Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 12.12.2019, 09:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Италия: быт, традиции, культура


Приобретение друзей в Италии
[ ] 19.12.2010, 14:21
 Приобретение друзей
Итальянцы привыкли к иностранцам. Сюда устремля­лись паломники, поэты, купцы, художники, туристы и армии завоевателей. В XVIII и в начале XIX в. ни один знатный англичанин не мог считать свое образование законченным, если он не совершил «Большого путеше­ствия» по Европе для знакомства с теми же самыми до­стопримечательностями, вокруг которых толпятся ту­ристы сегодня. Например, население Венеции составля­ет около 275 тыс. человек (с материковой частью, Местре), но ее ежегодно посещает около 8 млн человек
«ЭСТЕРОФИЛИЯ»
Итальянцы в массе — народ дружелюбный и esterofliac. Это слово означает любовь ко всему иностранному. Она проявляется в широком употреблении иностран­ных слов, особенно английских, в теле- и радиовеща­нии и в спорте. Это не говорит о лингвис­тической несостоятельности итальянского языка, а лишь отражает удовольствие от вставления модных словечек из других языков и их итальянизации. На­пример, футбольный менеджер называется mister; а в футбольных комментариях широко употребляются слова comer, dribblando (дриблинг) и offside.
ТЕСНО СВЯЗАННЫЕ КРУГИ
Однако завязывание близких отношений с итальянца­ми может быть трудным делом. Итальянцы сильно привязаны к своим родным местам и имеют сильные и широкие семейные и местные связи. Дружба завя­зывается в молодости, и тесный круг общения сохра­няется на всю жизнь. Итальянцы часто не испытыва­ют потребности выходить за пределы своего круга и с трудом понимают, как это у кого-то может не быть близких друзей.
За пределами больших многонациональных горо­дов часто бывает трудно пробиться в местное обще­ство. Когда английский писатель Тим Парке с женой-итальянкой Розой поселились в небольшой деревне вблизи Вероны, они нашли, что завязывание зна­комств — дело медленное и постепенное. Парке с юмором и пониманием описал его в своей книге Italian Neighbours («Итальянские соседи»).
Еще до того, как он познакомился с соседями, Парке сходил в местный бар-пастиччерию — он считал, что подобные посещения важны для интеграции в италь­янскую жизнь. Писатель подчеркивает, что у£» важно все делать вовремя. Для каждого дела есть свое определенное время, и признаком вашего вхождения в мест­ную жизнь является знание, когда зака­зывать капучино (до 10:30), или диджестиво (напиток, улучшающий пищеварение). Чтобы быть в курсе событий, берите в барах местные газеты (закон обязывает бары предоставлять их).
Постепенно вы сближаетесь с людьми, и вас запо­минают. Некоторые кивают вам. Когда люди узнают, что ваш родной язык — английский, к вам могут об­ратиться с просьбой помочь в небольшом переводе. Со временем вы начинаете общаться со своими сосе­дями. Первый контакт может быть формальным, но вежливым и любезным. Зная важность доброжела­тельности, итальянцы все же предпочитают первое время соблюдать некоторую формальность в отноше­ниях.
Завязыванию хороших отношений в вашем доме помогают оказание услуг и вообще проявления своей полезности людям, но помните, что чувство непри­косновенности личной жизни у итальянцев может быть не менее сильным, чем у британцев. Как отметил Тим Парке, «если для англичанина его дом — его кре­пость, то для итальянца это его бункер».
При разговорах с итальянцами важно помнить, что они зациклены на здоровье и врачах Артериальное давление, посещения врачей и результаты анализов широко обсуждаются даже с едва знакомыми людьми. Главенство всего происходящего в Италии ее гражда­не считают само собой разумеющимся, хотя и прояв­ляют вежливый интерес к жизни за пределами их страны.
Сдержанность на первых порах общения распро­страняется и на «иногородних» итальянцев. Приветст­вия Розы Парке *Виоп giomo, Signore* или *Вшта sera, Signora* встречались вначале неловким молчанием, и лишь по прошествии времени ответные кивки стали сопровождаться ответными приветствиями.
Прорыв, как отметил Тим Парке, произошел, когда его жена забеременела. Из людей сомнительных су­пружеская пара вдруг превратилась в семью с при­знанной ролью в обществе. Семья характеризует вас как людей, на которых можно положиться. Именно поэтому итальянские коллеги станут расспрашивать вас о семье. Наличие семьи означает, что у вас есть серьезные ценности, поддержка и чувство ответст­венности.
Категория: Италия: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 2026 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz