Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 16.10.2021, 23:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Израиль (ч. 1)


Выборы в Израиле
[ ] 13.07.2011, 19:42
Выборы
С 1996 г. выборы главы правительства проходят од­новременно с выборами в Кнессет. Вся страна пред­ставляет единый избирательный округ; правом голо­са обладают граждане, достигшие 18 лет. Процеду­ра голосования является тайной; избиратели опуска­ют в урну два бюллетеня: за одного из кандидатов на пост премьер-министра и за одну из политических партий.
День выборов объявляется нерабочим (в 1999 г. этот вынужденный выходной стоил казне Израиля 1,65 млрд. шекелей). Избирателям, оказавшимся за пределами своих избирательных участков, предос­тавляется право бесплатного проезда к местам го­лосования; организуются избирательные участки для военнослужащих, пациентов больниц и заклю­ченных, а также моряков торгового флота и граж­дан Израиля, находящихся за рубежом по делам службы.
Ответственность за проведение выборов лежит на Центральной избирательной комиссии, которая состоит из представителей партий, входящих в Кнес­сет, ее возглавляет член Верховного суда. Регио­нальные избирательные комиссии, каждая из кото­рых состоит из представителей не менее трех партий, входящих в Кнессет текущего созыва, наблюдают за правильностью работы местных избирательных уча­стков. Традиционно в выборах принимают участие от 70% до 90% (в 1999 г. — 79%) зарегистрирован­ного числа избирателей, выражая тем самым характерный для большинства израильтян живой интерес к государственной политике.
Две крупнейшие партии — Партия труда Израи­ля и «Ликуд»— своими историческими корнями и традициями уходят во времена, предшествующие со­зданию Государства Израиль. По сравнению с бо­лее левыми или правыми израильскими партиями «Авода» и «Ликуд» в последние годы становятся все более популистскими и прагматичными.
Ни одна из израильских партий никогда не полу­чала решающего большинства в Кнессете. На про­тяжении десятков лет «Авода» и «Ликуд» вместе взя­тые получали примерно две трети депутатских ман­датов, а остальные доставались ряду малых партий, которые по состоянию политической сцены в Изра­иле во второй половине 90-х гг. в можно условно разделить на несколько группировок: религиозные ультраортодоксы, Национально-религиозная партия и центристы, националисты, левые антиклерикалы, партии новых репатриантов и арабские. Однако на выборах 1996 г. Партия труда и «Ликуд» получили немногим более половины парламентских мест, а позиции малых партий усилились. Эта тенденция еще более проявилась на выборах в Кнессет 15-го созы­ва (май 1999 г.), в которых участвовало 33 партии и движения.
До выборов каждая партия публикует свою по­литическую платформу и список кандидатов в депу­таты Кнессета в порядке предпочтения, который оп­ределяется в результате внутрипартийных выборов или иных внутренних процедур. Кандидатом может быть любой гражданин Израиля старше 21 года. Президент, государственный контролер, судьи и вы­сокопоставленные государственные чиновники, а также высшие военные чины не имеют права балло­тироваться в Кнессет, не подав в отставку по край­ней мере за сто дней до выборов.
Партии, представленные в Кнессете, автомати­чески остаются кандидатами на переизбрание; ос­тальные партии могут баллотироваться на выборах, если соберут не менее 2500 подписей граждан, име­ющих право голоса, и внесут денежный залог. Залог возвращается, если партии удастся получить мини­мум 1,5% голосов общего числа избирателей, что гарантирует избрание в Кнессет.
Денежные ассигнования из госбюджета на пред­выборную кампанию каждой партии пропорциональ­ны количеству ее мест в Кнессете текущего созыва. Новые партии получают такие же ассигнования на каждого избранного депутата ретроактивно. Госу­дарственный контролер следит за расходованием средств, выделенных на предвыборную кампанию.
Кандидаты на пост премьер-министра могут быть выдвинуты от партии или партий, имеющих не менее 10 мест в Кнессете текущего созыва или от 50 тыс. избирателей. Кандидат должен быть гражданином Израиля старше 30 лет и возглавлять баллотирую­щуюся в Кнессет партию. Премьер-министр, зани­мавший этот пост на протяжении 7 лет без перерыва, не может быть выдвинут для переизбрания. Канди­дат, получивший на выборах более половины голо­сов избирателей, становится премьер-министром.
Если ни один из кандидатов не набрал больше поло­вины голосов, то через две недели проводится вто­рой тур выборов, в котором участвуют два кандида­та, набравшие наибольшее число голосов. Срок пол­номочий премьер-министра соответствует сроку пол­номочий Кнессета (4 года), если не будет сокращен по той или иной причине.
На выборах в Кнессет 15-го созыва (17 мая 1999 г.) наибольшее количество парламентских ман­датов получил межпартийный блок «Исраэль ахат» («Единый Израиль»), главной силой в котором была партия «Авода». Лидер последней Эхуд Барак побе­дил прежнего премьер-министра Б. Нетанияху (ли­дера блока «Ликуд») и в борьбе за пост главы пра­вительства.
Категория: Карманная энциклопедия: Израиль (ч. 1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1640 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz