Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 23.09.2017, 01:11
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Италия: быт, традиции, культура


Еда и напитки в Италии - 1
[ ] 19.12.2010, 14:31
ЕДА И НАПИТКИ
Одно из самых больших удовольствий в Италии — еда и напитки. Каждая область славится своей кухней, отличающейся как ингредиентами, так и способом приготовления пищи. На севере характерные ингре­диенты — черный перец, сливочное масло и рис, а на юге — острый красный перец, оливковое масло и pasta (макаронные изделия). В Пьемонте ваше ризот­то могут посыпать ароматными тертыми трюфелями, Лигурия славится соусом песто к макаронным изде­лиям, приготовленным из свежего базилика и сосно­вых орешков, в Тоскане вас могут угостить только что пойманным зайцем с помидорами или колбасой из вепря, а на Сицилии — самыми лучшими сардинами. Многие из этих блюд могут быть приготовлены из ку­пленных в этот день на рынке свежих продуктов.
Из-за разнообразия областной Италии и сильного местного патриотизма в стране существует больше двух тысяч названий для различных видов макаронных изделий и еще больше марок вин — не меньше че­тырех тысяч, больше, чем в любой другой стране ми­ра. В Италии существует множество кулинарных праздников, называемых sagre, где выставляются для дегустации местные блюда. Очень популярны фести­вали вин и трюфелей. Итальянская государственная ту­ристическая организация Ente Nazionale Italiano di Turismo (EN1T) издает буклет An Italian Year о местных праздниках
Культура еды
Время завтрака (prima colazkme) в Италии — около восьми часов утра. Завтрак состоит из сухого печенья или круассанов и крепкого кофе или, реже, чая. Глав­ный дневной прием пищи — это обычно обед (pranzo). Начинается он между 13:00 и 14:00, а длить­ся может до трех часов (в зависимости от региона), хотя работники офисов обычно едят и уходят быст­рее. Если обед был очень обильным, вечерняя еда мо­жет состоять лишь из легких закусок.
Ужин (ста) начинается около восьми вечера, но к не­му могут приступить и в десять Если глава семьи не мо­жет прийти домой на обед ужин становится основным приемом пищи. Дети часто остаются за столом долго, определенного времени для отхода их ко сну нет. Хлеб подается без масла, и обычно на стол ставят вино или воду. Если семья принимает гостей, глава дома разлива­ет по первой порции вина и может предложить тост (brmdisi), а дальше каждый наливает себе сам. «Ваше здо­ровье!» по-итальянски будет «Салюте!» Sahite»). Полно­масштабный итальянский прием пищи очень основате­лен и настолько разнообразен, что подтверждает по­словицу «аппетит приходит во время еды». Двум основным блюдам предшествует закуска, а за ними следуют сыр, десерт и/или фрукты. Закуска — это чаще все­го «антипасто» (antipasto) — ассорти из холодных мяс­ных продуктов и маринованных овощей. Очень попу­лярны в качестве антипасто пармская ветчина с дыней.
Первое основное блюдо, primo, это чаще всего пас­та или ризотто, но им может быть и суп (minestra). Minestrone — это овощной суп. Второе основное блю­до, secondo, это обычно мясо или рыба с вареными овощами, часто подаваемыми отдельно, как дополни­тельное блюдо (contomo). Часто конторно (включая картофель) подают после второго блюда, а не как гар­нир к мясу или рыбе. Пасту почти никогда не едят как самостоятельное блюдо, за исключением лазаньи, а если вы считаете, что полная порция пасты как пер­вого блюда вам слишком велика, допустимо попро­сить половинную порцию (mezza porzione).
За основными блюдами могут следовать сыр и фру­кты, а затем десерт (аЫсе) и кофе. Для итальянцев со­вершенно нормально пить вино за едой даже в рабо­чее время. Водопроводная вода (acqua sempUce) пода­ется бесплатно, но итальянцы обычно просят минеральную воду (acqua minerale) с га­зом (gassata) или без газа (non-gassata).
В ресторанный счет (conto) включают­ся налог на добавленную стоимость (IVA по-итальянски) и плата либо за «хлеб и сервировку» (pane е coperto), либо за об­служивание (servizio), составляющая око­ло 12%. Она не идет официанту, поэтому вы можете, если хотите, дать ему несколько евро на чай. Из-за широкого распространения уклонения от налогов в Италии закон требует, чтобы все магазины, рестораны и бары выдавали кли­ентам чеки (scontrino). Если они этого не делают, их могут крупно оштрафовать.
Давать или не давать чаевые — дело исключитель­но ваше. Многие рестораны взимают плату за обслу­живание. Итальянцы не щедры на чаевые. Давая на чай за хорошее обслуживание, они обычно просто округляют счет до ближайшего целого числа евро. В гостиницах обычно дают небольшие чаевые пор­тье, швейцарам и горничным. Плату за такси обыч­но тоже округляют, а за напитки в барах принято ос­тавлять бармену вместе с оплатой счета некрупную монету.
Итальянцы часто много питаются вне дома, и суще­ствует широкий диапазон заведений питания, четко классифицированных Рестораны (ristorante) обычно наиболее дороги. Trattoria — это небольшой местный ресторан, обычно семейный, с ограниченным меню и умеренными ценами, но пища в нем иногда бывает превосходной. Tavema или osteria проще и менее пре­тенциозны. Однако сначала всегда посмотрите меню, поскольку род заведения не всегда говорит о ценах
Итальянцы не склонны питаться с гамбургерами и хо­дят в заведения «фаст-фуд» в основном если у них есть дети. Очень популярны пиццерии с дровяными печами и кафе-мороженое (gelateria). Jim тех, кому нужно по­есть быстро, существуют ростиччерии (rosticceria) с мя­сом на вертеле и заранее приготовленными блюдами из курятины. Tavola calda — это скромный бар с горячими блюдами. К основным блюдам могут подаваться прево­сходные вина из винного магазина (enoteca). Обращай­те внимание на надписи *Cucina casalmga* — это озна­чает, что здесь подается пища домашнего приготовле­ния, простая, непритязательная, но вполне удов­летворительная. Если вам не нужно поесть быстро и де­шево, избегайте заведений, где предлагается туристское меню (menu turistico), и заведений с фиксированными ценами (prezzo fisso), где стандарты качества часто очень низки.

 

 

 

 

 

Категория: Италия: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 4909 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz