Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Вторник, 29.11.2022, 11:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Индия (ч.1)


Такие разные индийцы - 3
[ ] 20.06.2011, 22:32
Наряду с традиционной одеждой в Индии ши­роко распространена и европейская одежда, кото­рая более характерна для жителей городов. Девоч­ки из образованных городских слоев до 12 лет но­сят европейское платье. В более старшем возрасте (обычно до замужества) девушки носят брюки или джинсы с кофтой европейского покроя, а зимой надевают сверху различные шерстяные вещи. Маль­чики носят короткие или длинные брюки с рубаш­кой европейского покроя и пиджаком или курткой европейского типа. Юноши носят пиджаки, курт­ки и свитеры. Девушки часто носят стилизованный панджабский костюм: камиз-шальвар-дупатта, ко­торый бывает пошит из одного материала.
Замужние женщины предпочитают сари всем остальным видам одежды, хотя их часто можно видеть (особенно в путешествии и на отдыхе) в пан­джабской тройке. Принцип наматывания сари все больше становится универсальным. Вместе с сари по торжественным случаям надевается традицион­ный набор обычно золотых украшений: ожерелье (иногда с драгоценными камнями) или кулон-под­веска, серьги, браслеты. На лоб ставится традици­онная отметка-тика (бывшая раньше отличитель­ным знаком замужней женщины), которая может иметь один цвет с сари и является чисто декоратив­ным элементом.
Мужчины, особенно работающие на государ­ственной службе, носят полностью европейскую одежду и по торжественными случаям надевают смокинги. Дома, однако, они предпочитают носить свободно наматываемую юбку-лунги.
В Индии нет того, что можно было бы назвать «индийской национальной кухней». Различные кли­матические условия, различные религиозные убежде­ния накладывают свой отпечаток на содержание «про­довольственной корзины» жителей этой страны.
Грубо говоря, эта продовольственная корзина подразделяется на индусскую, мусульманскую и христианскую, отдельные предметы которой могут совпадать во всех трех корзинах.
Как известно, ортодоксальные индусы — веге­тарианцы, которых можно подразделить на стро­гих и умеренных вегетарианцев. Первые не упот­ребляют в пищу даже яиц, а некоторые к тому же исключают употребление чая и кофе. Вторые мо­гут позволить себе есть яйца и иногда даже потреб­лять рыбу и морепродукты, что особенно касается индусов прибрежных районов.
Вегетарианство имеет свое объяснение. В Север­ной (кроме гималайских районов) и Южной Индии мясо убитого животного в летнее время становится непригодным к пище через 20-30 минут. В Древней Индии индусы потребляли мясо жертвенных живот­ных, которое обычно съедалось сразу же после жертвоприношения всеми его участниками. Буд­дизм и джайнизм с их теорией и практикой ахимсы («ненасилия») оказали большое влияние на убий­ство даже домашнего скота. Возрожденный инду­изм, отказавшись в целом от обряда жертвоприно­шения, хотя кое-где он еще сохранился (так, в каль­куттском храме богине Кали во время главного ритуального праздника до сих пор забиваются до 700 коз), воспринял и ненасилие, как составную часть религии. Убийство коровы, особенно телен­ка, которые с доисторических времен всегда были окружены почтением, стало одним из самых тяж­ких грехов для индуса. В Индии, кроме двух мест (ш. Керала и г. Бомбей), повсеместно запрещен убой коров (равно как и быков, и телят). Под видом «го­вядины» (в переводе с санскрита «мяса коровы») в Индии продают буйволятину.
Чем же питается кастовый индус-вегетарианец? Его продовольственная корзина сравнительно бед­на. Как правило, в нее входит три компонента: от­варные бобовые-дал (горох, фасоль, чечевица и т. п.) с соусом-подливой (чатни), отварной рис (ча­вал) и жареная лепешка, имеющая много разновид­ностей: роти, чапати, паратха в Северной Индии и досай, иддли и аппам в Южной Индии. В некото­рых районах Северной Индии популярны зерновые каши, особенно каша-кхичри, приготовляемая из просяной культуры баджра с добавлением бобовых (фасоли или чечевицы). Праздничным блюдом по всей Северной Индии является сладкая рисовая каша на молоке — кхир.
В индусской кухне важное место отводится пря­ностям и приправам. Самой распространенной пря­ной приправой является карри, в состав которой входят: перец-чили, порошок из отваренных и вы­сушенных корней куркумы-халди, индийский тмин-зира. Кроме этого, сюда могут добавляться гвозди­ка, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, индийский шафран, чеснок. Другой распространен­ной пряной приправой является масала, куда вхо­дит меньшее количество компонентов (порошок имбиря, кориандра, индийского тмина и куркумы).
Индусы едят много овощных блюд, объединяе­мых двумя общими понятиями: обжаренные в рас­тительном масле со специями и доведенные до пол­ной готовности тушением овощи (овощное карри) и овощи, тушенные без подливы (сабзи).
Индусы употребляют в качестве жиров топленое масло — гхи и различные растительные масла тел (главным образом земляного ореха). Сливоч­ное масло считается бутербродным и в готовку обычно не идет.
Молоко является основным источником животных белков. Еще 25 лет назад молоко было дефицитом. Его давали только детям. В Дели, например, в 70-е годы даже дипломатам молоко выдавалось по специ­альным талонам. Сейчас картина резко меняется. И хотя трудно напоить молоком миллиардное населе­ние, потребление его резко растет. В Индии в 1997 г. было произведено около 70 млн. тонн молока (206 г молока в день или 75 кг молока в год на человека). В Индии пьют коровье, буйволиное, ячье и козье моло­ко. Из молока производят много молочных продук­тов. Началось производство общемировых молочных продуктов: йогуртов, сыров, сметаны.
Индусы готовят множество сладостей. Они раз­нятся по районам и штатам. К основным относят­ся: барфи (охлажденные сливки с сахаром), расгул-ла (маленькие шарики из теста с творогом), джале-би (трубочки из теста, начиненные густым сиро­пом). Самое большое количество различных сладо­стей встречается в Западной Бенгалии. За последнее время заметно растет потребление европейских сла­достей: шоколада, конфет, тортов и пр.).
Индусы из низших каст и «неприкасаемые» иног­да едят мясо (главным образом свинину).
Мусульмане употребляют в пищу те же молоч­ные продукты, почти те же самые пряные припра­вы и овощи. Однако их кухню отличает наличие мяса (главным образом баранины). Они готовят фруктово-овощные и мясные пловы (кстати, фруктово-овощные пловы едят и индусы (особенно в За­падной Индии). Кроме этого, широко распростра­нены различные блюда из поджаренного на вертеле мяса, т. е. различные кебабы, блюда из рубленого мяса (кофта, куфта) и блюда из тушеного мяса (кор­ма). Следует отметить, что мусульмане в Индии едят меньше мяса, чем их собратья из Пакистана или Афганистана. К «мясным» штатам относятся Джам-му и Кашмир, Химачал Прадеш и Панджаб.
Христиане в Индии придерживаются европейс­кой кухни (обычно английской; французская кухня осталась в основном только в дорогих ресторанах). Кроме этого, они едят те же самые молочные и овощные блюда, что и индусы.
В Индии встречаются все фрукты мира и много таких, какие растут только в Индии. Царем индий­ских фруктов считается манго (ам). Кто не пробы-вал июньского манго из ш. Уттар Прадеш, тот не знает, что такое настоящие фрукты. В Индии про­израстают сотни сортов бананов-кела (от пищевых до готовочных и кормовых; от размера с челове­ческий палец до размера в половину человеческой руки). Большими целебными свойствами обладает плод дынного дерева папайя (напита). Кто ежеднев­но ест папайю, у того нет проблем с желудком.
Можно с известной оговоркой утверждать, что Индия — страна непьющих людей. Распитие алко­гольных напитков порицается и индуизмом, и ис­ламом. Регулярно потребляют крепкие напитки в Индии представители племен и низших каст, непри­касаемые, а также христиане. Племена и неприка­саемые пьют местные сорта вина, обычно весьма низкого качества. Европейские разновидности ал­коголя потребляют отдельные представители ин­дийской элиты (главным образом бизнесмены и пред­приниматели, дипломаты, офицерский корпус), которые всем напиткам предпочитают разбавлен­ные водой виски и джин, а армейские офицеры — армейский ром. Растет в Индии и потребление пива.
В Индии нет никаких запретов на курение. В де­ревнях курят трубки-кальяны, именуемые хукками. В табак обычно добавляют наркотические веще­ства: опиум либо гашиш, или индийскую коноплю (бханг, чарас). В городах курят сигареты и лишь изредка балуются трубкой-хуккой. Существует ин­дийский сорт сигарет бири (туго свернутые листоч­ки табака). Отдельные индийцы любят жевать то­низирующую жевательную смесь пан (некая разно­видность самокрутки из листа бетеля с добавлени­ем размельченных орехов арековой пальмы-супари и жженой извести).
Индийцы обычно едят не более трех раз в день. Меню завтрака, обеда и ужина у индусов мало от­личается друг от друга. Мусульмане предпочита­ют есть мясные блюда вечером. Те, кто придержи­вается европейской кухни, различают завтрак, обед и ужин с традиционным набором блюд. В деревнях распространено двухразовое питание: утром и ве­чером, хотя во время полевых работ при наличии определенного достатка едят и третий раз, днем.
Категория: Карманная энциклопедия: Индия (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 2962 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Сайт управляется системой uCoz