Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 15.12.2017, 23:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Япония


Японский дом: традиции и современность
[ ] 15.06.2011, 21:24
ЯПОНСКИЙ ДОМ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ
 
Традиционное японское жилище десятилетиями притягивало к себе архитекторов, и сегодня ему по-прежнему отводится немало места на страницах книг и журналов, посвященных дизайну интерьера.
 
По западным меркам, традиционный японский дом далеко не самый удобный. Зимой в нем холод­но, сидеть приходится на соломенных матах тата­ми. Кроме того, на первый взгляд ему недостает той надежности и долговечности, которые отличают ка­менные строения. И все же благодаря своей конст­рукции, внутреннему устройству и заложенной в нем эстетике такой дом представляет собой редкий пример целостной, законченной системы.
 
Само дерево, из которого он построен, и окру­жающий его сад, обеспечивающий плавный пере­ход к внешнему миру, делают японский дом как бы составной частью природы. Соломенная крыша глинобитные стены и сваи, на которые он водру­жен, позволяют летом переносить сорокаградусную жару при 80%-ной влажности, а гибкая конструк­ция амортизирует подземные толчки при землетря­сении. Обклеенные бумагой раздвижные перегород­ки (фусума) дают возможность изменять планиров­ку в зависимости от ситуации: например, превра­тить две комнаты в одну. В подобном простран­ственном решении жилища нашла отражение стро­го регламентированная иерархия японской семьи и общества.
 
Однако все это уходит в прошлое. Теперь в та­ких больших городах, как Токио, с их комфорта­бельными пригородами, от многовековой культу­ры традиционного японского быта осталось лишь воспоминание. Радикальные изменения строитель­ной технологии после второй мировой войны и, как следствие, появление новых типов индивидуально­го и коллективного жилища, произвели переворот в традиционном укладе жизни японцев.
 
Такие перемены были вызваны целым рядом причин, и не только влиянием Запада, хотя именно благодаря ему почти в половине (42%) японских домов появилась кровать. Правда, в них еще остал­ся традиционный тюфяк (футон), который каждое утро выносят на солнце, а потом убирают в шкаф (осиирэ) — ведь в небольшой квартире кровать за­нимает очень много места.
 
С Запада пришли и стулья, которых до войны в японских домах не было. Сегодня зачастую в од­ной комнате можно увидеть стол и стулья запад­ного образца, а в другой — традиционный низкий столик и подушки. Такая двойственность объяс­няется силой привычки, а также тем, что в типо­вых домах относительно низкие потолки. Ведь в зависимости от того, сидите вы на полу или на сту­ле, размеры комнаты воспринимаются по-разно­му. А, кроме того, на подушках за низким столи­ком может разместиться больше людей, чем на сту­льях вокруг обычного европейского стола. Гро­моздкая современная мебель и аппаратура нару­шают простоту и многоцелевое использование пространства, характерные для традиционного японского жилища.
 
Большинство перемен в образе жизни японцев обусловлены внутренними причинами. Если рань­ше ели и спали в одной и той же комнате, то в со­временных жилищах каждое помещение имеет свое предназначение. Такое разделение основывается на представлении о том, что есть и спать следует в раз­ных местах, появившемся в Японии в предвоенные годы в результате возросшей заботы о гигиене.
 
Казалось, было бы логично ожидать, что после войны площадь квартир в домах массовой застрой­ки существенно увеличится. Но этого не произо­шло. Вследствие концентрации населения в боль­ших городах средняя площадь квартир в настоящий момент составляет 43 м2. Комнаты в них неболь­шие, и каждая выполняет свою функцию. Если бы они, как раньше, сообщались друг с другом, с ма­лым метражом можно было бы смириться. Но ис­пользование железобетона в строительстве приве­ло к тому, что на месте большинства традицион­ных раздвижных перегородок оказались стены. Кроме того, согласно новому строительному зако­нодательству, принятому в 50-е годы, сейсмическая устойчивость небольших деревянных домов долж­на обеспечиваться не гибкостью конструкций, по­зволяющей амортизировать подземные толчки, а повышенной прочностью. Эта проблема была ре­шена опять-таки путем увеличения числа капиталь­ных стен.
 
И сейчас еще на первый взгляд может показать­ся, что многие типичные черты японского тради­ционного уклада, на которые прежде всего обра­щают внимание иностранцы, нисколько не измени­лись. Обувь по-прежнему снимают в прихожей, а на полу в некоторых комнатах лежат татами, со­хранилась и традиционная ниша (токонома) в углу комнаты, правда, теперь в ней вместо композиции из цветов (икэбаны) часто стоит телевизор. Однако за всем этим скрывается тот факт, что оснащенные кондиционерами и отапливаемые зимой бетонные жилища в действительности создают их обитателям неведомые ранее неудобства, которые, как показа­ли недавние исследования, у выходцев из сельских районов, привыкших к иным условиям жизни, не­редко вызывают стресс.
 
Разумеется, нельзя сказать, что под воздействи­ем западной культуры жилища и уклад жизни япон­цев полностью утратили национальный колорит, однако, безусловно, они во многом изменились.
Категория: Карманная энциклопедия: Япония | Добавил: magnitt
Просмотров: 1113 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz