Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 16.10.2021, 22:45
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Израиль (ч. 1)


Социально-этническое многообразие еврейского населения - 1
[ ] 13.07.2011, 20:14
Социально-этническое многообразие еврейского населения
Государственный, политический и культурный фун­дамент современного еврейского общества в Израи­ле сформировался в общих чертах в период британ­ского мандата.
Провозглашение государственной независимос­ти и последовавшая за этим массовая иммиграция евреев в Израиль, в результате которой еврейское население страны удвоилось за первые четыре года существования Израиля, увеличившись с 650 тыс. человек в 1948 г. до 1,3 млн. человек в 1952 г., из­менили структуру и состав общества. В результате образовались две основные социальные группы: большинство, состоявшее главным образом из посе­ленцев-старожилов и выходцев из послевоенной Ев­ропы, переживших Катастрофу европейского еврей­ства, и относительно многочисленное меньшинство новых репатриантов из мусульманских стран Север­ной Африки и Ближнего Востока. Вместе с тем, Из­раиль, будучи формально моноэтническим государ­ством, отличается невероятным антропологическим разнообразием своих граждан — здесь насчитывает­ся свыше 140 антропологических типов.
Если для основной части евреев, живших в Па­лестине еще до создания Государства Израиль, были характерны твердые идеологические убежде­ния, дух первопроходцев и демократический образ жизни, то многие евреи, чьи предки веками жили в арабских странах с патриархальным обществен­ным укладом, были незнакомы с демократическим процессом и требованиями современного обще­ства, им было трудно интегрироваться в быстро развивающуюся экономику молодой страны. В значительной мере в силу этого в израильском обществе сформировался отрицательный образ восточного еврея как безграмотного, ленивого, склонного ко всяческим порокам. В свою очередь, неприязнь сефардов к ашкеназам, занявшим ключевые посты практически во всех сферах жиз­ни в Израиле, не могла рано или поздно не выплес­нуться в социальной сфере.
В конце 50-х гг. эти две общины сосуществовали, практически не поддерживая между собой социальных и культурных связей. Более того — протест сефардов против доминирования ашкеназов в израильском об­ществе выливался в организованные формы. Так, в августе 1971 г. в Иерусалиме прошли первые демон­страции протеста, проведенные организацией сефардов «Черные пантеры» (лидер — Чарли Битон). «Пан­теры» организовали в некоторых районах бедноты настоящие восстания. Участники беспорядков и ак­ций протеста, в частности, резко выступали против алии из СССР, видя в ней приток в страну все новых «ашкеназим», отнимающих у них работу, жилье и по­ложение. Просуществовав несколько лет, эта экстремистская группа прекратила свою деятельность, а ее наиболее активные члены перешли в другие обще­ственно-политические образования и партии.
Категория: Карманная энциклопедия: Израиль (ч. 1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1329 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz