокко. В 1943 году монахи отдали монастырь государству и теперь здесь размещены Музей истории и искусства и Музей естественной истории.



Категория: Италия | Добавил: magnitt | Автор: Магнит
Просмотров: 1779 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Сайт управляется системой uCoz