Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 21.09.2017, 15:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Италия: быт, традиции, культура


Послевоенная Италия
[ ] 19.12.2010, 13:58
ПОСЛЕВОЕННАЯ ИТАЛИЯ
В 1946 г. Виктор Эммануил отрекся от престола в пользу своего сына Умберто II, который правил 34 дня. На референдуме в июне итальянцы проголосова­ли (12 млн человек против 10 млн) за отмену монар­хии, и Италия стала республикой. В 1947 г. Италия бы­ла лишена своих колоний. В следующем году в дейст­вие вступила новая конституция, и партией власти стала Христианско-демократическая.
Новый монарх отрекся от престола, и всем членам Савойского дома было запрещено возвращаться в Италию. (В мае 2003 г. сенат 235 голосами против 19 принял решение, которое разрешало королевской се­мье вернуться на родину.) В попытках связать воеди­но отдельные части полуострова первые лидеры стра­ны в XIX в. создали крайне бюрократическое государ­ство, построенное так, что через 50 лет Муссолини смог легко манипулировать им. Эта сверхцентрализо­ванная система, корни которой были заложены еще в Древнем Риме, пережила падение фашизма и конец дискредитировавшей себя монархии и привилась в молодой республике с огромным и дорогостоящим бюрократическим аппаратом и архаичными механиз­мами принятия решений.
В течение второй половины XX в. Италией правила коалиция христианских демократов, либералов и соци­алистов, которую все более поражала коррупция Беско­нечная борьба за власть внутри коалиции приводила к регулярным сменам правительства, но подразумева­лось, что режим должен оставаться неизменным. Все его злоупотребления оставались скрытыми до начала 1990-х гг., когда скандальное разоблачение взяточниче­ства на всех уровнях политики и большого бизнеса привело к падению христианско-демократического большинства за одну ночь. Для итальянцев это был почти таким же важным событием, как конец советской империи.
Этот самый темный период послевоенной истории Италии, последствия которого ощущаются и поныне был назван «свинцовыми годами». В 1960-х гг., которые один итальянский журналист назвал временем вялотекущей гражданской войны, в Италии было с вершено 15 000 террористических актов, в результате которых погиб 491 итальянец, в том числе ведущие политические деятели, как лидер христианских демократов Альдо Моро. «Свинцовые годы» длились до начала 1980-х и породили множество печально известных групп вроде «Красных бригад» и такие зверства левых экстремистов, как взрыв на площади Пьяцца Фонтана в Милане в 1969 г. В это время преступность терзала Италию и справа, и слева.
Мафия, возникшая первоначально на Сицилии и являющаяся давним источником организованной преступности, контролировала местных политиков и бизнес, часто с большой жестокостью даже в отношен своих, и убивала судей и политиков, сопротивлявших ей. (На Сицилии мафия известна как «Коза ностра», а неаполитанский вариант носит название «Каморра»).
Кампания «чистые руки»
В 1990-х гг. началась кампания «Чистые руки», с целью оздоровить государство. Хотя ее результаты некоторые оценивают скептически, она знаменовала собой разрыв с жестокой экстремистской политикой 60-х и 70-х годов и создание правительст­ва, лучше отражающего настроения большинства. Пос­ле крупной избирательной реформы 1996 г. началась борьба устоявшихся оппозиционных партий и группы новичков — бывших коммунистов и их союзников — с поспешно созданной крайне правой коалицией ре­организовавшихся неофашистов, быстро набираю­щей влияние Лигой Севера (часто называемой просто Лигой), ратовавшей за отделение северной части Ита­лии, и партии «Форца Италия» (Forza Italia), которую возглавляет медиамагнат (и один из богатейших лю­дей в мире) Сильвио Берлускони. В течение 50 лет после окончания Второй мировой войны Италии уда­валось не допускать в правительство две крайние пар­тии — фашистов и коммунистов. Коммунисты были второй по величине и лучше всего организованной партией, но в правительство путь им был закрыт из-за страха перед марксизмом во времена «холодной вой­ны». Неофашисты же до сих пор вызывают слишком тесные ассоциации с временем правления Муссолини Сегодня старые антагонисты сменили свои образы. И правые, и левые стремятся представить себя «глав­ным течением». Бывшие коммунисты (переименовав­шие свою партию в Демократическую партию левых сил (Partito Democratic Ма Sinistra, PDS), играли ве­дущую роль в левоцентристской коалиции, правившей в стране после 1996 г. и осуществившей жесткие фис­кальные реформы, которые позволили Италии присо­единиться в 1999 г. к Европейскому валютному союзу.
Правление Берлускони
После выборов 2001 г. премьер-министром стал вла­делец медиаконгломерата *Medlaset» и ряда других на­циональных и транснациональных компаний и глава коалиции «Форца Италия» Сильвио Берлускони. В сле­дующем году Италия председательствовала в Европей­ском Союзе.



Категория: Италия: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 2407 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz