Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 25.11.2017, 19:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Италия: быт, традиции, культура


Бизнес в Италии - 6
[ ] 19.12.2010, 14:50
ИСКУССТВО ВСТРЕЧ И ПЕРЕГОВОРОВ
Основной целью большинства переговоров является либо изложение решений, либо обсуждение сущест­ва дела и изучение разногласий. Некоторые обсуж­дения могут быть направлены на установление хоро­ших личных отношений в интересах долговремен­ного партнерства. Долгосрочная прибыль интересует итальянцев больше, чем сиюминутная выгода. Часто встречи начинаются с нескольких ми­нут светской беседы (на юге эта беседа может длить­ся от 20 до 30 минут).
Встречи редко носят официальный характер. Глав­ное — дать каждому участнику возможность выразить свою точку зрения. Люди могут говорить все разом или даже проводить мини-совещания в той же комна­те и отвечать на телефонные звонки. Это не считает­ся невежливостью. Работайте в этой атмосфере и не смущайтесь.
Даже если имеется повестка дня встречи, обсужде­ние каждого вопроса по порядку не считается обяза­тельным, и люди охотно возвращаются к уже рассмо­тренным вопросам.
Повестке дня, ее пунктам, регламенту, последова­тельности этапов и даже ведению протокола в боль­шинстве итальянских компаний не придают особо­го значения, поскольку решения будут принимать люди, которые могут даже не присутствовать на встрече.
Переговоры могут заканчиваться очень быстро, но итальянские бизнесмены весьма терпеливы, могут глубоко вникать в детали и не жалеют времени для до­стижения своих целей. Их подход может быть очень тонким. Итальянцы любят добиваться взаимовыгод­ных результатов, и если им не удается заключить же­лаемый главный контракт, они могут согласиться на второстепенные сделки. Установление контрактных отношений — путь к более долгим и продуктивным взаимосвязям.
Итальянцы могут быстро пойти на предваритель­ное соглашение, но затем долго обсуждать детали, в результате чего характер контракта может существенно измениться. Обсуждение, даже будучи напряженным, ведется в приятной манере, и итальянцы могут быть очень сговорчивыми, особенно при рассмотрении личных предположений.
Предостережение: хотя важно выражать оптимизм и не охлаждать энтузиазм своих партнеров по переговорам, старайтесь отделять факты от эмоций и про­веряйте, не обещает ли итальянская сторона больше, чем может дать. Для этого полезно делать записи, ко­торые можно было бы просмотреть впоследствии. Хо­рошо также периодически подводить итоги достигну­тых соглашений.
Всегда прислушивайтесь к советам своих итальян­ских партнеров и уважайте их познания. Они пони­мают Италию гораздо лучше вас и имеют большой опыт работы на международных рынках.
ДЕЛОВОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
Итальянцы любят глубже узнавать своих партнеров и посвящают этому долгие и неторопливые беседы за обедом или ужином. В массе они не любят завер­шать сделки без обеда, ужина или хотя бы panino, где «ставится печать» на взаимоот­ношениях, и они большие мастера выби­рать подходящий ресторан, блюда и ви­но. Приемы проходят обычно полуофи­циально или официально, в хорошем ресторане с превосходными винами и кухней. Одежда может быть как изыскан­ной, так и повседневной, но всегда эле­гантной с надлежащими аксессуарами. Разговоры могут быть о бизнесе в целом, но легко переходят на искусство, историю или местную культуру. Избегай­те таких тем, как Вторая мировая война, политика, коррупция и мафия. Когда вы не едите, руки можно держать на столе, а вести себя следует максимально пристойно и обаятельно.
Помните, что при первом знакомстве на такой де­ловой вечеринке люди представляются по фамилиям, а не по названиям своих компаний или должностей, последнее считается неловкостью и даже грубостью. Не переходите на имена, пока вам не предложат. Гос­ти, как правило, уходят, когда сочтут это удобным. Считается неприличным, если обед или ужин закан­чивает хозяин. На юге хозяин часто обеспечивает до­ставку гостей домой.
Те же правила следует соблюдать, когда вы идете в гости. От вас ожидают, что вы принесете небольшой подарок (например, цветы или шоколадные конфе­ты в подарочной упаковке), но будьте осторожны, ес­ли выбираете вино, если только оно не исключитель­но высокого качества, поскольку итальянцы большие знатоки вин, и многие даже имеют собственные ви­ноградники. Уместны также ликеры, лакомства и су­вениры из вашей страны; ликеры и виски всегда це­нятся.
Итальянское искусство гостеприимства может вы­звать у вас трудности, если вы захотите организовать ответный прием. Если вы приглашаете делового зна­комого, находясь в Италии, желательно узнать у него или его секретаря, какой ресторан он любит, и уступить выбор блюд и вин своему гостю. Это будет вос­принято как любезность.
Даже если вы приглашаете гостя в своей стране, знайте, что большинство итальянцев предпочитает итальянскую кухню, поэтому поищите наилучший итальянский ресторан. Ваш гость может сам знать прекрасный ресторан (возможно, принадлежащий его родственнику), о котором вы даже не слышали, но где превосходно кормят. Вам нужно будет только оп­латить счет.



Категория: Италия: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 2136 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz