Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Вторник, 07.12.2021, 19:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Израиль (ч. 2)


Национальные меньшинства в Израиле - 1
[ ] 13.07.2011, 20:21
Национальные меньшинства
Более одного миллиона граждан Израиля, или 19% населения — неевреи. Это различные группы населе­ния, хотя и говорящие главным образом на арабском языке, но со своим образом жизни, традициями и историей.
Арабы-мусульмане (около 815 тыс. чел.), боль­шинство которых сунниты, составляют 76% всего нееврейского населения. Они живут главным обра­зом в маленьких городах и деревнях, больше поло­вины из них — на севере страны.
Численность бедуинов достигает 170 тыс. чело­век. Существует около 30 бедуинских племен, про­живающих преимущественно в южной части страны. Недавние пастухи-кочевники, они находятся в ста­дии перехода от племенного строя к современному образу жизни и постепенно выходят на израильский рынок труда. Естественный прирост мусульманско­го населения Израиля составляет 3,4% в год.
Арабы-христиане являются вторым по численно­сти меньшинством Израиля: около 160 тыс. человек. Они живут главным образом в городах, в том числе в Назарете, Шфараме и Хайфе. Арабы-христиане принадлежат к различным конфессиям, наиболее крупными из которых являются греко-католическая  (42%), греко-православная (32%) и римско-католи­ческая (16%) общины. Ежегодный прирост христиан­ского населения— 1,7%.
Арабская община относится преимущественно к рабочим слоям израильского общества и представля­ет собой обособленную группу на периферии полити­ческой жизни государства. Арабоязычное меньшин­ство не смешивается с ивритоязычным большинством страны. Обособленность этой общины во многом оп­ределяется статусом арабского как второго государ­ственного языка Израиля, существованием у арабов и друзов отдельных систем школьного образования, наличием арабоязычных средств массовой информа­ции, университетов, литературы и театра, а также сохранением исламского, христианского и друзского религиозных судов, ведающих вопросами личного статуса граждан этих вероисповеданий. Обычаи про­шлого все еще составляют неотъемлемую часть их повседневного существования, но обязательное обра­зование и растущая вовлеченность в общегосудар­ственный демократический процесс интенсивно влия­ют на традиционное мировоззрение и образ жизни израильских арабов, постепенно ослабляя патриар­хальный уклад. Положение арабской женщины в Израиле также улучшилось благодаря законам, на­правленным на обеспечение равноправия полов и зап­рещающим многоженство и ранние браки.
Политическая активность арабского населения сказывается на результате общенациональных и мес­тных выборов. Арабы — граждане Израиля — прини­мают политические и административные решения в своих муниципалитетах; их представители в Кнессете выражают интересы арабского населения на парла­ментском уровне, ставя во главу угла упрочение ста­туса и социального обеспечения национальных мень­шинств. Заметным событием стало назначение чле­ном комиссии по иностранным делам и обороне Кнес­сета депутата-араба Хашема Махмида (партия Объе­диненный арабский список). Депутатом Кнессета 15-го созыва также стал Ахмед Тиби, долгое время бывший советником Я. Арафата. Всего же в новом составе израильского парламента 10 депутатов-ара­бов, в том числе впервые — одна женщина (член ле­вой партии «Мерец»). Весной 1999 г. впервые в исто­рии Израиля членом Верховного суда сроком на пол­года был назначен арабский судья Абд Ар-Рахман.
Категория: Карманная энциклопедия: Израиль (ч. 2) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1716 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz