Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Вторник, 29.11.2022, 13:19
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Индия (ч.1)


Краткий очерк истории Индии - 3
[ ] 19.06.2011, 13:21
Вторжение мусульман
В начале 8 в. н. э. могущество арабов достигло апогея. В 712 г. они вторглись в Синд. Однако они не смогли удержаться там в течение долгого време­ни, и к концу 9 в. Синд распался на несколько мел­ких государств. Только через три столетия Мухам­мед Гори (Гхори) вновь завоевал эту провинцию. В 11 в. начались грабительские набеги на Индию Махмуда Газневийского, совершившего первый поход в Индию в 1001 г. С этого момента и до 1026 г. он 17 раз вторгался в Индию, грабил индийские города и храмы и увозил с сбой несметные богат­ства. Примеру Махмуда следовали и другие аван­тюристы, совершавшие набеги на различные индий­ские княжества и грабившие их. Постоянное при­сутствие мусульман началось после 1192 г., когда Мухаммед Гори вторгся в Индию и завладел Аджмером (ш. Раджастхан). В следующем году воена­чальник Мухаммеда Кутб-уд-дин Айбек покорил Дели и Варанаси (Бенарес). После смерти Мухам­меда в 1206 г. Айбек стал основателем династии ра­бов (гулямов) и первым султаном Дели, положив начало Делийскому султанату (1206-1526). За 320 лет в Делийском султанате сменилось несколько пра­вящих династий: династия Гуламов (1206-1290), династия Хильджи (1290-1320), династия Тугхлаков (1320-1413), династия Сайидов (1414-1451), динас­тия Лоди (1451 -1526). Делийским султанам удалось к концу правления Мухаммеда Тугхлака (1351 г.) завоевать практически всю Индию, кроме Крайне­го Юга и Кашмира. Но правление Делийских сул­танов всегда омрачалось многочисленными восста­ниями и набегами, на подавление и отражение ко­торых приходилось затрачивать много сил и денег. Весьма ощутимый удар нанесло султанату наше­ствие Тимура (1398 г.), правителя Самарканда. Де­лийский султанат начал распадаться на отдельные княжества и к началу 16 в. правители султаната фактически управляли только Дели и его окрест­ностями.
В 15-16 вв. в Южной Индии достигли наивыс­шего расцвета две империи: индусская Виджайна-гарская империя и мусульманская империя Бахма-нидов. В это же время на юг начинают проникать европейцы. Так, русский купец Афанасий Никитин посетил примерно в 1471 г. столицу государства Бахманидов Бидар. И если посещение Индии рус­ским купцом стало лишь эпизодом, то появившие­ся в конце 15 в. (1498 г.) португальцы начали зак­репляться на Западном побережье Индии, снарядив туда несколько экспедиций.
В эпоху Делийского султаната в Индию вошла мусульманская культура. Она оказала влияние на все стороны человеческой жизни: язык, обычаи и нравы, одежду, питание, литературу и искусство. Она способствовала возникновению культа бхакти (культа преданности богу), который в немалой степени опирался на исламский суфизм. Один из ос­нователей культа бхакти Кабир (1380-1414) пропо­ведовал религию, которая опиралась на веротерпи­мость индуизма и идею равенства, заложенную в исламе. Примерно в это же время сторонники про­поведника Гуру Нанака (1469-1539) основали новую религию сикхизм, вобравшую в себя индусские и мусульманские черты.
В начале 16 в. на обломках раздираемого проти­воречиями, братоубийственными войнами и восста­ниями Делийского султаната начала складываться новая могущественная империя, основателем кото­рой считается выходец из Центральной Азии (рай­он Андижана) Бабур. Феодалы пригласили его за­нять Делийский престол. Бабур вторгся в Индию и в битве при Панипате (1526) разбил войско Ибрагима Лоди. Так было основано государство Великих Мо­голов. Бабур (1526-1530) был прямым потомком Ти­мура по мужской линии, а по линии матери мог пре­тендовать на происхождение от Чингиз-хана. Мо­голами, или монголами в Хоросане, Афганистане и в Северной Индии называли тюрские племена, жив­шие в районе, получившем название Моголистан.
Первоначально власть Могольской империи ог­раничивалась междуречьем Ганга и Джамны, но уже при внуке Бабура Акбаре (1556-1605) была за­воевана вся Северная и Центральная Индия и Аф­ганистан. Однако Акбар был не только завоевате­лем. Он внес большой вклад в дело сближения му­сульман и индусов. Этому, по его мнению, должна была способствовать и новая религия Дин-и-Ила-хи, представлвшая собой синтез ислама и индуиз­ма (ее иногда называли «монотеистическим парсийским индуизмом»). Акбар отменил рад дискрими­национных налогов на иноверцев, приближал к себе индусскую знать.
Сын Акбара Джахангир (1605-1627) продолжил завоевательную политику. Во время его правления в страну прибыл первый английский посол.
Особого расцвета могольская культура достиг­ла при внуке Акбара Шахджахане (1628-1658), ко­торого называли архитектором Индии. Он перенес столицу империи из Агры в Дели, построив еще одну столицу Шахджаханабад. При Шахджахане создавались грандиозные архитектурные ансамбли, крупнейшим из которых явился мавзолей Тадж Махал.
Сын Шахджахана Аурангзеб (1658-1707) взошел на трон, заточив отца в Красном форте г. Агра. Это был последний из Великих Моголов, при котором империя овладела всей Индией (кроме самого край­него юга). Однако в отличие от своего веротерпи­мого деда Аурангзеб был фанатичным мусульма­нином. Он начал притеснять индусов, разрушать их храмы (на месте которых он часто строил мечети). Все это вызвало широкое недовольство, которое в отдельных районах Индии перерасло в вооружен­ную борьбу против иноземных захватчиков. Наи­более крупным было антимогольское движение маратхского полководца Шиваджи, которое при­вело к созданию независимого государства марат-хов. После смерти Аурангзеба империя довольно быстро распалась, хотя формально она просуще­ствовала до 1858 г.
Приход европейцев
Начиная с 15 в. европейцы упорно искали мор­ской путь в Индию. Первым достигшим Индии был португальский мореплаватель Васко-да Гама, ко­торый высадился близ современного Каликута в 1498 г. Вслед за португальцами торговые пути в Индию проложили англичане, французы и голлан­дцы. Они не ограничились только созданием тор­говых факторий на побережье, но устремились в глубь страны. В освоении Индии особого успеха добилась английская Ост-Индская компания, осно­ванная в 1600 г. Первый корабль Компании при­был в Сурат в 1608 г. В1613 г. она получила по указу императора Джахангира право на торговлю. В 1640 г. Компания получила небольшую территорию на Восточном побережье близ современного Мадра­са, где был заложен форт Святого Георгия. В 1668 г. компания приобрела за 10 фунтов остров Бомбей, где была основана фактория. В 1690 г. на месте де­ревни, переданной Компании, была заложена Каль­кутта. Все три порта были переданы под управле­ние губернаторов. В результате многочисленных интриг, завоевательных походов, открытых войн англичане одержали победу над французской Ост-индской компанией, в чем решающее значение име­ла выигранная англичанами битва при Плесси (1757 г.), в результате чего англичане фактически установили контроль над всей дельтой Ганга. Ук­репившись в Бенгалии, англичане начали устанав­ливать свое господство над Южной Индией. В ре­зультате нескольких англо-майсурских войн Май­сур (теперь ш. Карнатака) и Хайдарабад были в 1799 присоединены к владениям Компании. Затем Ком­пания начала продвигаться в Юго-Западную и За­падную Индию. В начале 19 в. была завоевана Махараштра, в 1829 г. был присоединен Ассам, в 1843 — Синд и в 1849 — Панджаб. К середине 19 в. практически вся Индия оказалась под властью Ком­пании.
Завоевательно-грабительская политика Компа­нии стала причиной массового недовольства ин­дийцев, ставших в своей стране людьми второго сорта. Недовольство коснулось многих слоев об­щества, но особенно проявилось среди мелких и средних феодалов, возмущенных «Доктриной выморочных владений», согласно которой все ин­дийские княжества, находящиеся под патронажем Компании, должны были отойти к владениям Ком­пании в случае отсутствия прямых наследников. Таким образом англичанам удалось прибрать к рукам несколько княжеств. Случайный повод (1857 г.) привел к массовым выступлениям индий­цев, что было названо в литературе сначала «Си-пайским восстанием» (сипаями назывались индий­цы, служившие в англо-индийской армии), а по­том Первой войной за независимость Индии. Раз­розненные выступления индийцев (1857-1859) были подавлены англичанами, которые тем не менее были вынуждены пересмотреть свою политику в отношении Индии. Ост-Индская компания в 1858 г. была ликвидирована, и Индия стала коло­нией Британской империи. Страна была поделена на собственно Британскую Индию и на 600 фео­дальных княжеств, в которых власть формально принадлежала их правителям, но фактически осу­ществлялась английскими наместниками.
Начался процесс вестернизации Индии, кото­рый длился 90 лет до получения Индией незави­симости. Англичане начали рассматривать Индию как сырьевой придаток метрополии. Вывоз сырья и сбор налогов с владельцев и арендаторов земли приносил англичанам большие прибыли, которые с течением времени стали вкладываться в развитие индийской экономики. Началось развитие инфра­структуры, строительство фабрик и заводов, ирри­гационных сооружений. Две трети акционерного капитала в фабрично-заводском производстве и плантационном хозяйстве принадлежало англича­нам. Стали открываться первые акционерные бан­ки, основными вкладчиками которых также были англичане. В стране начала вводиться английская система образования, открывались университеты и колледжи (с ограниченным поступлением индий­цев). Состоятельные индийцы получили возмож­ность отправлять своих детей на учебу в Англию и другие европейские страны. В стране начали выхо­дить газеты на местных языках. Все это способство­вало формированию политического сознания ин­дийцев. В 1885 г. при патронаже англичан возника­ет первая политическая партия — Индийский на­циональный конгресс (ИНК), который возглавил национально-освободительное движение.
Сравнительно умеренная политика ИНК, не выходившая за требования предоставления индий­цам прав на внутреннее самоуправление, получила новое наполнение с выходом на политическую аре­ну Мохандаса Карамчанда Ганди (1869-1948).
Категория: Карманная энциклопедия: Индия (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 2846 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Сайт управляется системой uCoz