Вместе с тем, в современном Израиле практически во всех важнейших областях жизни страны сохраняется скрытая, а порой и явная дискриминация по отношению к арабским гражданам. Это касается возможностей получения образования, трудоустройства, приобретения земли. Например, среди израильтян-арабов показатели уровня образования катастрофически низки: меньше 5% школьников получают аттестат зрелости, из 6000 преподавателей израильских университетов только 15— арабского происхождения. При приеме на работу на ответственные и престижные должности предпочтение отдается еврейским соискателям.
Отмеченное положение неизбежно отражается на настроениях молодого поколения страны. Согласно опросу, проведенному среди нескольких сотен подростков, представляющих все слои еврейского населения Израиля, 44% школьников-евреев выступают за ограничение прав своих арабских сограждан, 32% считают правильным предоставление арабам равных прав с евреями.
При создании Государства Израиль арабская часть населения была освобождена от обязательной службы в израильской армии в силу родственных, религиозных и культурных связей с арабским миром, с которым у Израиля имелись давние разногласия, а также по соображениям возможной двойной лояльности. В то же время добровольная служба в армии поощряется, и армия ежегодно пополняется добровольцами-арабами. Начиная с 1957 г., по просьбе друзских и черкесских лидеров, служба в ЦАХАЛе стала обязательной для мужской части этих общин; растет число бедуинов, служащих в армии на контрактной основе. Весной 1998 г. первая в истории Израиля женщина-арабка (христианского вероисповедания), закончив офицерские курсы, получила звание младшего лейтенанта.
Арабы — граждане Израиля живут на грани еврейско-палестинекого противостояния. Оставаясь по своей культуре и самосознанию частью палестинского народа и оспаривая существование Израиля как еврейского государства, они в то же время понимают, что их будущее связано с Израилем. В ходе этого процесса они приняли иврит как свой второй язык, израильская культура вошла в их жизнь. Они добиваются выделения больших средств на благоустройство своих городов и деревень.
Победительницей общенационального конкурса «Мисс Израиль» в марте 1999 г. стала арабская девушка Рана Раслан. «То, что я стала победительницей этого конкурса,— заявила она журналистам, — еще одно доказательство того, что возможность мирного сосуществования наших народов вполне реальна».
ДРУЗЫ (ок. 95 тыс. чел.) являются арабоязычным меньшинством, проживающим в 22 деревнях на севере Израиля в условиях культурной, социальной и религиозной автономии. Многие из живущих на Голанских высотах (захваченных Израилем у Сирии) друзов долгое время отказываются получать израильские удостоверения личности. В ряде деревень ежегодно отмечается день независимости Сирии, проводятся демонстрации под сирийскими флагами.
Религиозное учение друзов держится в тайне от непосвященных, но известно, что одним из его положений является концепция «такийа», обязывающая членов общины к полной лояльности по отношению к властям страны проживания. Ежегодный прирост друзского населения Израиля — 2,4%.
ЧЕРКЕСЫ (около 3 тыс. чел.) проживают в двух деревнях на севере страны и являются мусульманами-суннитами, хотя ни этнически, ни культурно не связаны со своими единоверцами-арабами. Сохранив свою яркую этническую самобытность, черкесы принимают участие в различных сферах экономической и общественной жизни Израиля, не смешиваясь ни с еврейским, ни с арабским обществом.
|