Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 15.07.2020, 19:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Пять тысяч лет бурного "спокойствия" - 11
[ ] 07.07.2011, 17:14
Начало правления новой династии было не­спокойным: разгорелась вражда между сыновьями ее основателя. Наследником престола был назначен не имевший наибольшие заслуги Ли Банвон, а сын от второй жены Ли Бансок. Сто­ронники Ли Банвона, обвинив окружение на­следника в заговоре, в 1398 г. расправились с ним.
Но наследником был объявлен не Ли Бан­вон, а другой брат — Ли Бангва (ван Чонджон), в пользу которого Ли Сонге отказался от престола. В 1400 г. против Ли Банвона (фактического пра­вителя страны) выступил еще один его брат — Ли Банган, но был разгромлен. После этого Ли Банвон решил больше не искушать судьбу, и сам занял трон (ван Тхэджон).
Новый ван оказался достойным своего поло­жения. При правлении его (1401—1418) и сле­дующего вана — Седжона (1419—1450) были за­ложены те основы существования корейской го­сударственности, которые без существенных из­менений просуществовали 500 лет — вплоть до самого конца XIX в.
Государство времен дина­стии Ли (или, как его еще называют, периода Чо­сон — по официальному названию страны, при­нятому в 1393 г.) базировалось, как и прежние, на государственной собственности на землю и об­щегосударственной системе налогов и повинно­стей (в т. ч. всеобщей воинской обязанности). Идеологической его основой было неоконфуци­анство. Буддизм подвергся гонениям, а мона­стырская собственность была секуляризирована.
Устройство государственного управления бы­ло упрощено, государственный аппарат не­сколько сокращен и стал представлять собой весьма стройную систему, аналогичную совре­менной ему системе минского Китая.
Высшим органом управления стал Ыйджонбу (Государст­венный совет), а основу центрального аппарата составили шесть отраслевых министерств: чинов, подворное (ведавшее налогами), церемоний, во­енное, наказаний и общественных работ. Чинов­ники, как и прежде, разделялись на 9 рангов, де­лившихся на две степени каждый.
В территори­альном отношении страна делилась на 8 провин­ций и входящие в их состав 350 более мелких единиц нескольких типов (в зависимости от ве­личины и значения). Все чиновники назначались исключительно из столицы. Вооруженные силы (всего до 200 тыс. чел.) включали столичные войска (до 50 тыс. чел.), провинциальные войска и флот (в каждой провинции имелись 1-3 воен­ных округа и 1-3 флотских командования).
Сис­тема управления была во второй половине XV в. закреплена в основном законодательном своде — «Кёнгук тэджон».
Формально, как и в Китае, сословий в Корее не существовало. Все, за исключением неполно­правных членов общества, имели равное право сдавать государственные экзамены и поступать на службу. Чиновничество разделялось на граж­данское и военное и обозначалось термином ян-бан («две половины»). Основную массу населе­ния составляли свободные простолюдины (янъ-ины) — крестьяне, ремесленники и торговцы.
На низшей ступени находились неполноправные (чхонины) — в основном лица презираемых про­фессий и частные и казенные рабы-ноби. На де­ле, однако, различные слои населения пред­ставляли собой сословные группы, четко разли­чавшиеся если не законом, то юридической прак­тикой.
Понятие «янбан» со временем постепенно превратилось из термина, обозначающего ранго­вого чиновника, в название всего социального слоя, в основном поставлявшего чиновников, а сам этот слой эволюционировал в нечто подоб­ное европейскому дворянству.
И хотя равенство доступа к службе никогда не было отменено, с середины XVII в. случаи сдачи экзаменов просто­людинами стали единичны. Промежуточное по­ложение между янбанами и простолюдинами за­нимали так называемые чунъины — прослойка, образовавшаяся первоначально из детей янбанов от наложниц, а потом ставшая наследственной; к ней относились также некоторые категории лиц умственного труда, чьи занятия не считались особо почетными (переводчики, врачи, геоманты, астрологи и т. д.).
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1146 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz