Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 15.07.2020, 19:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Государственное устройство и символы РК - 5
[ ] 07.07.2011, 17:27
Государственные служащие не могут быть произвольно сняты с должности без достаточных оснований и имеют право обжалования в Апелляционную коллегию государственной службы; они также достаточно защищены в социальном отношении. Повышение по службе производится в зависимости от уровня квалификации, опыта, заслуг и результатов кон­курсных экзаменов.
Государственные служащие делятся на про­фессиональных и непрофессиональных. Первые (собственно чиновничество) делятся на 9 катего­рий (именно на 9 рангов, начиная с X в., тради­ционно делилось корейское чиновничество).
Чи­новники 1-5-го рангов назначаются на должность президентом по рекомендации соответствующих министров, остальные — самими министрами. Административный и преподавательский состав государственных университетов и все школьные учителя также являются государственными слу­жащими, деятельность которых регулируется особым законом. Особыми законами регулиру­ется военная и дипломатическая служба.
Непрофессиональными служащими считаются лица, занимающие все высшие посты в прави­тельстве (до начальников управлений мини­стерств), послы, судьи, губернаторы и мэры го­родов центрального подчинения и некоторые другие категории служащих — поскольку их на­значение происходит не в рамках регулярной карьеры, а в зависимости от политической конъюн­ктуры в стране — победы на выборах той или иной политической партии, представитель кото­рой, президент, назначает на соответствующие должности своих сторонников и однопартийцев.
В общей сложности в начале 90-х гг. в стране на­считывалось 853,1 тыс. государственных слу­жащих в центральных и 286,3 тыс. — в местных органах власти. Существовавшее еще в начале 90-х гг. Министерство государственного управ­ления (ныне слитое с Министерством внутренних дел) ведало главным образом кадрами го­сударственных служащих и в этом смысле пред­ставляло собой аналог существовавшего с раннего средневековья Министерства чинов — наи­более важного из шести министерств государст­венного аппарата традиционной Кореи.
Политические партии в Корее традиционно были весьма многочисленны (после освобожде­ния страны от японцев на Юге насчитывалось до 40 партий), и большинство их слабо отличается друг от друга по политическим взглядам. Их об­разование, слияние и расколы обычно происхо­дят в сильной зависимости от личных связей и отношений их лидеров.
Не раз деятельность пар­тий приостанавливалась, существующие партии распускались, а вместо них создавались новые. Обычно выделяется партия власти (традиционно правивший режим создавал и свою партию) и не­сколько основных партий оппозиции.
В 50-х гг., в период президентства Ли Сынмана, правящей партией была Либеральная партия (Чаюдан), а основной оппозиционной — Демо­кратическая партия (Минджудан), в 60-70-х гг., при власти президента Пак Чонхи, правила Де­мократическая республиканская партия (Минджу конхвадан), а наиболее заметные оппозиционые партии к 1967 г. объединились в Новую демокра­тическую партию (Синминдан).
Президенты Чон Духван и Ро Тхэу в 1981—1990 гг. выступали от имени Демократической партии справедливости (Минджу чоныйдан), а основными оппозицион­ными партиями были Объединенная демократи­ческая партия (Тхониль минджудан) Ким Енсама и Партия мира и демократии (Пхёнхва минджу­дан) Ким Тэджуна; еще одной заметной партией была Новая демократическая республиканская партия (Синминджу конхвадан) во главе с быв­шим сподвижником Пак Чонхи Ким Джонпхилем.
В 1990 г. партия власти слилась с партиями Ким Енсама и Ким Джонпхиля и получила на­именование Демократическая либеральная пар­тия (Минджадан), кандидат от которой — Ким Енсам победил на президентских выборах 1992 г., тогда как партия Ким Тэджуна после слияний с двумя другими опозиционными пар­тиями стала с 1991 г. именоваться Демокра­тической партией (Минджудан) и оставалась ос­новной партией оппозиции, пока ее глава не стал президентом страны.
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1234 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz