Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 25.11.2017, 13:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Япония: быт, традиции, культура


Кое-что о саке
[ ] 21.03.2011, 21:00
КОЕ-ЧТО О САКЕ

Хотя саке известно как традиционное японское ри­совое вино — в нем содержится около 15% спирта, как в хересе (и даже больше), но варится оно подоб­но пиву. Как и пиво, саке производится во многих районах Японии и имеет свои местные отличия. Саке бывает сухим, полусухим и сладким, так что всегда можно выбрать наиболее подходящее к ва­шему меню.
Пьют саке из маленьких фарфоровых чашечек с ще­поткой соли на ободке чашки. Чаще всего его пьют по­догретым (бутылку или фляжку с саке опускают в го­рячую воду) до комнатной температуры (или челове­ческого тела); летом предпочитают пить слегка подогретым.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ
• Когда подаются напитки, поднимите ваш стакан или чашку, чтобы их наполнили, и сде­лайте глоток, прежде чем поставить обратно на стол. Хорошим тоном считается подавать и принимать сосуд двумя руками.
• Предложите выпить соседям по столу, если они предложили вам и налили; пить в одиночестве свой напиток не принято.
• В знак уважения и симпатии вам могут пред­ложить чашку саке от другого гостя. Примите с благодарностью и поднимите, чтобы ее на­полнила Позже {не сразу) вы можете предло­жить свою чашку, помыв ее, и налить саке в ответ.
• По-японски тост «Ваше здоровье!» будет: «Кампай» (букв, «сухая чашка»),
• Пиво в Японии сейчас обогнало саке по попу­лярности, как и вино, потребление которого постоянно растет. Earn вы не в ресторане
с европейской кухней, вам наверняка предло­жат на выбор саке или пиво.
• Ваши пустые стакан, или рюмка — знак хозяину о вашем желании наполнить их: так что оставляйте немного на донышке, если больше не хотите пить охлажденным. Однако саке не настаивается подобно вину, поэтому оно в принципе не может быть «выдер­жанным».
Приготовление (варение) саке начинается осенью, после уборки урожая риса, и заканчивается процесс в феврале следующего года. Далее готовый продукт хранится всю весну и лето и поступает в продажу следующей осенью (в октябре), когда напиток достигает высших кондиций.
Саке пьют в течение всего года по официальным поводам и во время различных торжеств, включая, как мы знаем, и ритуальный сан-сан-кудо (бука три-три девять раз) на свадебной церемонии (когда невеста и жених делают по три глотка три раза из чашечки с саке, девять глотков в общей сложности); с саке отмечают похороны, рождение ребенка и многие маиури (традиционные праздники) и различные события, знаменующие какое-либо начинание, вроде открытия нового офиса или премьеры нового представления. И неудивительно, как высказался один шутник, что приготовленного са­ке хватает только на год, так что бесполезно делать за­пасы впрок, «на будущее».



Категория: Япония: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 1958 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz