Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 12.12.2019, 10:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Италия: быт, традиции, культура


Ценности и социальные установки - 2
[ ] 19.12.2010, 14:09
ТЕРПИМОСТЬ
С другой стороны, итальянцы удивительно терпимы к отступлениям от морали, которые Католическая церковь считает недопустимыми. В итоге в мелких преступлениях, мошенничестве и супружеской неверности, хотя они и не одобряются, обычно видят проявления человеческих слабостей и не придан им большого значения. В конце концов, кто не гре­шил когда-нибудь? Важно всегда и любой ценой сохранять видимость приличия. Это значит, что итальянцы могут быть удивительно гибкими и понятливыми в трудных ситуациях. Предположим, посредник-иностранец неправильно составил контракт. Боясь, что обе стороны вчинят ему иски, он спрашивает своего итальянского партнера, нельзя ли составить новый? «Никаких проблем, — говори итальянец. — Просто дайте мне новый, я подпишу его, а старый порву. В конце концов, все мы ошибаемся».
BELLA FIGVSA
В Британии на первом месте стоит юмор, во Фран­ции — идеи, в Германии — респектабельность, а в Италии — внешняя видимость. В Италии ваша одеж­да и ваши манеры очень много говорят о вас, поэто­му важно одеваться и вести себя правильно. «В Риме действуйте, как римляне» — говорят в Италии, и ри­мляне, как и все итальянцы, придают большое значе­ние созданию того, что они называют bella flgura.
В стране, где так много домов моды и где люди могут казаться очень напористыми, совершенно необхо­димо хорошо выглядеть и производить благоприят­ное впечатление. Итальянцы и особенно итальянки тратят на одежду целые состояния и придают боль­шое значение правильному выбору модельеров. Поэ­тому мотоциклист одевается, как чемпион, а соревно­вание в одежде начинается с детского сада. Итальян­цы говорят, что могут отличить иностранца за километр — не только по тому, во что он одет, но и но тому, как он носит одежду. Если вы скажете, что это победа стиля над сущностью, итальянец ответит вам, что стиль есть часть сущности. Поэтому соот­ветствие понятию bella flgura важно и для туристов, и для деловых людей.
Это значит, что многие трудности работы в Италии обусловлены не столько коррупцией или плохой деловой хваткой, сколько невы­годной подачей себя. Fare una Imittaflguraзначит произвести плохое впечат­ление. Чтобы произвести хорошее впечатление, важно пустить пьиь в глаза Люди восхищаются богат­ством (ricchezza) и красотой (bellezza). Хорошая при плохой игре приводит их в восторг. Красивая пре­зентация играет огромную роль в Италии — это плавное скольжение лебедя по поверхности воды, в то время как его ноги бешено гребут под поверхностью.
ШУМ НА УЛИЦАХ
Италия традиционно шумна. Жизнь здесь проходит гораздо большей степени на людях, чем в Британии или США. На улицах и площадях часто можно невольно подслушать частные разговоры. Добавьте к этому непрерывный шум автомобилей и треск мопедов гулу разговоров и выкрикам команд, смешивающихся с шумом уличного движения, со временем привыкаешь, но по крайней мере один наблюдатель — английский писатель Тобиас Джоунз — отметил в своей книге «Загадочная душа Италии»: «Вскоре другие страны начинают казаться очень тихими, даже скучными».
Отличительная черта итальянцев — словесные состязания, когда люди обмениваются мнениями и когда критическими замечаниями на грубом несдержанно языке. Кажется, что сдержанность и условности отброшены и заменены живостью и эмоциональность которые английский писатель Д Г. Лоуренс назвал «свойством натуры».
ПОРЯДОК И ИЕРАРХИЯ
Сильное влияние общественной иерархии и формальностей, как отметил Тобиас Джоунз, четко отражается в языке. Широко распространенное приветстие «чао» происходит от scbiavo, что означает «раб». В Венеции, когда вы войдете в магазин, хозяин скажет вам «Command» — «Приказывайте». В Италии на любое действие нужно получить разрешение (chiedere it permesso) — неформальное или официаль­ное, а ситуацию часто необходимо систематизиро­вать (sistemato). A tutto a posto (все на своих местах) может оказаться совсем не тем, что вы ожидали ви­деть итальянским идеалом.
Одна из сторон итальянской иерархии — уважение, питаемое к первым семьям, il salotto buono, руководя­щим ключевыми отраслями итальянской промышлен­ности и оказывающим огромное влияние на полити­ку и бизнес. Как принято у итальянцев, у всех этих лю­дей есть почти официальные прозвища. Так, владелец концерна FIAT Джанни Аньелли известен как I'Awocato (Адвокат); медиамагната, владельца газеты Repubbtica Карло де Бенедетти называют Vlngegnere (Инженер), а премьер-министр и владелец компании Mediaset Сильвио Берлускони широко известен как Cavaliere (Кава­лер) и Sua Emittenza («ваше вещательство» — ирониче­ское сочетание кардинальского титула «ваше преосвя-щество» с намеком на медиаимперию Берлускони, чьи радиостанции вещают на весь мир).
Итальянская жизнь авторитарна сверху донизу. Как объясняет итальянский представитель международ­ной юридической фирмы, «старший партнер — это бог. Именно он принимает все решения. А я здесь, чтобы подчиняться». Дух иерархии исходит от церк­ви, государства и чиновничества и влияет как на се­мейную, так и на общественную жизнь. Приемлемым его делают garbo, а также чувство ответственности за жизни людей и терпимость к людским слабостям и ошибкам.
Категория: Италия: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 2445 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz