Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 25.11.2017, 13:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Израиль (ч. 2)


Израильтяне и израильский образ жизни - 1
[ ] 13.07.2011, 20:46
ИЗРАИЛЬТЯНЕ И «ИЗРАИЛЬСКИЙ» ОБРАЗ ЖИЗНИ
Накануне Дня независимости Израиля — крупней­шего национального праздника, который в этой стране отмечает бувально и стар и млад, ведущие израильские газеты публикуют результаты любопыт­ных социологических опросов. Израильтян спраши­вают о них самих — кто они и чем отличаются от других народов? Откровенные ответы респондентов дают возможность составить интересную собира­тельную картину страны, ее среднего гражданина и его образа жизни. Так, например, накануне 51-го Дня независимости в мае 1999 г. газета «Маарив» опубликовала список «Десяти вещей, священных для израильского общества».
1. Первым и главным признаком сегодняшнего израильтянина, не без юмора отмечается в статье, является мобильный телефон. Израильтяне покупа­ют самые разнообразные модели этих аппаратов — от американской «Моторолы» до шведского «Эриксона». Однако по названию одной из первых фирм, внедривших его на израильский рынок, эти аппара­ты стали называть «пелефон».
Кстати, в этом названии отразилось националь­ное хобби израильтян создавать новые слова, нача­ло которому еще в конце прошлого века положил Элиэзер Бен-Ехуда. «Пеле» на иврите означает N «чудо», а вторая часть слова — «фон» — междуна­родная. Таких новых ивритско-международных сло­вечек в израильском быту сегодня много: «теле­карт» — пластиковая карточка для звонков по об­щественному таксофону («карт» — половина иврит-ского слова «картис» — билет или «картисия» — карточка), «каспомат» — аппарат для выплаты на­личных денег по пластиковой карточке («каспо» — от ивритского слова «кэсеф» — деньги).
Итак, о «пелефонах» (практически никто в Из­раиле кроме, может быть, профессоров филологии, не употребляет предложенный Академией языка ив­рит термин «телефон таи» — «сотовый телефон», в лучшем случае скажут— «альхути», т. е. «беспро­водной»). Очевидно, что подавляющему числу гор­дых носителей этих аппаратов, а таковым является уже каждый третий израильтянин (38% населения пользуются услугами беспроводной телефонной свя­зи), они служат явно не для деловых разговоров, в чем может убедиться любой, кто проехал, например, в междугородном автобусе Тель-Авив — Хайфа. Салон автобуса напоминает огромную телефонную будку — постоянно раздаются звонки и все хватают­ся за свои аппараты, а потом сидящие рядом вынуж­дены выслушивать разговоры соседа. При этом су­ществует своеобразный табель о рангах: чем мобиль­ный телефон миниатюрней, тем его владелец состо­ятельней.
При этом в Израиле хорошо развита обычная проводная телефонная сеть — в стране зарегистри­рованы 2,5 миллиона стационарных аппаратов. Од­нако тенденция распространения «пелефонов» на­столько сильна, что их число уже догоняет количе­ство обычных аппаратов.
Средний израильтянин — человек экономный. Он может четверть часа торговаться на рынке, чтобы добиться скидки в десять шекелей. Зато потом он будет долго и гордо рассказывать по телефону зна­комому о своей выгодной покупке и потратит на разговор гораздо больше денег, чем сэкономил.
Средний израильтянин говорит в месяц по свое­му «пелефону» 450 минут (это мировой рекорд), жи­тель Европы — 250, а американец — до 150 минут. Доходит до смешного — по международной статис­тике сотовыми телефонами во всем мире начинают пользоваться молодые люди в среднем с возраста 20 лет, а в Израиле можно увидеть немало восьми­летних малышей, расхаживающих с прикрепленным к поясу штанишек телефонным аппаратом.
2. На втором месте в списке израильских матери­альных приоритетов находится кабельное телевиде­ние.
Израиль — в числе мировых лидеров по числу семей, пользующихся услугами кабельного телеви­дения — таковых в стране 70%. При этом следует помнить, что ультрарелигиозные израильтяне не смотрят телевизор, и прибавить к этому числу тех, кто не включен в официальное число абонентов (1 млн. 200 тыс.), поскольку подключаются к кабель­ной сети пиратски — то есть без регистрации и опла­ты (правда, до поры).
Весной 1999 г. правительство Израиля утверди­ло очередной проект расширения сети коммерческо­го кабельного телевидения, предусматривающий также создание канала на русском языке, и это при том, что в Израиле принимаются три российских те­леканала. Абонемент приобретается на семью, по­этому в Израиле конца второго тысячелетия трудно найти квартиру, не подключенную к нескольким десяткам телевизионных каналов стран Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Чтобы найти что-нибудь по вкусу среди такой уймы каналов, надо потратить немало времени, нажимая кнопки пульта дистанционного управления. Можно, конечно, взять пухлую книжицу с перечнем передач по всем кана­лам и посмотреть по ней, но это тоже требует затрат времени... К тому же каждый член семьи ищет что-то для себя, вот и назревает совершенно новая тех­нотронная внутрисемейная проблема.



Категория: Карманная энциклопедия: Израиль (ч. 2) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1274 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz