Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 15.07.2020, 19:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Пять тысяч лет бурного "спокойствия" - 13
[ ] 07.07.2011, 17:16
Первоначально Западная преобладала, но когда в 1591 г. была отстранена от власти, победители — «восточники» расколо­лись на Южную (более умеренную) и Северную (непримиримую по отношению к «западникам») партии.
Почти весь XVI в. продолжались столкнове­ния с чжурчжэнями на севере, в 1540 г. они бы­ли изгнаны за Амноккан, но в 1583 (дважды) и 1587 гг. совершили довольно серьезные напа­дения на территорию Кореи.
В 1510 г. в Пусане восстали японские поселенцы, вслед за чем объ­емы торговых отношений с Японией были резко сокращены. Недовольство японцев привело к усилению пиратства (в 1555 г. пираты захватили ряд крепостей в провинции Чолла).
В конце XVI в. Корее пришлось выдержать одну из самых тяжелых в своей истории войн, получившую впоследствии наименование Имджинской войны. Завершивший объединение Япо­нии Тоётоми Хидэёси вознамерился приступить к завоеванию Китая, и первой жертвой на этом пу­ти должна была, естественно, стать Корея.
Вес­ной 1592 г. японские войска тремя группами вы­садились в Пусане и Кимхэ и стали продвигаться на север. Корейские войска были разбиты у Чхунджу и вскоре без боя была оставлена столица — Сеул. Двор бежал на север. Войска юж­ных провинций, пытавшиеся освободить сто­лицу, были разгромлены у Ёнина.
Японцы, одер­жав новую победу у р. Имджинган, взяли Кэсон, после чего часть их пошла дальше — на Пхеньян, а часть — на северо-восток, в провинцию Хамгён. Вскоре пал и Пхеньян, китайский отряд, пы­тавшийся отбить его, потерпел поражение.
Однако японских войск было недостаточно не только для завоевания Китая, но и для покорения Кореи, где против них началась партизанская война. Японцы могли контролировать лишь не­большую часть страны.
Начал успешно действо­вать корейский флот под началом выдающегося флотоводца, национального героя Кореи Ли Сун-сина (1545—1598), который впервые применил бронированные корабли — кобуксоны и в ходе четырех операций уничтожил несколько сот японских кораблей.
В самом конце 1592 г. в Ко­рею вошла 43-тысячная китайская армия. В на­чале 1593 г. она освободила Пхеньян, но у Ёсон-нена потерпела поражение. Однако под напором корейских отрядов японцы, измотанные у крепо­сти Хэнджу, отошли на юг и укрепились в районе Пусана.
Начались переговоры. В середине 1593 г. японцы с огромными потерями взяли крепость Чинджу, но затем, видя невозможность продол­жать войну, начали эвакуацию, и к 1596 г. оста­вили лишь небольшие силы у Пусана. Китайские войска ушли из страны.
В Корее, которая была полностью разорена войной, царили голод и бо­лезни. В конце 1596 г. началось новое японское вторжение (основные их силы прибыли в Корею летом 1597 г.). На этот раз главный удар был на­несен по юго-западной провинции Чолла.
Но те­перь и корейские войска лучше подготовились к войне, и Мины прислали 140-тысячную армию. В большом сражении в районе Чиксана японцы бы­ли разбиты корейско-китайскими войсками и к началу 1598 г. оказались зажаты на побережье. После известия о смерти Тоётоми Хидэёси нача­лась эвакуация японцев, в ходе которой они по­несли тяжелые потери в морском сражении в бухте Норянджин.
Следствием войны был хозяйственный упадок и сокращение населения, обширные земли со­вершенно запустели. Между тем при дворе про­должалась борьба. В 1599 г. правящая Северная партия раскололась на Большую и Малую. Пер­вой из них удалось возвести на престол Кванхэ-гуна (1608—1623). Этот правитель, совершив действия, несовместимые с конфуцианством (убил двух братьев и заточил мачеху), вызвал всеобщее недовольство.
Этим воспользовалась Западная партия, свергнув Кванхэ-гуна и возведя на престол его племянника (ван Инджо, 1623— 1649). Большая Северная партия, потерпев пора­жение и поплатившись казнями своих членов, раскололась еще на шесть групп. Но и в Западной партии не было полного единства. В 1624 г. один из ее лидеров, Ли Гваль, поднял мятеж в провин­ции Пхёнан, взял столицу, но затем был разгром­лен и убит.
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1006 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz