Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 15.07.2020, 18:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Экономика Республики Корея - 6
[ ] 07.07.2011, 17:35
Государственная программа пенсионного обеспечения охватывает в обязательном порядке работников в возрасте от 18 до 59 лет, работаю­щих на предприятиях с числом занятых не менее 5 чел. По желанию могут быть также застрахованы фермеры и рыбаки. Эта программа, приня­тая в 1988 г., распространяется на работников ча­стного сектора.
Пенсионные пособия включают пенсии по старости, пенсии по случаю потери кормильца и пенсии по инвалидности. Полные пенсии по старости выплачиваются лицам, дос­тигшим возраста 60 лет и платившим взносы в течение не менее 20 лет (платившие в течение меньшего срока, но не менее 15 лет, получают пенсии уменьшенного размера).
Вносившим страховые взносы менее 15 лет полагается еди­новременная выплата. Пенсия по инвалидности выплачивается в случае выплаты взносов в тече­ние хотя бы одного года перед травмой или бо­лезнью. Работники государственного сектора охватываются тремя отдельными программами. Это: Программа пенсионного обеспечения госу­дарственных служащих 1960 г., Программа пен­сионного обеспечения военнослужащих 1963 г. и Программа пенсионного обеспечения учителей частных школ 1975 г. (учителя частных школ считаются государственными служащими).
Как указал Ким Тэджун в речи по случаю встречи 2000 г., «правительство намерено суще­ственно улучшить жизнь среднего класса и семей с низкими доходами. Государственный Акт о за­щите насущных потребностей населения, кото­рый вступит в силу в октябре 2000 г., поднимет минимальный доход семьи из 4 человек до 1 млн. вон в месяц (ок. 830 долл. в ценах 1999 г.). «В ре­зультате ни одна семья не будет страдать от не­хватки предметов первой необходимости», — подчеркнул президент.
«Развитие, особенно быстрое развитие, влечет за собой дестабилизацию», — этот вывод круп­нейших мировых аналитиков нашел очередное подтверждение с началом сильнейшего валют­ного и фондового азиатского кризиса в конце 1997 г. РК стала одной из наиболее пострадавших его жертв.
Его главными причинами для нее стали бесконтрольное развитие финансовых систем, оторванное от реальных процессов развитие эко­номики; чрезвычайная зарегулированность тор­гово-промышленного и банковского секторов экономики при том, что последний оказался весьма обременен сомнительными ссудами и не­возвратными кредитами; коррупция; влияние на экономику интересов политических групп.
Среди иных причин экономических потрясений стран Восточной Азии — однотипность их экономиче­ских структур, выпускающих близкую по ассор­тименту продукцию, прежде всего электронику, текстиль, одежду, обувь и т. д.
Кризис больно ударил по экономике Респуб­лики Корея и положил конец эпохе «экономиче­ского чуда». В 1998 г. ВНП на душу населения уменьшился до 6820 долл.
Резко сократились ва­лютные запасы, производство и объемы строи­тельства, разорились тысячи мелких и средних предприятий, число безработных выросло много­кратно. Для удержания экономики на плаву Международный валютный фонд (IMF) предоставил РК крупнейший в своей истории валютный займ в размере 57 млрд. долл. и потребовал от прави­тельства Ким Тэджуна приступить к осуществле­нию широкомасштабных реформ, в первую оче­редь, к обеспечению «прозрачного корпоратив­ного менеджмента», чрезмерно разросшихся чэболей, монополизировавших основные сферы экономической деятельности и превратившихся в серьезный тормоз для развития мелкого и сред­него бизнеса, в котором заняты свыше 16% рабо­тающего населения. Начался период, получив­ший у южнокорейцев название «эпохи IMF». Это выражение стало синонимом глубокого общест­венного разочарования и депрессии, особенно усилившихся к концу 1998 г.
«Народному правительству», как называют пра­вительство Ким Тэджуна, удалось преодолеть кри­зис в сжатые сроки. По прогнозам, в 2000 г. ВНП на душу населения опять вернется к уровню 1996 г. и превысит 10 тыс. долл. В 2003 г. он достигнет 13 тыс. долл. и 2010 г. возрастет до 21 тыс. Стаби­лизируется состояние и других ведущих отраслей.
Эксперты предсказывают, что в ближайшее десяти­летие средний рост ВНП Республики Корея соста­вит 5% в год. Опросы общественного мнения пока­зывают, что более половины южнокорейцев убеж­дены, что к концу XXI в. страна войдет в первую десятку наиболее развитых экономически стран, заняв ведущие позиции в производстве полупро­водников и производствах, связанных с информа­тикой и коммуникациями.
Одновременно ино­странные экономисты предупреждают против чрезмерного оптимизма, подчеркивая, что эконо­мический подъем должен сопровождаться продол­жением последовательных реформ. Они считают, что в новом тысячелетии РК следует искать иную, нежели экспортная, модель экономического разви­тия.
Бюджет РК на 2000 г. — 84,18 млрд. долл.
Бюджет средней городской корейской семьи: на еду тратится 28,2%, на образование и куль­турные потребности — 14,7, на транспорт и связь — 12,5, одежду — 7,6, на лечение — 4,7, отопление и воду — 4,1, жилье — 3,6, на прочие расходы — 24,6%.
 
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1370 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz