Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 16.10.2021, 23:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Израиль (ч. 1)


История Израиля - 7
[ ] 13.07.2011, 19:35
Еврейская община (ишув) избрала построенный по принципу партийного представительства незави­симый орган самоуправления (1920 г.), который еже­годно собирался для обсуждения итогов своей дея­тельности и избрания исполнительного органа — На­ционального совета (Ваад леуми). Финансируемые фондами, созданными мировым еврейством, эти орга­ны развивали и поддерживали сеть учебных, религи­озных и медицинских учреждений по всей стране.
В 1922 г. было создано Еврейское агентство (см.: Сохнут), призванное представлять интересы еврейского народа перед британскими властями, иностранными правительствами и международными организациями.
За три десятилетия, в течение которых действо­вал британский мандат, евреи развивали сельское хозяйство, строили новые предприятия, прокладыва­ли дороги; стали использовать воды реки Иордан для получения электроэнергии, приступили к разра­ботке минеральных ресурсов Мертвого моря. В 1920 г. в целях повышения благосостояния и обеспе­чения трудоустройства населения путем создания кооперативных предприятий в промышленном сек­торе и рынков сбыта продукции сельскохозяйствен­ных поселений и коммун был создан Гистадрут (Все­общая федерация трудящихся).
Активно развивалась культурная жизнь общины. По мере создания профессиональных школ и студий расширялась деятельность в областях живописи, му­зыки и танца. Открывались картинные галереи и кон­цертные залы, которые посещала взыскательная пуб­лика. Премьера пьесы, выход новой книги или рет­роспективная выставка картин местного художника обсуждались в прессе и тут же становились темой разговоров в кафе и на вечеринках! Иврит был при­знан одним из трех официальных языков наряду с английским и арабским; на иврите составляли доку­менты, вели радиопередачи, печатали банкноты и марки с ивритскими надписями. Процветали книж­ные издательства, и в эти годы страна стала миро­вым центром литературы на иврите. Театры всех направлений раскрывали двери перед восторженной публикой, состоялись первые опыты оригинальной драмы на иврите.
Арабское противостояние и еврейское вооруженное подполье
Растущая еврейская иммиграция в Палестину и ди­намичная жизнь общины во всех социально-экономи­ческих сферах столкнулись с упорным сопротивле­нием арабских националистов, зачастую переходив­шим в акты жестокого насилия. Так, в 1920, 1921, 1929 и в 1936—1939 гг. арабы совершали нападе­ния на еврейский транспорт, поджигали поля и леса, устраивали неспровоцированные выступления про­тив еврейского населения. Попытки руководства ВСО и еврейской общины в Палестине прийти к со­глашению с арабами, предпринятые еще на заре си­онистского движения, потерпели неудачу. Сионизм и арабский национализм заняли полярные позиции, что делало ситуацию взрывоопасной. Сознавая проти­воположность конечной цели двух национальных движений, Британия предложила (1937 г.) разделить страну на два государства, еврейское и арабское. Руководство ишува приняло эту идею, однако ара­бы были категорически против любого плана разде­ления. Непрекращающиеся акты арабского террора против евреев побудили Британию издать «Белую книгу» (май 1939 г.), наложившую жесткие ограни­чения на еврейскую иммиграцию в Палестину, не­взирая на то, что тем самым европейское еврейство лишалось убежища от нацистских преследований.
В период британского мандата в Палестине дей­ствовали три еврейских подпольных движения. Са­мое крупное — «Хагана» — было создано руковод­ством еврейской общины в 1920 г. как организация самообороны для обеспечения безопасности еврей­ского населения. С середины 30-х гг. «Хагана» на­чала отвечать на арабский террор и британские ог­раничения еврейской репатриации массовыми демон­страциями и саботажем. ЭЦЭЛ (Национальная воен­ная организация), основанный в 1931 г., не прини­мал присущей «Хагане» сдержанности и проводил самостоятельные акции как против арабов, так и против англичан. В 1940 г. возникла самая малочис­ленная и наиболее воинственная группа — ЛЕХИ (Борцы за свободу Израиля), отличавшаяся прежде всего антибританской направленностью. Все три организации были распущены при создании Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в мае 1948 г.
Категория: Карманная энциклопедия: Израиль (ч. 1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1187 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz