Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 15.07.2020, 19:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Пять тысяч лет бурного "спокойствия" - 14
[ ] 07.07.2011, 17:16
В это время над Кореей нависла опасность с севера, где чжурчжэньским вождем Нурхаци в Маньчжурии было создано сильное государство, в 1618 г. начавшее войну с Китаем. Корейские вла­сти сначала старались сохранять нейтралитет, хо­тя по требованию Минов им пришлось в 1619 г. направить войска на помощь китайским.
Но ван Инджо, строго следуя конфуцианским представ­лениям, встал на позиции безоговорочной под­держки Минов и порвал отношения с «варва­рами» — маньчжурами. Маньчжуры же, потер­пев неудачи в Китае, решили сначала покорить Корею, и в 1627 г. она подверглась их первому нашествию. Двор, как и во время монгольских нашествий, бежал на о. Канхвадо, и там принял предложенный маньчжурами мир.
В 1636 г., ко­гда маньчжурами было провозглашено основание империи Цин, они потребовали от Кореи при­знать свою вассальную зависимость от Цин, но получили отказ. В начале следующего года мань­чжурские войска вторглись в Корею и двинулись на Сеул, однако на сей раз вану не удалось свое­временно перебраться на о. Канхвадо, и он был осажден в крепости Намхан.
Маньчжуры тем временем захватили и столицу, и о. Канхвадо, пленив там родственников вана. Это оконча­тельно сломило его волю к сопротивлению, и ван Инджо капитулировал. Корея обязалась разо­рвать все связи с Минами и перейти в вассаль­ную зависимость от Цинов.
После установления власти династии Цин во всем Китае отношения его с Кореей оставались неизменными вплоть до конца XIX в. Все это время Корея не только ни разу ни с кем не вое­вала, но неизменно проводила политику изоля­ции от внешнего мира, даже не подпуская к сво­им берегам иностранные корабли, почему и стала известна в Европе как «страна-отшельник».
С Японией с 1609 г. велась торговля, но стро­го ограниченная 23 кораблями в год и одним пор­том — Пусаном. Во внутриполитической жизни страны при ванах Хёджоне (1650—1659) и Хёнджоне (1660—1674) по-прежнему доминиро­вала Западная партия.
Однако со второй поло­вины XVII в., особенно при ване Сукчоне (1675—1720) уже не партии возводили на пре­стол ванов, а ваны решали, какую из них прибли­зить к трону. В 1674 г. Западная партия была от­теснена Южной, но ненадолго: победители рас­кололись на ряд фракций, ив 1680 г. «западники» во главе с виднейшим конфуцианским ученым Сон Сирёлем (1607—1689) восстановили свое положение.
Однако против Сон Сирёля высту­пила более молодая часть партии во главе с Юн Джином, и Западная партия в 1683 г. раскололась на «стариков» (норон) и «молодых» (сороп). В 1689 г. Сон Сирёль и 80 его сторонников были казнены, а к власти вновь вернулась Южная пар­тия, правившая до 1694 г., когда ван приблизил к себе вождей «молодой» фракции Западной пар­тии.
С этого времени соперничество при дворе разворачивается между «стариками» и «моло­дыми»; другие партии никогда больше не возвра­щались к власти.
Доминировала почти всегда партия «стари­ков»: уже в 1710 г., после того, как «молодые» расправились с матерью наследника престола, «старики» добились их удаления от двора.
По­сле этого «молодым» удалось вернуться к влас­ти лишь ненадолго при ване Кёнджоне (1721— 1724) — в 1723 г. под предлогом заговора против вана они добились казни и ссылки нескольких сот «стариков». Однако новый ван Ёнджо (1725—1776) в 1725 г. вернул «стариков», казнив главных вождей «молодых».
Последние во главе с Ли Инджва подняли в 1728 г. мятеж, но были разбиты. После этого до начала XIX в. положе­ние стабилизировалось; мятежей, переворотов и казней больше не было. Ёнджо и следующий ван Чонджо (1777—1800), твердо держа власть в своих руках, проводили политику умиротворения враждующих группировок, допуская к власти при преобладании «стариков»-«западников» и отдельных представителей других партий.
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1126 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz