Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 25.11.2017, 06:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Италия: быт, традиции, культура


Объединение Италии
[ ] 19.12.2010, 13:55
Под властью Франции
Французские революционные войны смели старый порядок в Италии. В 1796—1814 гг. Наполеон Бонапарт завоевал Италию, организовал там государства-сателлиты и насадил принципы Французской революции. Сначала он разделил Италию на марионеточные государства, а позднее, когда добился абсолютной власти во Франции, отдал бывшее Королевство обеих Сицилий своему брату Жозефу, который стал королем Неаполя. (Впоследствии королевство перешло к зятю Наполеона Иоахиму Мюрату.) На севере Ломбардия и Милан были включены в новое Итальянское короле-ство, королем которого считался сам Наполеон, а правил этим государством в качестве вице-короля его племянник Евгений Богарне.
Во время правления Франции на итальянцев распространялась юрисдикция Кодекса Наполеона, и они привыкли к современному по те временам централизованному государству индивидуалистическому обществу. В Неаполитанском королевстве были отменены феодальные привилегии и насаждались идеи демократии и общественного равенства. Поэто­му, хотя власть французов была недолгой, онп оставила в наследство вкус к политической свободе и общественному равенству, а также вновь обретенное чувство национального патриотизма.
Создавая королевства в Италии, Наполеон впервые собрал вместе большинство независимых городов-государств в северной и центральной частях полуострова и поощрял стремления к объединению Италии. Одновременно на юге возникло тайное революционное общество карбонариев («угольщиков»), ставившее своей целью освобождение Италии от иноземной вла­сти и создание конституционного правительства.
Объединение Италии
После падения Наполеона в 1815 г. победившие союз­ники стремились восстановить баланс сил в Европе. Италия вновь была разделена между Австрией (к ко­торой отошли Ломбардия и Венето), Папской обла­стью, королевствами Сардинии и Неаполя и четырьмя небольшими герцогствами. Однако джинн уже вырвался из бутылки. Националистические и демократиче­ские идеи не умерли и нашли выраже­ние в движении за объединение Ита­лии, получившем название «Рисорджименто» («Возрождение»). В 1831 г. радикал-утопист Джузеппе Мадзини организовал движение «Молодая Италия», которое вело по всей стране кампанию за единую республику. Его наиболее знаменитым последователем был Джузеппе Гарибаль­ди, начавший свою долгую революционную карьеру в Южной Америке. Однако главным двигателем Рисор-джименто стал граф Камилло Кавур, либеральный премьер-министр Сардинского королевства. Репрес­сивные режимы, установленные в Италии, вызвали восстания в Неаполе и Пьемонте в 1820—1821 п% в Папской области, Парме и Модене в 1831 г. и по все­му полуострову в 1848—1849 гг. Они подавлялись везде, кроме Сардинии, где конституционная монархи стала защитницей итальянского национализма. Терпеливая и искусная дипломатия Кавура добилась помощи Франции и Англии в борьбе против абсолютизма. Поддерживаемый Наполеоном III сардинский король Виктор Эммануил II в 1859 г. изгнал австрийце из Ломбардии. В следующем году Гарибальди со своей «Тысячей» добровольцев (называемых также краснорубашечниками) высадился в Сицилия Приветствуемые народом как освободители, они смели деспотическую власть Бурбонов и продолжили на ступление на север по полуострову.
Тогда Виктор Эммануил вступил в Папскую область и две победоносные армии встретились в Неаполе. Гарибальди передал командование своими войска монарху. 17 марта 1861 г. в Турине Виктор Эмма был объявлен королем Италии. В ходе последующей войны с Австрией в 1866 г. к Италии были присоеденены Венеция и часть области Венето, а в 1870 итальянские войска вопреки воле папы заняли Рим, завершив этим воссоединение Италии. При этом королем была признана духовная автономия пап, что давало папе статус монарха, правящего небольшим кусочком Рима. Ватикан стал самоуправляющимся государством в пределах Италии
После смерти героев Рисорджименто национальное правительство в Риме стало ассоциироваться с коррупцией и неэффективным руководством страной. Ощущение, что объединение Италии стало возможным в большой степени благодаря врагам ее врагов (Франции и Пруссии), и реальные экономические трудности привели к деморализации общества и серь­езным волнениям. В 1898 г. в Милане произошло мас­совое восстание, за которым последовали репрессии против социалистических движений. На этом фоне в 1900 г. анархист убил короля Умберто I.
Италия вышла на арену европейской силовой поли­тики и начала проявлять колониалистские амбиции. Встретив сопротивление Франции в Тунисе, Италия в 1882 г. объединилась с Германией и Австрией в Трой­ственный союз и оккупировала Эритрею, которая в 1889 г. стала ее колонией. Попытки Италии захватить Абиссинию (Эфиопию) были решительно пресечены в битве у Адобы в 1896 г. Однако война с Турцией в 1911 — 1912 гг. принесла Италии Ливию, острова Юж­ные Спорады (Додеканос) в Эгейском море и мечты о возрождении величия Римской империи. Когда разра­зилась Первая мировая война, Италия вышла из Трой­ственного союза и сохраняла нейтралитет, но в 1915 г. выступила на стороне Антанты. Однако по со­глашениям 1919 г. она получила гораздо меньше, чем требовала, — Триест, Трентино и Южный Тироль, а главное — очень мало колоний. Это унижение терза­ло ее многие годы.
Послевоенный период отмечен в Италии интен­сивными политическими и социальными волнения­ми, с которыми презираемые всеми и слишком сла­бые правительства не могли справиться. Патриотиче­ский дух и разочарование исходом войны подогревались множеством бывших военных. В 1919 г. националистически настроенный поэт и авиа­тор Габриэле Д'Аннунцио возглавил неофициальную армию, целью которой был захват хорватского порта Риека (Фьюме), переданного по Версальскому договору Югославии. Хотя через три месяца его авантюра потерпела крах, она оказалась «генеральной репетицией» фашистского переворота, который произошел четыре года спустя.



Категория: Италия: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 2256 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz