Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 16.10.2021, 23:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Израиль (ч. 1)


Законодательная власть в Израиле
[ ] 13.07.2011, 19:40
Законодательная власть
Сразу после провозглашения Государства Израиль был принят декрет, оставлявший в силе существо­вавшие на тот момент законы, которые не противо­речат Декларации независимости. Таким образом в стране сохранились законы Оттоманской империи (имевшие силу до 1917 г.), многие законы времен мандата, включая значительную часть британского общего права, элементы еврейского религиозного права и некоторые другие. Как это ни парадоксаль­но, но формально Израиль вот уже более полувека живет в условиях чрезвычайного положения, вве­денного в день провозглашения государства.
Вскоре после создания государства Кнессет был уполномочен принять ряд законов по всем аспектам жизни, которые в сумме должны были составить кон­ституцию страны. Фактически отдельные ее разделы уже приняты в виде так называемых Основных зако­нов, регламентирующих такие основополагающие моменты, как функции президента, Кнессета, прави­тельства и государственного контролера, судопро­изводство, закон о возвращении, закон о службе в Армии обороны Израиля, о свободе предпринима­тельства, о защите человеческого достоинства и свободы личности. Приоритет Основных законов перед обычными был подтвержден в 1955 г., когда Верховный суд получил полномочия проверять, не противоречат ли законы, принимаемые Кнессетом, Основным законам.
КНЕССЕТ — однопалатный парламент — явля­ется законодательным органом государства. Его на­звание и число депутатов (120) происходят от «Кнес­сет а-гдола» (Великое собрание) — так называли со­вет представителей еврейского народа, созданный еврейскими духовными лидерами Эзрой и Нехемией в Иерусалиме в V в. до н. э.
Кнессет нового состава начинает работу после всеобщих выборов, которые и определяют его со­став. На первом заседании депутаты подтвержда­ют свою лояльность государству, выбирают пред­седателя и его заместителей. Кнессет обычно избирается на четыре года, но может объявить о само­роспуске или быть распущен премьер-министром до окончания этого срока. До проведения выборов и сформирования состава нового парламента все пол­номочия сохраняются за Кнессетом предыдущего состава.
Кнессет осуществляет свои функции на пленар­ных заседаниях и в 12 постоянно действующих ко­миссиях: по иностранным делам и обороне; финансо­вой; по вопросам экономики; по внутренним делам и экологии; по образованию и культуре; по труду и социальному обеспечению; по вопросам конститу­ции, права и судопроизводства; по репатриации и абсорбции; по государственному контролю; по борь­бе с наркоманией; по вопросам положения женщин; по делам Кнессета.
На пленарных заседаниях проходят дебаты по законопроектам, представленным правительством или отдельными депутатами, а также обсуждение по­литики и деятельности правительства. Члены Кнес­сета выступают на иврите, но могут пользоваться и арабским, так как эти два языка являются официаль­ными, и на них ведется синхронный перевод.
Для того чтобы стать законом, законопроект дол­жен быть принят Кнессетом в трех чтениях. Первое чтение проходит на пленарном заседании, и после краткого обсуждения по существу законопроект пе­редается на обсуждение и доработку в соответству­ющую комиссию Кнессета. По окончании работы комиссии законопроект возвращается для второго чтения на пленарном заседании, и депутаты могут выступать со своими замечаниями.
После общего обсуждения каждая статья законо­проекта выносится на голосование и, если нет необ­ходимости повторного возвращения в комиссию, тут же проходит третье чтение, и законопроект в целом ставится на голосование. Если большинство голосу­ет за, то председательствующий подписывает зако­нопроект, который после этого официально публи­куется в правительственной газете за подписями пре­зидента государства, премьер-министра, председате­ля Кнессета и министра, ответственного за исполне­ние данного закона. В заключение министр юстиции ставит государственную печать, и законопроект ста­новится законом.
Помимо высокой зарплаты депутат Кнессета обладает целым рядом льгот и привилегий. До 40 тыс. шекелей ему выделяется на «связь с обще­ственностью», 43 тыс. шекелей в год— на съем квартиры (которая должна являться и канцелярией депутата), 8,4 тыс. шекелей — на оплату телефон­ных разговоров, 8,5 тыс. шекелей — на зарплату двум помощникам. А также — освобождение от оплаты почтовых расходов, 3 тыс. шекелей на изучение иностранных языков, бесплатные при­вивки от гриппа и так далее.
Председателем Кнессета 15-го созыва в июле 1999 г. был избран бывший председатель Еврейско­го агентства Авраам Бург. В конце 1999 г. в изра­ильском парламенте было представлено рекордное число партий — 16.
Законодательному органу страны доверяют 54% граждан.
Категория: Карманная энциклопедия: Израиль (ч. 1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 2130 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz