Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 28.06.2017, 08:19
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Израиль (ч. 2)


Израильтяне и израильский образ жизни - 4
[ ] 13.07.2011, 20:48
11. Израильтяне любят поесть, а уж возможнос­тей для этого хватает — еды много, она относитель­но недорогая, очень разнообразная и вкусная. Разу­меется, это не уникальная черта, но в этой стране еда — нечто вроде национального спорта. Конти­нентальный завтрак — булочка с джемом и кофе — вызывает у израильских туристов за границей лег­кое остолбенение («Как с этим дожить до обеда?»). Утренний «шведский стол» в израильской гостини­це — это пиршество с десятком сортов сыра, йогур­тами и творожными массами, рыбой соленой, горя­чего и холодного копчения, отварной и обжаренной, набор хлопьев — кукурузных, овсяных, пшеничных, овощи и фрукты — свежие и консервированные, хлеб, булочки, пирожные и т. д. Реклама известного израильского концерна пищевых продуктов «Элит» (активно проникающего на российский рынок) гла­сит: «Элит» — это праздник вкуса». Это же можно смело сказать о всей израильской кухне. Но, разуме­ется, у этого явления есть и обратная сторона — 48% населения Израиля страдают от избыточного веса.
 
Вместе с тем, сказанное вовсе не означает, что в стране нет голодных, нищих и бедных. Так, по со­стоянию на 1 января 1998 г. в Израиле насчитыва­лось 729 тыс. человек (16,2% населения страны), живущих ниже официальной черты бедности. 319 тысяч из них — более трети — дети.
 
12. Пресловутый «левантинизм» — необязатель­ность и непунктуальность — в полной мере присуши жителям Израиля. Опоздания на встречу, официаль­ное или любое другое мероприятие на четверть часа считаются нормальным явлением. Зачастую офици­альные мероприятия, собрания, митинги, а также концерты и спектакли начинаются с ощутимой вре­менной задержкой. Это касается даже приходов на работу и начала трудового дня. Так, если предполо­жить невозможное — приход каждого израильтянина на работу в течение года вовремя и более того, если бы он начинал работать на одну минуту раньше ус­тановленного времени, то в масштабах экономики страны прирост составил бы 830 миллионов шеке­лей.
 
13. Другой негативной отличительной чертой многих израильтян, о которой они сами зачастую говорят почему-то с благодушной улыбкой, являет­ся простодушно-естественная бесцеремонность, «беспардонность» и бытовая наглость. Для фикса­ции этого качества в иврите даже сложился устой­чивый термин— «хуцпа исраэлит» («израильское нахальство»).
 
Едущий впереди вас в потоке машин водитель вдруг останавливает свой автомобиль и спокойно идет в киоск купить сигарет... 5-10 остановившихся машин начинают отчаянно сигналить, а виновник безмятежно делает свое дело, возвращается, да еще возмущенно махнет на всех рукой — «Потерпеть не можете?! У меня сигареты кончились...»
 
Уже несколько лет ведется кампания за отключе­ние сотовых телефонов хотя бы в театральном и кон­цертном залах (Россия пережила эту проблему не­сколько лет назад в период первичного увлечения «новых русских» радиотелефонами), но в Израиле по-прежнему немало таких, кто не отказывает себе в удовольствии пересказать ход спектакля по телефо­ну прямо из зала.
 
Приехавший к подружке в полночь молодой че­ловек посигналит ей автомобильным клаксоном, а она, выглянув из окна пятого этажа, в полный голос начнет обсуждать с ним, куда они поедут веселиться и что ей надеть по этому случаю.
 
В вагонах междугороднего поезда можно уви­деть таблички с призывом к пассажирам не класть ноги (!) на переднее сидение, однако всегда в вагоне найдутся такие, кто не читает подобных табличек... Однажды в вагоне поезда (Тель-Авив — Хайфа) я наблюдал пятнадцатиминутную сценку, в ходе кото­рой контролер в форме служащего израильских же­лезных дорог пытался усовестить цветущую пасса­жирку бальзаковского возраста, вольготно размес­тившую свои пышные формы на двух противопо­ложных сидениях. На настойчивые, но корректные замечания контролера, на которого она полупрезри­тельно смотрела, как на назойливую муху, абсолют­но не смутившаяся общественным вниманием дама отвечала одним аргументом — она купила билет. Контролер удалился ни с чем...
Категория: Карманная энциклопедия: Израиль (ч. 2) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1035 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz