Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 12.12.2019, 08:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Италия: быт, традиции, культура


Фашистская Италия
[ ] 19.12.2010, 13:57
«Поход на Рим»
Последующие годы характеризовались инфляцией, безработицей, бунтами и ростом преступности, на заводах и фабриках были созданы рабочие советы. По улицам маршировали социалисты и коммунисты. На этом фоне крайне правое популистское фашистское движение Бенито Муссолини обратилось к широким кругам находящегося под угрозой средне класса, промышленников, землевладельцев и патриотов всех классов с лозунгом «чистого подметания». Эмблемой движения был древнеримский символ силы и власти — фасция: топор, вставленный в плотно стянутую связку прутьев. Победы фашистов на выбоpax 1921 г. привели к росту их высокомерия и жестокости. В крупных городах группы вооруженных фашистов нападали на своих противников и терроризировали их.
В октябре 1922 г. пылкий молодой Муссолини на митинге в Неаполе обратился к тысячам своих приверженцев в черных рубашках с требованием о передаче ему полномочий правительства. Толпа ответил скандированием «Рим! Рим! Рим!». Была мобилизована фашистская милиция. Последний законный премьер-министр Луиджи Факта ушел в отставку, и тысячи чернорубашечников без помех двинулись на Рим. Король Виктор Эммануил III назначил Муссолини премьер-министром, и Италия вступила в опасную новую эру.
Годы фашистского правления
Муссолини начал быстро закреплять лояльность ар­мии. Он сделал важный шаг, примирив государство с независимым от него Ватиканом, и подписал в 1929 г. официальное соглашение с папой римским, конкор­дат, которым папа даровал полномочия его прави­тельству. Оставаясь формально конституционной мо­нархией, на деле Италия оказалась во власти диктату­ры. Фашистский режим беспощадно расправился с оппозицией и получил полный контроль практиче­ски над всеми сторонами жизни в Италии. В первые годы, несмотря на подавление всех личных свобод граждан, он завоевал широкое признание благодаря удачным административным мерам, стабилизации экономики, улучшению условий жизни рабочих и на­чалу реализации программы общественных работ. Итальянский дуче («вождь») стал кумиром и воплощал собой итальянское государство. Здесь очевидна па­раллель с режимом Адольфа Гитлера в Германии. Од­нако в отличие от германского нацизма фашистская доктрина не содержала теории расовой чистоты. Антисемитские шаги были предприняты только в 1938 г., возможно, под нажимом Гитлера, и никогда не были похожи на то, что творилось в этом отношении в Германии.
Муссолини видел себя наследником римских импера­торов и настойчиво пытался строить империю. В 1935 г. хорошо оснащенная итальянская армия была направле­на на завоевание Эфиопии. Войска применили отравляющие вещества и бомбили госпитали Красного Креста. В 1936 г. Италия заключила союз («ось») с нацист­ской Германией, в 1939 г. вторглась в Албанию, король которой бежал, после чего Виктор Эммануил был обьявлен королем Италии и Албании и императором Эфиопии. Естественно, поддерживая «коллега-диктаторов, Муссолини вмешался в Гражданскую войну в Испании; (1936—1939) на стороне генерала Франко и вступил во Вторую мировую войну как союзник Германии.
Война не принесла Италии успехов. Поражения в Северной Африке и Греции, высадка англичан и американцев на Сицилии, недовольство в стране погубили престиж Муссолини. Его собственный Фашистский совет в 1943 г. отправил его в отставку. Новое итальянское правительство во главе с маршалом Бадольо капитулировало перед союзными войсками и объявило войну Германии. Спасенный немецкими парашютистами Муссолини создал в Северной Италии собственное правительство, а немцы оккупировали северную и центральную части страны, и до своего окончательного освобождения в 1945 г. она стала полем боя. При попытке бегства из Италии Муссолини и его любовница Клара Петаччи были захвачены на озере Ко­мо партизанами и убиты. Их тела были повешены вверх ногами на одной из площадей Милана.



Категория: Италия: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 3106 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz