Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Воскресенье, 24.10.2021, 17:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Израиль (ч. 1)


Палестинская национальная автономия - 2
[ ] 13.07.2011, 19:58
Последний этап — переговоры сторон по вопро­сам окончательного статуса — начались, как и было намечено, в мае 1996 г. Эти соглашения должны были определить характер окончательного урегули­рования; предполагалось решить вопросы о бежен­цах, поселениях, безопасности, границах, Иерусали­ме и другие, представляющие интерес для обеих сто­рон. Однако в силу целого ряда причин, прежде всего террористических актов палестинских экстре­мистов — членов организаций ХАМАС и «Аль-Джи-хад аль-ислами», не подчиняющихся стратегической линии Председателя ПС Я. Арафата, а также неиз­бежных ответных силовых мер израильской сторо­ны, переговоры с постоянными перерывами длились более трех лет.
В начале 1998 г. правительство Израиля опубли­ковало официальный документ о «национальных ин­тересах» Израиля на Западном берегу р. Иордан. В частности, в документе указывались моменты, по ко­торым Израиль ни в коем случае не пойдет на уступ­ки:
— Иерусалим останется «единой и неделимой столицей» страны;
— ни одно из существующих еврейских поселений не будет демонтировано (на начало 1998 г. на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа проживало более 161 тыс. евреев);
— Израиль сохранит за собой две «зоны безопасности» — восточную в Иорданской долине и западную вдоль «зеленой черты» (иордано-израильская граница до начала войны 1967 г.);
— будут сохранены объекты, контролирующие водные источники, энергетическую и транспортную инфраструктуры, военные объекты стратегического назначения (включая станции раннего оповещения), транспортные коммуникации, ведущие к еврейским поселениям, а «также святые места, имеющие особое историческое, национальное и религиозное значение для еврейского народа».
Второй документ, принятый правительством Б. Нетанияху, содержал список требований к руководству ПНА, выполнение которых обус­лавливало процесс передислокации израильских сил. Полный перечень требований состоит из 50 пунктов, а главными из них являются:
1) палестинцы обязаны отменить или изменить 26 из 33 пунктов Палестинской хартии, призываю­щие к уничтожению Израиля;
2) руководство ПНА обязано сместить с занимаемых должностей и предать суду чиновников автономии, подстрекающих к насилию и занимающихся антиизраильской пропагандой;
3) власти автономии обязаны выдать Израилю несколько десятков террористов, принимавших участие в терактах против израильских граждан;
4) на территории автономии необходимо изъять оружие у всех, кто не имеет разрешение на его хра­нение;
5) руководство ПНА должно сократить числен­ность своей полиции, приведя ее в соответствие с дву­сторонними соглашениями. В настоящее время коли­чество палестинских полицейских достигает 36-40 тыс. человек, что на 12 тысяч больше согласован­ного в договорах с Израилем.
Маловероятно, чтобы руководство ПНА выпол­нило эти жесткие требования полностью или в боль­шей части. К тому же против израильтян действуют боевые организации ХАМАС и «Аль-Джихад аль-ислами». Руководство этих формирований, факти­чески не подчиняющееся Я. Арафату (по разным све­дениям, в середине 1998 г. Арафата поддерживали от 39% до 87% палестинцев), устами шейха Ясина, духовного лидера ХАМАСа, открыто провозгласи­ло «джихад (священную войну мусульман против не­верных) оккупантам». Ясина поддерживают до 20% палестинцев, многие из которых считают, что квази­правительственные чиновники Арафата коррумпиро­ваны и им нет дела до нужд простого народа. За первые пять лет после подписания Норвежских со­глашений в результате террористических актов в Израиле погибли 279 человек.
Жесткая позиция израильской стороны, как и во многом понятная половинчатость действий ли­деров ПНА во главе с Я. Арафатом по отношению к палестинским экстремистам, выступающим про­тив переговоров с Израилем, — значительно пре­пятствуют реализации палестинско-израильских соглашений.
Категория: Карманная энциклопедия: Израиль (ч. 1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1328 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz