Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 15.07.2020, 18:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Пять тысяч лет бурного "спокойствия" - 10
[ ] 07.07.2011, 17:13
С 50-х гг. XIV в., с ростом антимонгольских выступлений в Китае, активизировались и анти­монгольские силы в Корё. Ван Конмин (1352— 1374) отменил ряд законоположений, принятых при монголах, а в 1356 г. была разгромлена промонгольская группировка при дворе.
В том же году корёские войска уничтожили юаньские крепости на р. Амноккан, а позже восстановили суверенитет над некоторыми отторгнутыми терри­ториями.
Но все это было представлено как лич­ная инициатива полководцев: формально Корё сохраняла верность Юаням. Тем более, что вско­ре Корё пришлось пострадать от их противников.
На северной границе появились китайские пов­станческие отряды «красноголовых», которые в 1359 г. вторглись в Корё и взяли ряд городов, грабя окрестности и истребляя население. Напа­дения «красноголовых» продолжились и в сле­дующем году, а в 1361—1362 гг. их армия про­никла далеко в глубь страны и разорила столицу, но затем была разбита и изгнана.
В 1362 г. в Корё вторгся Нахачу, один из юаньских полководцев, объявивший себя владе­телем территории у границ Кореи. Однако корёские войска во главе с Ли Сонге разгромили его и вернули территорию вплоть до Пукчхона. Не смирившись с отстранением от власти их сто­ронников, Юани в 1363 г. «сместили» Конмина и поручили Чхве Ю сформировать армию из про­живавших в Китае корейцев, которая вместе с приданными монгольскими частями в следую­щем году вторглась в Корё, но была разбита Ли Сонге.
В 1369—1370 гг. Ли Сонге дважды со­вершал походы на северо-восток, обезопасив границу. В это время Корё сильно страдало и от набегов японских пиратов (особенно в 1350 - 1351 гг.). Но в 1380, 1383 и 1389 гг. корёскому флоту удалось уничтожить крупные пиратские флотилии в несколько сот кораблей.
Ван Конмин намеревался провести и внутрен­ние реформы, направленные на ограничение все­властия крупных сановников, и в 1365 г. сделал первым министром своего духовника, буддий­ского монаха Синдона, выходца из низов обще­ства, который в 1366 г. образовал Управление по упорядочению земель и населения, призванное возвратить незаконно присвоенные земли.
Од­нако в 1371 г. Синдон в результате интриг был отстранен и власть захватила недавно возвысив­шаяся групировка, известная как «клика Лима — Ёма», которая в 1374 г. убила Конмина и возвела на престол десятилетнего Сину, при котором раз­ложение государства достигло крайних форм.
Сторонники укрепления государства образо­вали оппозиционную коалицию — «партию ре­форм». Эта группировка выступала под знаменем воинствующего неоконфуцианства; в ее составе были крупные сановники и конфуцианские уче­ные Чо Джун, Чон Монджу, Чон Доджон и дру­гие, а вождем стал прославленный полководец Ли Сонге.
В 1388 г. им удалось свергнуть «клику Лима — Ёма», но самим к власти прийти не уда­лось: власть оказалась в руках у другого извест­ного полководца — Чхве Ёна. В том же году обо­стрились отношения с минским Китаем, который, считая себя правопреемником Юаней, претендо­вал и на отторгнутые теми у Коре северные тер­ритории.
Посланная на север Чхве Ёном армия во главе с Ли Сонге подняла мятеж и вернулась в столицу, свергнув Чхве Ёна, а заодно и вана Сину. Ли Сонге стал регентом при малолетнем ване Синчхане, однако его сторонники не смогли про­вести через Государственный совет закон о слу­жебных наделах, предусматривавший реальное восстановление государственной собственности на землю.
В конце 1389 г., после раскрытия заго­вора своих противников, Ли Сонге сверг Синчхана, посадил на престол вана Конъяна, и стал пер­вым министром, а в 1391 г., после реорганизации армии, сосредоточил в своих руках всю полноту власти и провел закон о служебных наделах.
Однако противники реформаторов, действуя через вана, продолжали сопротивление, и Ли Сонге едва не пришлось бежать. К тому же обо­стрились противоречия внутри самой реформа­торской партии, где против Ли Сонге выступила группировка Чон Монджу, по докладу которой видные сторонники Ли Сонге были сосланы. Но вскоре Чон Монджу был убит, а в 7-м месяце 1392 г. Ли Сонге, свергнув Конъяна, сам вступил на престол, положив начало новой династии — Ли.
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1376 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz