Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Вторник, 21.01.2020, 09:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Пять тысяч лет бурного "спокойствия" - 1
[ ] 07.07.2011, 17:06
ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ БУРНОГО «СПОКОЙСТВИЯ»
ИСТОРИЯ
Корею иногда называют Страной утреннего спокойствия. Однако ее историю «спокойной» никак назвать нельзя. Археологические данные свидетельствуют, что территория Кореи была за­селена еще в период палеолита (наиболее из­вестны стоянки Кульпхо на севере, Соктянни в долине р. Кымган и пещера Комын-мору близ Пхеньяна).
Корейский палеолит входит в семей­ство глубоко родственных в основе культур сибирско-восточноазиатской локальной провинции верхнего палеолита Старого Света. Однако насе­ление этого времени не имеет отношения к пред­кам корейцев.
Что касается эпохи неолита, то древнейшая его стадия представлена в Корее культурой гладкой округлой керамики, которая принадлежала пришедшей с запада байкальской ветви сибирских монголоидов. На рубеже IV — III тысячелетия до н. э. на полуостров проникают носители культуры гребенчатой керамики — се­веро-восточные палеоазиаты.
Эта культура пер­вая, которая охватывает весь Корейский полу­остров, хотя уже на ранней стадии в ней просле­живаются два варианта: на северо-востоке — собственно гребенчатая керамика, тесно связан­ная с культурами Восточной Сибири и особенно Приморья, южнее — сосуды с желобчатым, вы­емчатым узором, близкие к монгольским наход­кам. В позднем неолите (II — I тыс. до н. э.) про­исходит инфильтрация на полуостров монголои­дов восточноазиатского типа — носителей куль­туры крашеной керамики.
Именно в это время сформировался маньчжурско-корейский вариант восточноазиатской ветви монголоидной расы. Период бронзы в Корее обычно датируется VII— IV вв. до н. э. Для этого времени характерны вымеобразная керамика кирпично-красного цвета, погребения в траншеях с каменной выкладкой, пришедшие на смену ямным, и дольмены (свиде­тельствующие о проникновении в Корею малай­ских переселенцев).
Бронзовый инвентарь пред­ставлен в основном мечами и наконечниками ко­пий — узкими и массивными, сходными с китай­скими эпохи Чжаньго.
Первым государственным образованием, соз­данным предками корейцев, был так называемый Древний Чосон. Он занимал северную часть Ко­рейского полуострова и, возможно, часть Ляодуна.
По легендарной версии (возникшей в средневе­ковье и активно пропагандируемой в современной Корее), Чосон был основан в 2333 г. до н. э. Тан-гуном, сыном небожителя и превращенной в женщину медведицы. Название Чосона было из­вестно в Китае с VII в. до н. э., но до объедине­ния Китая под властью династий Цинь и Хань Древний Чосон имел отношения только с непо­средственно граничившим с ним китайским цар­ством Янь (с IV в. до 222 г. до н. э.).
Вскоре после 283 г. до н. э. Янь нанесло поражение Чосону, лишив его значительных территорий на западе. После падения Янь в 222 г. до н. э. эти земли пе­решли под власть китайской империи Цинь. По­сле постройки Великой стены китайские войска, перейдя р. Пхэйшуй, вновь нанесли поражение Чосону (по другим сведениям чосонский ван Пу добровольно признал себя вассалом Цинь).
Как только в Китае после смерти императора Цинь Шихуана началась гражданская война, Чо­сон в 209 г. до н. э. перешел в наступление и за­хватил прилегающие к нему земли, но после объ­единения Китая под властью династии Хань гра­ница между ним и Древним Чосоном была уста­новлена по р. Пхэйшуй. В 194 г. до н. э. власть в Чосоне захватил выходец из Китая Виман (кото­рому было доверено управление западными зем­лями, заселенными в основном китайскими эмигрантами).
С этого времени между Китаем и Древним Чосоном устанавливаются отношения на основе вассалитета: Чосон обязывался охра­нять пограничные земли Китая от набегов вар­варских племен, но в то же время не препятство­вать свободному сношению вождей этих племен с Китаем.
В 128 г. до н. э. произошел инспирированный китайцами мятеж одного из местных чосонских правителей — Намнё, в результате которого кон­тролируемые им земли перешли к Китаю. Отно­шения между двумя странами резко обострились, и ван Уго (внук Вимана) фактически отказался от вассалитета: не только сам не являлся ко двору императора, но пресекал связи с Китаем соседних племен.
Император У-ди в 109 г. пытался восста­новить прежние отношения, но, получив отказ, спровоцировал войну. После ряда поражений ки­тайцы вновь предложили мир, но переговоры были прерваны. В следующем — 108 г. до н. э. китайские войска осадили столицу Чосона — Вангомсон.
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1295 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz